格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 611|回复: 19

关于空性,虚空和空有无二有些不理解

[复制链接]
发表于 2022-6-11 09:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
比如之前我理解的空性是不是说虚空是永恒的,然后万物都可以从虚空中升起,我之所以这么理解是因为修本尊法的时候不都要先观虚空,再从虚空中升起吗?
然后我老师说我的理解是错误的,空性是"色即是空,空即是色,"
我回来琢磨,为什么虚空就不是永恒的呢?如果一直不变的虚空是顽空,那能生万物的,随时变化的虚空难道不是空性吗?
请各位师兄指正一下我的理解有什么不对之处?
发表于 2022-6-11 17:51 | 显示全部楼层
空性是三主要道里面讲的空性正见,缘起性空,主要是依据聚集缘起,观待缘起和施设缘起三种道理,证成一切缘起法本身就是性空的,没有自性。
本尊法的观空,是要依据空性正见起观,空性不是虚空,你的老师也许说的是心经里面的,那个是缘起空,是空性正见的一个表述。
发表于 2022-6-11 18:27 | 显示全部楼层
空就是缘起性空,比如车是由金属、橡胶、螺丝等组成的,没有车的独立自性。
发表于 2022-6-11 20:14 | 显示全部楼层
阿拉丁 发表于 2022-6-11 18:27
空就是缘起性空,比如车是由金属、橡胶、螺丝等组成的,没有车的独立自性。

这仅仅是聚集缘起。
发表于 2022-6-12 07:48 | 显示全部楼层
《入菩萨行论讲解》阿扎仁波切
在《广论》里依一种比喻来说:正如我们选寺院的堪布(方丈),首先,这个人本身具足堪任堪布的种种条件,我们才会给他堪布这个名位。倘若他本身没有堪布这种功德,我们就不必了。这就是堪布的安立处。但堪布的安立处不是堪布,要其具备功德条件我们才会授予他堪布的名衔,若条件不具足、不授予名衔,他也不是堪布。所以安立处本身具有安立处的条件,然后我们才给予此人堪布的名位。这是第一个,世间共许,要对方具足那些条件才可以;第二个,不被其他的名言量所损害,即公选时大家均选举此人。如果只有少数人承认,大多数人不承认,亦是不成。大部分人都承认他具有这样的功德,大家均认可他的条件,便是不为其他名言量所损害;第三个,不被观察他的胜义量所损害,即堪布本身不是实有的,若为实有,一生下来就应该喊他堪布。这就被观察他的胜义量所损害。在选举之前,此人并非堪布,只是因缘具足才选他为堪布。我们以观察胜义量观察时,虽然没有一个谛实的堪布存在,但暂时地将其安立为堪布,却一点没有损害。此人并非真实的堪布,永远的、一生下来就为堪布是没有的。观察胜义量损害的是什么?是你认为实有的、所贪著的境。一个真实的、从生下来就永远是堪布的,这是不存在的,应对这个做破斥。但今天依靠各种条件的具足,我们授予他堪布这样的名位,这则是不能破坏的。
实有的情况,即是本身自体就有存在,不是依靠唯分别安立。通过种种的法,我们总认为:这样客观地存在那里,即是实有。于是,便在它的安立处上,用一异等分析空的各种各样正理、离一异的思想,种种的支分观待的思想,缘起性空的理路来去破斥实有。通过这样的观察,在认为实有的境上,实有就自然地被破斥。在观察的观慧面前,我们认为实有的境就不会显现,这是一种空灵的境界。在观慧这种决定认知的层面面前,是一片空灵境界,不会有实有的执著。在观慧面前显示出的空性,观慧也不会把这种空性执著为实有——如果认为将空性执为实有,那这种见解就实在是太下劣了。在观慧面前,既不会执著境的实有,亦不会执著境上面空性的实有。
如颂文里面“于观慧前皆不住,尔时别无所执相,无所缘故极寂静”,即是在观慧面前,不管是观有法也好,或是观有法所获得的法性也好,它们均不会有实有的形象,完全是一片空灵的境界。空性的境界,就是在这样的状态里。有人认为证得空性后便一切空,智慧也没有了。如果智慧没有,那以空为境的心又在哪里?证得的是空性,而证得空性的智慧仍是有的。不能说证空之后,证得空性的观慧也不复存在。而在证空的智慧面前,证得的空性本身便是它的境,切勿认为证空的智慧对于什么都不去证得,连空性也不去证得。这样也不对。证空的智慧一定要有空作为它的对境——空性为境。
在这样依空性为境时,便是颂文中所讲的“无所缘故极寂静”(“无所缘”是没有谛实、实有的成分)。如《三主要道》中所讲,见世出世间缘起的一切法丝毫都不虚诳,同时所执的境一点也无,这样便进入佛陀所欢喜的道路——“见世出世一切法,从因生果皆不虚,所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。”所执之境,即是这里讲的“所缘”,也就是实执所执著的境,那种实有的成分在证空的智慧面前,是一点也没有显现的。因此,证空的智慧缘的只是空性,也并不是认为面前实有一个空性,这样还是有一个“实有”的成分在其中。观慧缘的只是空性,完全是空的境界,是在现证这里的最寂静、极寂静。“极寂静”是什么意思?即是对于圣者的根本智而言。根本智是现证空性的智慧,这样的智慧是最寂静。寂静息灭是什么?智慧和空性就像水溶入水一般,没有错乱的二种显现。一切谛实的显现没有,连二现也没有,是最为寂静。我们说,水倒入水时就溶为一片,同样圣者的根本智在证得空性的时候,也是如水注入水一般溶为一昧,不会有实有的显现,不会有二种显现,这是根本智。如果没有证得根本智,便不是现证空性。我们通过闻思领悟空性,乃至加行道菩萨观察空性时并不是现证,此时还是有二现的——能现的心和所现的境,此时所观察的空性只是显现空性的影像,而不是完全显露出来的空性。我们闻思乃至加行道菩萨在领悟空性时,其决定面是以空性作为我们的执持境,显现面则是空性的影像总义。我们之前讲到实执,通过证空的智慧把这种实执破除之后,便认为一切法没有实有。彼时,那样执著实有,通过相反方式,此时这样去执著无实、为空。在没有现证空性之前,凡夫乃至凡夫菩萨对于空性的领悟,其显现境——显现层次面上,是有二种显现的(能显现的心和所显现的境),是有分别的,但在决定面上它显现的只是空性。
我们如果想要破除各种各样的怖畏恐怖、想得到解脱,就一定要断除我执。但是我执所执著的对象究竟是什么?我们又如何来去破除它?有时,对于要破斥的我执所执著的事物认识不清,就会产生各种各样的错误。下面,我们要讲中观自续派以下的种种宗义师,他们对于我执——轮回的根本,其所执著的对象,在认知上就是不太清楚:有的,认为常一自在的我便是我执的根本,将它破除以后就可以得到解脱;或者独立实体的我;或者认为执著心外有境即是实执,便会流转轮回。中观自续派下的宗义师便是没有认识清楚,我们究竟要破除的对象是哪一个。这可以打一个比喻,好像我们要射箭,一定要知道靶子在哪里,才可以射中;又如同抓贼,一定要知道小偷是谁,乱抓也是不行;又,房间里有蛇,别人只是说“没有大象不用害怕”。这样,我们对于蛇的恐惧永远不会消除。
这便是说,各种各样的宗义师主要是对所破的对象没有认识清楚,并未清晰明了轮回的根本——我执,其所执著的是什么。所破不清,便会产生认识上的种种分歧。我执所执著的是什么,即我们应破的对象究竟是什么?即是实有——认为不是靠分别心安立、而是自身便有这样的独立存在。认为其自性有、自体有、自相有、胜义有、谛实有、真实有等等,都属于应破范围。因为无论如何,这些概念中都含有不靠分别心安立、而是本身自己就这样独立存在的意思,这样的一种状态即是我们应去破除的。
发表于 2022-6-12 07:58 | 显示全部楼层
不是靠分别心安立、而是自身便有这样的独立存在  比如虚空
发表于 2022-6-12 16:31 | 显示全部楼层
為什麼虛空不是永恆,因為虛空不是永恆啊
科學觀察到宇宙空間在擴展就是佐證
发表于 2022-6-12 19:52 | 显示全部楼层
是在虛空之中擴展吧。
发表于 2022-6-12 20:01 | 显示全部楼层
hermanhang 发表于 2022-6-12 16:31
為什麼虛空不是永恆,因為虛空不是永恆啊
科學觀察到宇宙空間在擴展就是佐證

空间就是无,无就是没有边际。
 楼主| 发表于 2022-6-12 20:32 来自手机 | 显示全部楼层
智慧和空性就像水溶入水一般,没有错乱的二种显现
 楼主| 发表于 2022-6-12 20:33 来自手机 | 显示全部楼层
智慧和空性就像水溶入水一般,没有错乱的二种显现"那就是简单地说,没有智慧的虚空是不存在的,是吗?            
发表于 2022-6-13 20:02 来自手机 | 显示全部楼层
虚空能够生万物吗?虚空无碍,但是从没见过虚空生出东西?
发表于 2022-6-13 20:42 | 显示全部楼层
bmdj 发表于 2022-6-13 20:02
虚空能够生万物吗?虚空无碍,但是从没见过虚空生出东西?

有无相生,这两个是一对,互为存在条件。
发表于 2022-6-15 11:29 来自手机 | 显示全部楼层
阿拉丁 发表于 2022-6-13 20:42
有无相生,这两个是一对,互为存在条件。

虚空与空性不是一个东西
发表于 2022-6-15 22:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 erake 于 2022-6-15 22:28 编辑

确实,虚空能生万物是个奇怪的想法,虚空是什么东西?聚宝盆,不断冒出各种东西?虚空如果是永恒的,那生出东西,不就不恒了么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2022-7-5 17:47 , Processed in 0.034531 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表