格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提草

在南京寺庙供奉南京大屠杀日本战犯牌位就是佛教徒所谓的慈悲吗?

关闭 [复制链接]
菩提草 发表于 2022-7-22 18:42
挺慈悲的呀,南京三十万无辜受害者都没牌位呢,大屠杀战犯倒有牌位了

就好比,一个人,自己的父母不曾 ...

1,南京没有超度南京大屠杀的牌位?
2、佛法道理包括了不准超度仇人?
3、明确说的是”往生牌位“哪来的”供奉“一说?
4、你不是还说是”长生牌位“吗?有没有去看图?造谣还有理了?
回复 支持 2 反对 2

处理意见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-7-22 19:18
cjysy说的意思是,如果你说的慈悲,指的是佛教意义上的,那么该寺院僧人做这件事发心如何,外人是难以知 ...

您说得很对,虽然这些供奉和支持供奉南京大屠杀战犯的人是不敬畏国法,不遵守公序良俗,是无道德,无廉耻,无人伦,不要脸的一群人,但我确实不能说他们就完全没有一点点的慈悲心
刘逸池 发表于 2022-7-22 20:42
1,南京没有超度南京大屠杀的牌位?
2、佛法道理包括了不准超度仇人?
3、明确说的是”往生牌位“哪来 ...

伐折罗先生已经说得很清楚了,我完全支持他的观点。最后说几句吧,在南京小九华玄奘寺供奉日本南京大屠杀战犯牌位的人,没有供奉南京大屠杀受害30万冤魂的牌位。

佛法不反对超度仇人,但不超度无辜的受害者,只超度大屠杀战犯,明显不是出于什么慈悲心,更谈不上什么佛法。

一个牌位一年据说要3-4万元,已经供奉了3年了,几十万的花费,难道不算是供奉?供奉牌位是中国古代的传统习俗,并不是佛教原始的传统。在中国古代,牌位是作为先人灵魂的寄托而供奉的,受用后人的香火,不算供奉算什么?供奉牌位的房子里,不管是长生牌位还是往生牌位,都有早晚的香火供品,这就是供奉。

我看到的所有的新闻报导都说是长生牌位,你说是超度牌位,那就麻烦你去联系一下人民日报这些媒体,举出你的理由,说服他们改过来,我只认官方的公开报导,你的观点我不予以考虑。

最后,供奉日本战犯和你这样支持供奉日本战犯的人,正是不敬畏国法,不遵守公序良俗,是无道德,无廉耻,无人伦,不要脸的一群人,请好自为之。
回复 支持 0 反对 1

缘起除障 发表于 2022-7-22 11:10
祖师们把破坏佛法,伤害众生的恶魔予以诛杀或镇压,这才是一种大慈悲

基督徒破坏佛法,应该予以诛杀或镇压,这才是一种大慈悲!
回复 支持 1 反对 0

菩提草 发表于 2022-7-22 22:22
我看到的所有的新闻报导都说是长生牌位,你说是超度牌位,那就麻烦你去联系一下人民日报这些媒体,举出你的理由,说服他们改过来,我只认官方的公开报导,你的观点我不予以考虑

别的懒得说,可是就这点上,你发言不查证的吗?如果我看的报导是真的,那么明明是有照片的嘛,上面明明白白就写着“佛力超荐”:

佛教常识:

“佛力超荐”=超度死人。
“佛光注照”=加持活人。

一个佛教徒在一个佛教论坛讨论佛教,却不认佛教常识,而“只认人民日报...官方的公开报导”,是很奇怪的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

原本没那么复杂,估计就是收钱,寺院给牌位。这些供奉者,哪怕读一遍名字,可能寺庙的人都不一定知道是谁呢。做过佛事的各位,想想寺庙可曾层层考察才给你做佛事。
缘起除障 发表于 2022-7-22 19:04
个人倾向于阴谋论,就是传真法师其实不知情被人陷害了,前两年还自费筹集资金拍摄爱国影片栖霞寺1937,真的肯应承为了钱允许战犯供入大殿?

不需要伟大。

如果我有一个大殿,我不只肯应承超度战犯,我根本不需要你给钱,也不需要你要求我才肯应承超度战犯,我自己很乐意这么做,根本不需要你问,也不需要你付钱。

目前我没有一个大殿,也没有超度的能力,可是我每年一次都为二战战犯祈祷,因为我是一个佛教徒。

blursky1058 发表于 2022-7-22 22:47
做过佛事的各位,想想寺庙可曾层层考察才给你做佛事。

我也是一个罪人。

也许不是规格很高很出名的罪人,可是我也是一个罪人。

佛陀救度我的时候,他并没有说,你不是佛教徒,你杀害过很多生命,你不是印度人,所以我救度一切众生但不包括你。

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-7-22 19:18
cjysy说的意思是,如果你说的慈悲,指的是佛教意义上的,那么该寺院僧人做这件事发心如何,外人是难以知 ...

睡觉前又看了一遍您的回复,我的家族里有一支在大屠杀期间正好在南京,一门只活下来一个人。所以每每听到有人大谈特谈对侵略者的慈悲,却只口不提对无辜死难者的关怀,我就觉得这些人如此虚伪、如此可憎,因为这些伪善者中很多人根本就不承认有南京大屠杀,甚至有人认为日本侵华是合理的、正当的

这件事对南京土著的刺激是非常大的,我自己也想象了一下,如果我慈悲平等到要去寺院花几十万来为南京大屠杀的战犯供奉牌位,无论是什么长生还是超度,我肯定首先会供奉一个我自家死难者的牌位,这是人之常情

所以我认为您说得非常对,不供奉大屠杀无辜死难者,而供奉大屠杀战犯的人和支持这种行为的人,是不敬畏国法,不遵守公序良俗,是无道德,无廉耻,无人伦,不要脸的一群人,无论他们是不是佛教徒

放生“合理”,但不择地点、环境的放生不“合适”;
助念“合理”,但非冲到基督徒堆里给人家助念不“合适”;
同样的,给日本nazi战犯写个牌位超度也“合理”,但目前在南京做这件事情看起来也不太“合适”——尤其是考虑到目前的环境下此举有可能给佛教带来非议的情况。

不需要伟大。

如果我有一个大殿,我不只肯应承超度战犯,我根本不需要你给钱,也不需要你要求我才肯应承超度战犯,我自己很乐意这么做,根本不需要你问,也不需要你付钱。

目前我没有一个大殿,也没有超度的能力,可是我每年一次都为二战战犯祈祷,因为我是一个佛教徒。
        个人认为,这是正之见。如果一个“佛教徒”“红牌”“黄牌”功用(用于死人,活人)都不知道,在佛教论坛里拨弄拱火,弄不好,他自己也会自燃的。
子园 发表于 2022-7-22 23:16
同样的,给日本nazi战犯写个牌位超度也“合理”,但目前在南京做这件事情看起来也不太“合适”——尤其是考虑到目前的环境下此举有可能给佛教带来非议的情况。

是的。这才是一个佛教徒应该有的立场,或者起码说有点接近。

• 佛教帮助所有人...不,还包括蟑螂蚊子老鼠...并没有说“坏人除外”。
  • 你和我,和战犯,都是“坏人”。区别只是,因为你我伤害的生命不是人类,数量也不够多,所以你我是不出名、规格低的坏人。
  • 佛教超度所有人蟑螂蚊子老鼠,也包括你我等低配坏人,和超级坏人。
  • 在这一世中,超级坏人伤害了比你我更多的生命,累计了比你我更多的恶业,面临比你我更糟糕的前景。从这个角度说,他们比你我更需要帮助。
  • 然而,佛教同时也希望大家舒服,能两全就两全。
  • 寺院是不是完全无法两全呢?其实是有这空间的。
       我觉得将这种事上岗上线去处理封停寺庙就是一种狗p行为,以后不管是谁想整垮一座寺庙,就在牌位或者功德碑上随便写上一个战犯\反革命\汉奸的名字,然后再爆出来,那这寺庙就彻底万劫不复,没有人能做到彻底排除这个情况,这类人群没有成千也有上万,很多人网路上根本搜不到,根本防不住他们的名字被写上去。
       会为这种事叫好的佛教徒,多少脑子有点毛病,这种铁拳打到你身上的时候,看你还放不放的出“世间出世间一如”这种馊p来。
惭愧弟子 发表于 2022-7-22 23:41
我觉得将这种事上岗上线去处理封停寺庙就是一种狗p行为,以后不管是谁想整垮一座寺庙,就在牌位或者 ...

大恶人A杀了B的父母,C跑到B的家里去为A祈福超度,还振振有词地宣称这是出于佛教的平等慈悲

结果被人锤了你怪谁