格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

观音菩萨的皮衣有什么讲究?

cjysy 发表于 2022-1-10 11:01
的确,有说羚羊,有说野鹿。

应该是往昔菩萨曾做鹿或羚羊之本生。

师兄您好,打扰师兄了,想向您请教一个问题,真言宗历史上曾经出现的立川流,他的教义和思想,是受到无上瑜伽部的影响还是纯粹日本本土自己发展出来的呢请问?关于这个教派,您都有哪方面的了解呢请问?实在抱歉,这方面的资料实在少的过分,给您添麻烦了
惭愧,对此没有任何研究。

如果“立川流”是:
1)尊重三戒,
2)以三士次第贯穿修道次第,
3)以“生起次第”断除——庸俗我执、依实执而有的贪嗔,以及广大净障集资,
4)以圆满次第之光明与幻身,大乐与空性,证得圆满报身与法身,
5)以大悲不断饶益有情,
那么,就与无上瑜伽续部的核心一致;

如果相反,或背道而驰,则不一致。
cjysy 发表于 2022-1-18 21:08

如果“立川流”是:

以我现有的资料完全不知道,但是立川流的思想中有胎中五位对应五佛,从成胎论述众生本来是佛,以及利用双身来修道,崇拜荼枳尼(Dakini 空行),包括人骨法器等。您说的都是教理的核心部分,但是无上部法本身在汉地就翻译的极其隐蔽,再跑到日本去会不会走样都是很难说的。而且现有的资料很难彻底清楚立川流的思想,有些修法不排除是其他流派对他的诋毁,我好奇的就是,难道日本曾经也隐秘的接受了一部分无上部的内容,还是像历史学家认为的,是根据《理趣经》十七清净章句自己延伸出来的?
cjysy 发表于 2022-1-18 21:08

如果“立川流”是:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
师兄您好,我有一事不解,您是一个非常好的佛子,理应投入对今生有益的实修,为何要关注这些耗时而不能资助解脱的讯息呢?我个人的浅见是,应当寻觅、依止可靠的师长,发心修持出离心、菩提心、密续,今生努力于此。
cjysy 发表于 2022-1-18 23:28
师兄您好,我有一事不解,您是一个非常好的佛子,理应投入对今生有益的实修,为何要关注这些耗时而不能资助 ...

师兄说的极是,但是又不是山中闭关的苦行者,多少有点业余爱好的嘛,五世观音写过不少历史以及医学的文集,十世噶玛巴法王喜欢研究音乐和艺术,他们这样的佛菩萨尚且如此,更何况我这样的凡夫?真言宗立川流因为依附南北朝的南朝后醍醐天皇,后来南朝失败导致牵连被灭教,目前所见的资料都是抨击立川流的,如果历史有另一个走向的话,立川流就是日本的国教,所以我一直好奇,去掉污蔑与诽谤部分之后的立川流真的是来自于日本的自创,还是无上部在东岛的传承?
cjysy 发表于 2022-1-18 23:28
师兄您好,我有一事不解,您是一个非常好的佛子,理应投入对今生有益的实修,为何要关注这些耗时而不能资助 ...

赞叹师兄您,论学问之广博,知见之正,教理之深入,论坛上鲜有人能和您相比,只可惜论坛人气最盛的那几年您未能大驾光临,实在可惜。
随喜为利益一切众生而入遍知预备道

什么是密咒乘,密咒乘就是用更为殊胜精细的目的,达成声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的目的。

一个人用眼睛看到一个女人,他生起贪欲,这不是密乘。

一个人用眼睛看到一个女人,他生起贪欲,这不是大乘。

一个人用眼睛看到一个女人,他以正念去看,内心思维:世尊说,一切法是缘起法,有此贪故,则有轮回,因此我愿意护持根律仪,这是声闻乘。

他以菩提心去看,内心思维:为了利益一切有情,我愿成佛,为此我愿意护持根律仪,这是大乘。

一个人用眼睛看到一个女人,以大乘发心,按照生起次第的教授,观察蕴、界、处,为三轮坛城,从而杜绝了贪欲,这是密乘。

三种是为一致,三乘是为一体,如此是精通三乘者。

三乘导向解脱,如此是精通三乘者。

三乘导向菩提,如此是精通大乘者。

三乘导向以净观而远离贪嗔,如此是精通密乘者。

所以,不论是立川流,还是所谓的无上密续,都不重要,佛法重要。

不论是续部佛法,还是非续部佛法,修心重要。

所谓成佛之道,即建立为始终之修心。

失去了目标、意义,方便,只是蹉跎或浪费时间罢了。

轮回不正是可怕的吗?
cjysy 发表于 2022-1-20 13:04
什么是密咒乘,密咒乘就是用更为殊胜精细的目的,达成声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的目的。

一个人用眼睛看到 ...

如是。师兄不自利收手安静了吗?利他过了,妨碍自利(师兄言教)。从鹿为本位看,他们可能称人类的形象观音为“人皮观音”,可能也议论人类的人皮观音如何,以及人类的五毒和不可捉摸吧。阿么提观音,对人类而言,不一定是“披慈兽”皮观音吧。
师兄好,不攀缘,不乐言语,是我始终的信条,谢谢您提醒。如果有人指名道姓的发问,出于某些原则,能回答,就回答一下。前提是,不过于频繁,不影响修行。但过于乐于这些问答,的确影响自利。在利他并不是自己主要能力的时候,当然以自利为主。前提是,为利有情圆成佛。愿您,与一切如母有情,究竟离苦。
cjysy 发表于 2022-1-9 12:03
此乃仁兽,虽死而其皮毛柔软,因其心柔故。
此兽悲心大,会为猎人引路、献身。
以此柔软皮毛覆身,以示心 ...

请问,忍、陀罗尼、总持定,这三法的组合有一定之规吗?

如:《虚空藏菩萨经》:开示甚深无上正真大乘之行、三昧 总持 忍辱 之地……
您好,

1)
对此版本《虚空藏菩萨经》里提到的“忍辱”,我有疑惑。
我认为不是忍辱,而是忍。
对应其他译本、《地藏十轮》、《学集论》等,此处应为“诸忍”。应该是菩萨所修的一切“忍(ksanti)”,如“无生法忍(对实相的决定认可)”等等。例如:《菩萨地·忍品》,有九种忍等等。

2)
这个组合,是否有次第关系?请您请教其他人。个人推测,这些罗列,是菩萨境界的功德法数:三昧,是各种定;总持,是各种陀罗尼;忍,是各种忍,包括第七地的无生法忍;地,是十地等诸地。此处没有十足把握,仅供您参考、求证备用。

非常感谢!

另外,修慈分,也是有类似的表述,值得研究

新春吉祥!法喜充满!
谢谢,借此新春,祝愿四无量心,常驻您我心中!