格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

珍貴的穹拉仁波切2022.5.24睡夢中圓寂

穹拉仁波切開示

常在我心-穹拉仁波切

https://youtu.be/fYsTcrLtOLg

有人問穹拉仁波切,這一生可曾遇過什麼困難?

仁波切說:

「應該有,但我都忘了。

這一生,我一定有遇到困難,因為我在輪迴裡,必定會有生、老、病、怨憎會、愛別離、求不得等各種苦,但現在,我已不記得那些細節。

我只記得,這一生,由於很多人的幫助,我只有在西藏時有一天沒有飯吃,其他的每一天,我都有飯吃;這個年紀了,身體也只有一點小病痛。年紀愈來愈大,不可能愈來愈健康,終有一日,會像老舊的車子一樣要扔掉,但現在還有一點用,所以我並不擔心。

真要說起來,有兩件事,會讓我覺得有點難受。一是由於年紀大,記性不好,遇到明明認識的人卻想不起名字,非得問對方:『請問您貴姓大名?』這讓我有點難受;此外,在某些情況裡,發現自己快要生起瞋心,那時也有一點難受。不過,若那時能想起師長與經典的教導,就會好很多。」

「請設法讓你的心善良。所謂善良,就是去利他。盡力去想『該如何利益他者』,是實修的核心。」

「會犯錯,主要是因為煩惱。會一再犯錯,是因為不知道錯是錯。想要不再重蹈覆轍,必須先真正認識錯是錯。知道錯是錯,真心設法解決,過失就會漸漸減少。其實,就只是這樣而已。」

…摘自:2013《如何培養慈悲心》

我曾經很擔心,仁波切年事已高

我擔心 我會來不及在他生前 把該整理的文稿整理好

我把這個擔心跟尼克堪布說

他跟我說:「你放心,仁波切會一直在。」

穹拉仁波切在台灣、香港弘法記錄:

https://khyongla.wordpress.com/%E7%B0%A1%E4%BB%8B/

https://www.facebook.com/permali ... &id=100002321507934

敬愛的 穹拉惹對仁波切今天(5/24)淩晨三點多,在達蘭薩拉於睡夢中圓寂.......
敬愛的穹拉仁波切:
怎麼來不及說再見您就離開了
您答應我要活350歲
每次含淚送別
您總說會回來
您總承諾您會長壽
而這次是真的離開了
這讓我們措手不及
我再也不能給您做小火鍋了
我再也不能給您唱小火鍋的歌
再也不能聽您取笑nicholas的長鼻子
我再也不能握著您的手領受您的慈悲
我再也不能在您座下聆聽您高深又讓我們易懂的法
您的離開
我無法不悲傷流淚
因為我是凡夫
我知道您一定會說
哭吧孩子
只要你得到最後的平靜
我何其有幸成為您的弟子
除了言教
更有您的身教
在您身旁
總是看到您手不離念珠、經書
除了必要的問答
您晝夜六時都在用功

您的離開讓我悲傷
我真的像失怙的孩子
我真的相信您可以一直長壽下去
因為您是聖者
我真的無法馬上停止哭泣
我只祈求夢中能再見到您
我只祈求生生世世能成為您的弟子
弟子 四珍頂禮2022/5/24
(四諦會長)

沉痛悼念穹拉惹對仁波切,敬祝早日乘愿再来,度化众生!
回复 支持 1 反对 0

祈愿再来!

祈愿仁波切不舍有情早日归来,广布法雨!
祈愿仁波切早日乘愿再来!
这是格魯派教史上重要的一刻. 因為 1959年以前能圓滿上下密院學位的拉然巴格西;
1. 出家人最后一位應是丹瑪洛確仁波切,  1951年拉然巴格西, 2014年圓寂.
2. 在家人最后一位應是穹拉仁波切, 1948年拉然巴格西, 2022年圓寂.
另外更早有三位:
1999年圓寂 色拉堪蘇 堅贊釋迦, 1951年拉然巴格西
2005年圓寂 甘珠尔. 貢薩仁波切, 1951年拉然巴格西
2013年圓寂 郎塔仁波切, 1950年拉然巴格西
诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。
顶礼穹拉仁波切,祈愿早日乘愿再来!
顶礼穹拉仁波切,祈愿早日乘愿再来,度化众生!

沉痛悼念穹拉惹對仁波切,祈願乘愿再来,度化众生!