格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"我"和"心"之间的关系到底是怎么一回事

可能大家都有体会吧,我们心里产生念头和问题的时候,是由"我"来分别判断和执行心里的这个念头,那么这个"心"到底是什么?累世烦恼习气俱生无明?这个能判断分别的"我"又是什么?
还有记得论坛有个文章说过一件事:一位堪布由于想快速成就,强行闭关,压迫心力太过,最后疯癫了,
还有就是强迫症病人,就是"我"被"心"里的想法绑架了,不得不按照"心"说的去做,

为何这两个情况下,这个"心"就不听"我"的了呢?

还有佛对一位欢患淫不止欲断阴自宫的人说:断阴何益,不如断心,心如功曹,从者都息,

“心”就是种子的集合,“我”就是其中萌芽的一个种子。
善哉此问,搬个小板凳来听
妄想心起,不迷、不取、不动。
我感觉 这话题不错,我依唯识,就楼主所举的事例而言,此时的“我”与“心”是同一事物,即是第六意识的功能,能“分别判断”心里起种种杂念的“我”,我与杂念二者皆是心所,比如前者是念心所,慧心所等 ,不是大恶者,即施设“正念具能分别判断者”为我,而那个已经过去的不正念则作为所缘境而用慧进行分别判断,虽然,无论起正念或不正念,都是“我”的不同功能,但约具良知人格而言,总是以那个能觉察能分别能判断的心所为我,若是极恶世,估计会把那个恶的施设”我“,比如有人酒醒后思维分别酒醉时种种不受控制的行为,或者一位修行者在万花丛中面对欲境不断自我控制自我调整,此时是正念与不正念此起彼伏,然皆是第六意识的功能,以正确的,具理性的作为”我“的所依,譬如园中草少花多,则自然以花作为园子特色,
虽然按标准,”我“是于蕴集上施设的似有实无。但我们一般人,因为第六识行相粗显,所以常认为我了别故我在。,
心是过未念之续流,心所是心王功能的具体表现,生于这个时代,由于宿习力或外境原因,不好的心总是容易生起,而善的心却总是需要种种策励与条件。就像园子,一不小心草就满园了,虽然还称为园子、但定语就有草与花的不同了

说到“我”,大概要仔细区分一下,真实的“我”是没有的,无论是世俗谛还是胜义谛,但是缘起所成,名言安立的我,却是有的,但这个有并非真实有,仅仅是缘起有,假名施设而已。

南北传的阿毗达摩都认为,心法和心所法共同生起,构成了心理活动,普通心理学认为,知觉是为传入大脑的感觉信息赋予意义的心理过程,从根本上讲是对感觉的详细解读,所以,感知觉也是心理过程的基础,这点似乎现代心理学也是承认的。感知觉,跟佛教所说的“心法”很相似。

一个心理活动的生起,是需要‘心’跟‘心所’都有才能形成的,但是并非同时需要所有心及心所都生起,遍及一切心理活动的‘心所’,南传的说法有7个,北传的说法是5个,其余的不一定会在每个心理活动中都存在。能‘看到’每个心理活动是如何生起的,就像是看到一条瀑布是如何由每个水珠组成的一样困难,大概需要很高的禅定力。

正念的其中一个功效就是在这些心理现象和心理过程发生的时候,我们能够如实的去认识到,比如说我现在有一个什么样的念头? 我现在有一个什么样的情绪情感?我现在感觉到了什么?我现在的知觉是什么?我的动机是什么?我的需求是什么?当一个人能够如实地了知自己内在世界的这些心理现象和心理过程的时候,我们说这个人就是处在一种正念的状态下。

南传或北传的阿毗达摩对心法和心所法的分类主要是为了佛教修行需要,修行人必须要知道自己内心世界的起心动念都是由哪些构成,哪些可能会是非理作意及烦恼,可能会造成恶业引发苦果,因此需要净治或转依,从这个角度讲佛教对人类的心理活动进行分析、分类,这个标准与现代心理学对心理活动或心理现象的分类标准是很不一样的。

老笨分析很细致,有个问题愿请指教,也是延续楼主的问题,我看到您倒数第二段所言,“正念的其中一个功效云云”,,
念心所之性相是于曾习境忆持不失,举我们平时经历:当我们进行”我现在有一个什么样的念头,或我现在有一个什么样的心情“,我始终感觉,这已经不是精确的”现在“了(假设您说的现在是同一时间,若非,则我后边所说属无义了),也即此中能缘所缘非俱时的,而是正念在忆持刚才的心中的行相(过去法),他们有前后或主客之分,如六祖说:正念时则佛在堂,邪念时魔在舍(大意),一有情之某一心识之流必是前后连贯,无法并行成二,这样的案例比如牧牛图所说,牛与牧者虽是二法,但实际应该是一心流之不同行相的拟人化,以前念后念等无间缘故,似现在有二法并起矣。