格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 缘起除障

关于空性,虚空和空有无二有些不理解

虚空在助缘的情况下生出物质有什么不对?如果虚空永远是虚空,那虚空的自性是什么?何况有化生一说,
我觉得是这样,如过你提问问题的时候,可以没有依据,因为是在求教,可是下结论的时候,至少要有所依据,请问虚空永远是虚空的依据是什么?
我举个例子,比如土地和天空之间是一片虚空,然后来了几个人用砖瓦在上面建了一个房子,可以说这里的虚空产生了变化,本来是虚空,但是在助缘(人,砖石)下出现了房子,你能说这时候房子所在的虚空没有变化吗?
《大宝积经卷第一百一十二普明菩萨会第四十三》
复次迦叶!真实观者,不以空故令诸法空,但法性自空。不以无相故令法无相,但法自无相。不以无愿令法无愿,但法自无愿。不以无起无生无我无取无性故令法无起无取无性,但法自无起无取无性。如是观者是名实观。复次迦叶!非无人故名曰为空,但空自空。前际空、后际空、中际亦空,当依于空莫依于人。若以得空便依于空,是于佛法则为退堕。如是迦叶!宁起我见积若须弥,非以空见起增上慢。所以者何?一切诸见以空得脱,若起空见则不可除。
鸠摩罗什译《中论观行品(破行品)第十三》
大圣说空法  为离诸见故
若复见有空  诸佛所不化
法尊译《入中论善显密意疏(卷七)释第六胜义菩提心之四》
释论于此处引宝积经云:「复次迦叶,中道正观诸法者,不以空性令诸法空,但法性自空。」无相,无愿,无作,无生,无起亦如是说。此说诸法,若有自相之体性,则非诸法自空。经说法性自空,则不应理。倘不从自体破除自性,须以他空而说名空,则违经说不以空性令诸法空。故是说以中道观察诸法自性时,要从诸法自体空,乃为自性空。此经亦破唯识宗所说:依他起自相不空,由无异体能取所取说名为空。四百论云:「愿我得涅槃,非不空观空,以佛说邪见,不能得涅盘。」中论亦云:「大圣说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。」此等即是解前经义。亦即说诸法自相空义。

真是逻辑混乱,空地上建房子,建筑材料,人工都是缘,反而空地是因?诸法是因缘生还是因空生呢?
虚空永远是虚空的唯一根据是某人主张的——虚空永恒。我一直没明白,什么是虚空?能定义一下么?
空性不是一种境界,也不是一种体验,不是一种物理现象,更不是一种感受。空性是一种哲学思想,空性的本质是缘起,因为没有可独立、孤立而存在的东西(事物),空性不是否定事物的存在,而是对缘起有的肯定,那么空性否定的是什么呢? 空性否定的是事物的主宰性、最初的那个因,也就是那些类似上帝的存在。其实也不是否定,因为那个主宰性根本就不存在。