格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘起除障

内心强大到什么地步,才可以对别人的恶言恶语一笑了之

令狐国冲 发表于 2022-8-17 16:39
在接触的过程之中

她们认定我有错  抹黑我的形象 羞辱了我  然后把我拉黑!
反正这种人 我成了佛陀也不会摄受的

请尊重佛陀,因为佛陀绝对不会、永远不会有舍弃任意一生命的想法。
但是,对该反驳、骂回、怼回的,难到不可以怼吗?忍吞也不一定是善良。呵斥也不一定是罪恶。看心和动机吧。
永真 发表于 2022-8-18 00:13
请尊重佛陀,因为佛陀绝对不会、永远不会有舍弃任意一生命的想法。

我亲自看过佛经
现在百度不到
但是曾经看过   有的众生自己作恶也不顺佛的教化 一切诸佛同共放舍
又 悲华经 里面  很多菩萨发心  不摄受五浊恶世的众生生自己的国土  这也是一种放舍
请你也要尊重我 我是未来的佛陀  
佛不度无缘众生  因地没有结上好的缘分 果地也无法度化   

释迦牟尼佛本所誓愿,若有众生,造作五逆,谤方等经,毁呰圣人,犯波罗夷。如是之人,清净佛剎所不容者,皆生我国,我当教化。以是因缘,诸恶众生,悉集其国。
如上等人  诸佛净土不摄受不会去教化这些众生  
而世尊非常有大悲心 愿取五浊恶世成就佛道 教化如是众生

但是我现在因地上 和这些人渣认识 被欺辱攻击轻慢嘲讽  我虽然也发菩提心   但是我不想再和她们相聚  我日后成了佛 也不想教化她们

如果她们比我先成佛 我也不想生在她们的佛国里面

不需要强大,只需要认识到除了一笑了之,别无它法,即可

换而言之,要么除了一笑了知,其他的办法你都试过了;要么,你就直接一笑了之,试都懒得试。

通常,基于慈悲,当遇到你所说的这些情况,我们除了一笑了知,还是要多少要试一下其他办法的;虽然基于智慧,我们也知道任何办法几乎都是没有用的。

令狐国冲 发表于 2022-8-18 11:35
释迦牟尼佛本所誓愿,若有众生,造作五逆,谤方等经,毁呰圣人,犯波罗夷。如是之人,清净佛剎所不容者,皆 ...
反正这种人 我成了佛陀也不会摄受的。
和这些人渣认识 被欺辱攻击轻慢嘲讽  我虽然也发菩提心   但是我不想再和她们相聚  我日后成了佛 也不想教化她们

请问您真的认为,舍弃忍辱、舍弃度化仇敌之心,和菩提心并不相违么?
今日猛然有醒:

我有个毛病,被人误解,或是曲解,就会愠怒。
但再仔细观察,就会发现,不止如此。其实不合我意,我就会愠怒、迁怒。

今日突然想到孔子的话——人不知而不愠,不亦君子乎。
这句话,真的是很好的正念练习啊!
看到人与人之间的不解,不为此愠怒,是观照与自制的功夫。
不然,养成习惯,就成为不知不觉的坏滋养了。

与人相交,当“如切如磋,如琢如磨”——是自利,兼利他,是也。
cjysy 发表于 2022-8-22 18:58
今日猛然有醒:

今日突然想到孔子的话——人不知而不愠,不亦君子乎。
这句话,真的是很好的正念练习啊!

请教您:您在此说的正念,是指八正道中的正念吗?
八支圣道,以正见为前导,以正思维、正语、正业、正命、正精进为辅助,而维护正念。其中,又分为世间、出世间的八圣道。这里属于世间的八圣道之正念。又,从所缘的角度,是缘有为法的正念。从阿毗达磨之心所的角度,是随顺善心的正念心所。从现代流行的心理疗法中不带评判的正念,与传统以善恶取舍为价值观的正念,来区分,是后者。
cjysy 发表于 2022-8-22 18:58
今日猛然有醒:

如果师兄明了些因缘,就没必要和不相应或无缘者多说。师兄的“几度卖来还自买,为怜松竹引清风”,是松竹或许可以,对于一些习惯摘抄法语,展现其”般洛智慧”辨论能力的而又不一门行入的,如同过去的”般若x土之流”类别“菩萨”的,就可能浪费粮食。您也知道对镜的严厉如同机械化部队的横扫,感觉几个师兄如同女人般的劝和慈悲,3个人劝说,唯“了了”更“男人”些。说不对处请见谅。
南柯一梦 发表于 2022-8-23 15:12
如果师兄明了些因缘,就没必要和不相应或无缘者多说。师兄的“几度卖来还自买,为怜松竹引清风”,是松竹 ...

谢谢师兄于我厚爱,谨颂夏祺!
《圆觉经》
是故当知!有爱我者,我与随顺,非随顺者,便生憎怨,为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。……
善男子!彼末世众生习菩提者,以己微证为自清净,犹未能尽我相根本。
若复有人,赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度;
若复诽谤彼所得者,便生瞋恨
则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。
善男子!彼修道者,不除我相,是故不能入清净觉。
善男子!若知我空,无毁我者,有我说法,我未断故
众生、寿命,亦复如是。

举目问虚空 发表于 2022-8-24 10:06
《圆觉经》
是故当知!有爱我者,我与随顺,非随顺者,便生憎怨,为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。 ...

非常好。非常美,赞叹。

不过,个人经验:本人遇到有些问题,光靠理性还是不行。

有时:
当烦恼发生时,允许和接纳一下(当然不是借机放肆发泄),默默在内在观照与品味,给与它舒展的空间,它就会如水融水那样,成为一种单纯的味,在此味当中,心念即不再盲目转动,情绪也不再盲目繁衍。

如噶举所云:直观本面。
或宁玛所云:安住显现之上。

那么,自然会以一种接纳与允许的态势,进入静息。

在此基础上,再用空性慧,亦可也。
理须顿悟,事要渐修,事后复盘,反复串习。
可惧可贪,当机处乱,之后默想,如法应机。
如遇恶犬,心慌恐惧,事后默想,舍身布施。
如遇恶言,反报恶语,事后默想,忍辱于彼。

永真 发表于 2022-8-20 20:19
请问您真的认为,舍弃忍辱、舍弃度化仇敌之心,和菩提心并不相违么?

你不要跳步骤 一个一个来理论
首先 我不需要你来批评和质问   
然后 是对方对我恶口向加 并且对方主动远离我 一切诸法因缘而生 别人不想和我结缘 我不能强迫去教化别人 也不想去被这种人教化   
在佛经里面  有很多菩萨未来成就的佛国 都是教化纯菩萨众  那么那些只是发心自利的声闻缘觉二乘人 是不摄受往生其国的  你能说  这些诸佛舍弃二乘人 没有慈悲心吗  并不是如此 而是别人菩萨的愿力和结缘化导的众生的因缘上导致的  
接着  我现在是一位通身业力的凡夫 我没有到达 忍辱波罗蜜的境界  我不去报复她们 心胸 已经不错了
以前释迦摩尼佛成佛后 要度化一位老母 因为因地上没有结缘 所以果地上运用神通出现在老母的四面八方 老母也把手掌遮住眼睛 不愿意见到世尊  世尊也没办法 这说明佛不度无缘众生 别人辱骂了我一走了之 缘尽于此 我何必攀缘最后 我没有舍弃菩提之心  但是我有选择度化不度化她们的权利 以前秦侩造了恶业 要下地狱了 在此之前 因其前生是地藏菩萨的香灯师 地藏菩萨化现一位出家人来度他 结果他骄横得很 菩萨用了善巧方便 秦侩还是不入其门 最后菩萨也放弃了  你能说地藏菩萨弃舍了菩提之心吗  如今她们的所作所为 因缘法来说和我缘尽了 我成我的佛 我管好我自己 在世间情理上面是她们伤害我还没反省还没道歉 在出世间佛理上面  她们和我没有结上彼此度化的善缘 我不度化她们 我也问心无愧的

综上所述  我真心诚意觉得自己没有什么过错  没有愧疚  同时希望这位师兄  能够通情达理  不要教条一样去一味指责和质问别人 事情发生在你自己身上 你能做的未必比别人好  你也是佛弟子 对别人也要有慈悲心  要与人为善 结善缘 好人有好报