格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不要和不清楚的人论清楚

本文转自五台山如瑞法师文稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

暑热的天气和道友妙音法师相聚,办事空余说起度众生的心得,一致感叹度化众生不容易。

妙师父说:“我活得有些明白了。不要和说不清楚的人非要说个清楚。”

我接着说道:“是啊,三季人怎么能明白四季的事呢?”说完,我和妙师父会心地笑了。

说到三季人,有这样一个传说:

有一天,孔子的一个学生在屋外扫地,这时门外走进来一位客人。客人见到孔子的学生便问:“你是谁啊?”

学生很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”

客人说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴地回答:“可以啊!”说完他心想:不会是要问我什么奇怪的问题吧?

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想:这种问题还要问吗?于是回答道:“春夏秋冬四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

学生说:“哎,你搞错了,四季!”

客人坚持说:“三季!”

就这样二人争执不下,最后决定打赌:如果是四季,客人要向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”

孔子看了一眼客人说:“一年有三季。”

学生听后差点吓晕了,可是他不敢马上问孔子原因。

客人立即对学生说:“磕头磕头!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色吗?他是蚂蚱。蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天。你讲三季他会满意,讲四季,和他吵到晚上都讲不通。你吃亏磕三个头,无所谓。这样就能避免无休止地说不清楚,纠缠下去。”

这个故事使我联想到《大般若经》中诸佛问候本师释迦牟尼佛的话:“少病少恼、起居轻利、气力调和、安乐住否?世事可忍否?众生易度否?”

对于诸佛的做法,有人表示不大理解。我想,不妨读读《大智度论》当中的一对问答:“问曰,一切贤圣,心无所着,不贪身、不惜寿、不恶死、不悦生。若如是者,何用问讯?答:随世界法故,受人法问讯。”

这段经文让我倍感亲切,由此给妙师父和自己鼓劲:

活到老学习到老
活到老奉献到老
活到老安忍到老
活到老不烦到老
活到老珍惜到老
活到老念佛到老
活到老行愿到老
活到老法喜到老

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!
孔夫子如果活着看到这篇玩意肯定哭笑不得
你说的非常正确
这个故事是后人杜撰的,子曰:未能事人,焉能事鬼?

孔子连鬼都不事,又怎么会去事一个蚂蚱呢?

这种笑话,路边闲谈都太LOW了,更不可能登大雅之堂,居然还往佛法里掺乎,如果不是故知而说的妄语,那就是一个字“蠢”!

君子养心莫善于诚,佛法清净莫过于内、外不欺,随顺世俗并非可以“指鹿为马”,是非不分何以辨善恶?善恶不明,何以“诸恶莫作,众善奉行”?

你说的也对,你不蠢。