格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘起除障

为什么四果阿罗汉就必须出家,而登地菩萨可以是在家?

cjysy 发表于 2021-12-26 22:59
6)回到敬爱观音尊者的考量,以及,印度教密宗技术与佛教密续方便道,如那若六法的考量问题。

首先,我 ...

期待后续!尤其是密宗和上座部之间的关系

非常博学,心续还不了解,谨慎赞叹。
    印度教有佛法的某些方法,一点不意外,例如微积分、电子技术为佛法所用,并不等于微积分、电子技术本身就是佛法。任何知识,以三主要道和道次第来驾御,就可以成为佛法的自度度他的方便。
    例如社会新闻本身不讲说佛法,但如果你学过佛法,看任何新闻,基本就是在讲十善十恶,用佛法的世界观人生观价值观来观待,则随缘所遇都是佛法。
    分享两段阿底峡尊者的伏藏和智者大师的教言:

1、阿底峡尊者掘藏《大悲观世音菩萨别记——柱间史》
    赞普为了向臣民揭示获得“三学”果位(原注:所谓三学即佛宝之学、法宝之学、僧宝之学),要比祛病延年更为有益的道理并使“三学”易于修习,他将苯教的一些神变幻术,诸如“鹿说人语”、“鸟翔天空”、“骑士赛马”等,也纳入“三学”的修习之列。还把雍仲苯教的神变幻术“空行鹿法”刻绘在神殿的树形柱内侧。
    其实,苯教的祖师兴饶穆沃也是大悲观世音菩萨的化身。昔人寿二万岁时,饮光佛部住灭而释迦牟尼之善法尚未发端。在此期间没有任何教法,诸有情烦恼痛苦不堪。于是大悲观世音菩萨垂悯亲临雪域西部象雄地方,化身为兴饶穆沃祖师,携雍仲菩提萨堙弟子徒众,长久利乐南赡部洲众生。故苯教也有所谓“顶礼圣者观世音,化现普度诸有情”之赞辞。

2、《摩诃止观》智者大师
    如孔丘、姬旦,制君臣,定父子,故敬上爱下,世间大治,礼律节度,尊卑有序,此扶于戒也。乐以和心,移风易俗,此扶于定。先王至德要道,此扶于慧。元古混沌,未宜出世,边表根性,不感佛兴。我遣三圣,化彼真丹,礼义前开,大小乘经然后可信。
7)为什么我对佛教,不论是密续,还是声闻乘教法,有真正普遍的敬意呢?因为我过了迷信的阶段,我付出了自己的努力与思考,以及失败。换来的是成熟。但再成熟,在古人面前,也不过是幼儿罢了。就古人的真知灼见,我们可能不过是在走他们的旧路,谈论他们的冷饭。我想谈谈吉天颂恭在《正法一意》里的一些观点,它们与800年之后观音尊者的谈论,真的不谋而合。问题在于,由于无知,我很晚才学习与弄懂它们:

吉天颂恭谈到,外道(教外)也有类似那若六法的修法,因此,没有佛法见地的基础,这些是不能解脱的。
你看,是不是与观音师长所说如出一辙?

但要补充的是,类似是类似,但类似是相同的吗?我已经给出了前面的自己得出的结论。如果你觉得不清楚,请自己去探索。

吉天颂恭还指出,对于证悟空性或大手印的瑜伽士,由于业力与气脉的关系,并不一定展现神通,而为了调伏众生,能带来利他神通的那若六法或其他奢摩他修法,是非常重要的。

你们看,就算把这些方便用在世俗谛上,祖师依然是基于无私的菩提心的前提的,这难到不是佛法?

吉天颂恭基于其亲身经历,提到细微风的调伏,也就是贪嗔痴的细微习气的深层调伏,非常重要,因此脉风的方便不可缺少,但令人吃惊的是,他说,以米拉日巴四种持气窍诀(对不起,细节无可奉告)与幻轮(类似印度瑜伽)来修气脉,并非真正甚深的,以持戒来清净气脉,才是甚深的。

这是狮子吼,我被折服了。要知道,真正证悟空性的人,才会理解缘起与因果的奥秘,才会真正的看穿一切都围绕着诸恶莫作,众善奉行。而气脉或细微身里的习气障,可以用持戒、尊重因果来调伏,这种伟大的“密法”,波罗蜜乘与声闻乘者,还有什么异议呢?

因此,阿底峡尊者被称之为因果之上师。很多人误以为他慈悲西藏人,讲浅显的因果法。错了!因果是最深的,缘起是最深的。任何一个佛法,任何一个法门,从开始到最后,它本身一直都是甚深的。因此如宗喀巴大师所提倡的那样,不可以舍弃一切佛语。回忆自己少年轻狂时,妄以为依仗文献,可以喝三吆四,其实是一个不折不扣的傻逼。

我对一切佛法是一味的,本质是一如的,现在没有疑惑,由此,更加汗颜吧。

那么,真的密续如各位看官所觉得那样不堪吗?

吉天颂恭的引文太多了,我放一下,先谈谈个人对上座部与密续的一点管窥。

(待续)
cjysy 发表于 2021-12-26 23:15
7)为什么我对佛教,不论是密续,还是声闻乘教法,有真正普遍的敬意呢?因为我过了迷信的阶段,我付出了自 ...

犹如醍醐灌顶!期待后续!
cjysy 发表于 2021-12-26 22:59
6)回到敬爱观音尊者的考量,以及,印度教密宗技术与佛教密续方便道,如那若六法的考量问题。

首先,我 ...

您好!有个问题请教一下。
多识仁波切在著作中讲到了金刚体理论:
又比如转世灵魂的问题,显宗经典中说到五蕴是因缘组合,不能分离,虽无色界生命,也有不明显的色因(即物质身躯的基因),否则,无色界生命转生色界和欲界时,五蕴身中的色蕴和其余四蕴分离时,因五蕴因缘分离而识蕴等也将消失。
人死时色蕴肉体与识蕴等四蕴分离,既然识蕴等与色体分离,识蕴等四蕴已失去了依靠,如何存在、如何转世呢?
显宗经典中对这个问题未能做出合理的解答。
无上密微色体与微识永不分离的金刚体理论,圆满地解决了显宗未能解决的这个疑难问题。

仁波切在微博访谈时也回答过:

有人认为您著作中提到的“转世因子”“金刚体”等轮回主体的概念并非究竟,而是为了随顺世俗,“照顾部分大众,为了让他们至少也能得到一定程度的法益,无比慈悲地勉强选用的语词而已。”您怎么看待这种解读?
多识仁波切:如果否定这种理论,那么就要拿出经论依据,如果没有,只是自己的想法的话,是没有办法否定金刚体理论的。这是究竟的观点。

——————————

请问,金刚体理论在密续中哪些经典有讲过?

8)我自己闭着眼瞎撞,有幸得到过一些上座部与藏传师长的摄受,依止他们做了实修,很可惜,现在依然是个低劣的凡夫。
我就个人的凡夫观点,谈谈我认为的所谓“不同”派系的“相同”深义。请记住,这是个人观点,不能保证对!但是否错?人们可以自己通过实践去解码。

展开讲太广,就谈一点吧:

众所周知,今天上座部的核心教义是上座部4世纪以后的觉音的阿毗达摩注释系统,尤其是11世纪阿耨楼陀的概要。而上座部的禅修指导,自100多年前开始恢复,也就是各位大德发起的内观运动,其实修传承并不长,因此也有其内部深刻的对立矛盾,但这里不拟详谈。

就实修而言,遵从的是七清净,但对比《尼柯耶》和《无碍解道》,乃至之后的《清净道论》,会发现七清净的观智化运用,是后人的创新,这一点,尊敬的Bodhi比丘有学术课。
换句话说,上座部的教义也是在变动着的。

那么,就拿现在活着的上座部观禅来说好了。在马哈希体系里,生灭智与坏灭智之后,生起悚惧,然后平息了厌患之后,就能以等舍的心观生灭,在突然舍尽一切有为法时,跃入涅槃,而体验到无为法。按照阿毗达摩,此时非无心,而是有道智,道智缘取的是无为法,也就是涅槃,那么,在此基础上,顿现观生起初果。

请仔细看,在密续里面,最细微的本元心,缘空性时,与上面是不是如出一辙呢?

如果有人问,你是不是在暗示二者是同一种体验?
回答说:是。

有人问,是否基于亲身体验?
回答是,请自己去体验。
我只能说,我相信,上座部的见无为法,与密续四空的体验,是一样的。

吉天颂恭大师指出,就圣者的根本定,其性质与本质,都是一样的。

对不起,我最好打住。以上是为了给那些有兴趣的人生起信心和好奇,能亲身探究。

就见道的体验而言,无论是密续、波罗密乘、现在的上座部,其体验,我认为是一样的。

因此我前面说过,三乘的本质无差别,差别在发心而已。
另外,也与个人喜好和根器差别有关,吉天颂恭大师云:三转非因法有异,眷属根基解不同。

明知说这些是有风险的,尽量在可以说的范围内说了,我会尽力忏悔。也祈愿一切如母有情,能对法生信,打开胸怀,好好的广学,不是为了自己的自私目的——是为了如幻众生的究竟解脱与觉悟。

也愿我能成就二利。

我想,就写到这里吧。

说很多,是耽误自利的。现在不是利他的时候,现在是自利跳出火坑的时候。
我止语,消声一段时间吧,被人关注是可怕的。

顶礼诸位师长,随喜诸位道友。再见先!
永真 发表于 2021-12-26 23:18
您好!有个问题请教一下。
多识仁波切在著作中讲到了金刚体理论:
又比如转世灵魂的问题,显宗经典中说 ...

就经典而言,《金刚鬘续》非常细的讲了。

晚安!
cjysy 发表于 2021-12-26 23:38
8)我自己闭着眼瞎撞,有幸得到过一些上座部与藏传师长的摄受,依止他们做了实修,很可惜,现在依然是个低 ...

非常感谢!

期望您能再多多开示一点,如果不合适那也没办法,唉,总之非常感谢!
cjysy 发表于 2021-12-26 23:15
7)为什么我对佛教,不论是密续,还是声闻乘教法,有真正普遍的敬意呢?因为我过了迷信的阶段,我付出了自 ...

妙啊,师兄
cjysy 发表于 2021-12-26 23:39

晚安!

感谢您的回答。谢谢。晚安!
CJYSY的回复堪称这几年年度最佳回复,获益良多。
cjysy 发表于 2021-12-26 23:39

晚安!

师兄我想向您请教一个不涉及无上部的问题,您看可以吗?请问为什么《真实名经》里没有提到曼荼罗的组成,但是真实名经的注释却有法界语自在文殊这样的繁复的大曼荼罗呢?
cjysy 发表于 2021-12-25 16:07
于《集密》中,佛陀成佛是在色究竟天,从诸佛得四灌顶后,而成就佛果。依阿底峡尊者之解释,出家人不得接受 ...

淨饭王證得四果?好像哪里說他生个佛子太高兴,沒有辦法入甚深禪定,所以无法证得四果
百度百科,佛说净饭王般涅槃经,记载净饭王去世的时候是这样的:

王于卧处。合掌心礼世尊足下。时佛手掌。故在王心。无常对至。命尽气绝。忽就后世。

百度百科,还有一个记载:

当净饭王临终躺在病床上时,佛陀给他讲了最后一次佛法,即证阿罗汉果,自我验证了解脱之乐。七天后圆寂,当年佛陀40岁。

这倒是记载了证阿罗汉,但是不知道出处,七天后圆寂,是不是因为这个原因,有了传说,证得阿罗汉不出家,七天就会圆寂。