格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 缘起除障

内心强大到什么地步,才可以对别人的恶言恶语一笑了之

令狐国冲 发表于 2022-8-28 22:27
你不要跳步骤 一个一个来理论
首先 我不需要你来批评和质问   
然后 是对方对我恶口向加 并且对方主动 ...

您举个例子,涉及到“无缘不能度”的问题,而无缘不能度,并非是不愿度,结果上的度不了,更不等于是因上的舍弃。所以,请不要再讲您的“佛菩萨舍弃论”。
建议您认真系统地学习一下菩提心。尊者说:舍弃任何一个有情,就是舍弃了菩提心。别人对您的伤害,您可以世俗层面做出严厉的响应,但是,在佛法层面认为“我永远不要利益度化他令他解脱”,这样的想法于菩提心而言是绝对不行的。
永真 发表于 2022-8-29 01:40
您举个例子,涉及到“无缘不能度”的问题,而无缘不能度,并非是不愿度,结果上的度不了,更不等于是因上 ...

佛不度无缘众生
就是因地没有结上缘分

我现在 别人和我断绝关联 并且对我造成伤害

我非要度她们吗???

释迦牟尼佛涅槃了  我们和师尊有缘吗  当然有缘了  可是师尊涅槃了 你怎么不叫师尊学习下发菩提心呢

我横说竖说  你就是不满意  但是我不是你的奴隶 没有义务要让你满意

我问心无愧 这些人 我绝不度!

你再回复我 恕我不回复了

告辞
令狐国冲 发表于 2022-8-29 07:04
我横说竖说  你就是不满意  但是我不是你的奴隶 没有义务要让你满意
若有冒犯,非出本心,还望见谅。
我现在 别人和我断绝关联 并且对我造成伤害
我非要度她们吗???

是的,对于发愿菩提心得人来说,非度不可!没有这个意愿,就不能称之为菩提心。因为菩提心的对境,是包含了一切众生有情,从意愿发心中,排除舍弃了任何一个生命,都不能称之为菩提心。
一个疑问:是不是不用修“依止善知识”,“事师五十颂”,也能被度?

「心意舍弃有情」意指想及总体有情众生时,认为自己无法饶益这么多的有情,这显然是指舍弃「愿菩提心」。当我们想及个别有情时,若生起永不饶益这位有情的想法,亦像毁坏一部分便毁坏整体一般,把为利益一切有情而发起的菩提心摧毁。否则,我们也可以把第二位、第三位、第四位等许多有情舍弃,为利益其他有情而发起菩提心,那么亦必定能够发起圆满的菩提心了,但事实绝不是这样的一回事。至于心意舍弃有情的标准,便是基于他们做出某种不合理行为等因缘而生起:「今后不再饶益(藏:don byed pa)此人」的想法。

——宗喀巴大师