格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教佛祖成佛必须是出家相吗?

佛必须是出家相吗?有没有显现在家相的佛?

还有古代一些成佛的祖师,比如仲敦巴,米拉日巴,是以在家身份修成佛位的,那他们成就的佛位是和释迦佛无二无别的吗?
南无大威德金刚
一般大乘的说法是,2500年前佛陀在菩提树下成佛是示现成佛。也就是说佛陀在这之前早已成佛。
一个补特伽罗首次成佛不是在欲界,因为要成就法、报、化三身,所以一般说法是在色究竟天成佛。
尽无余 发表于 2021-12-22 15:57
一般大乘的说法是,2500年前佛陀在菩提树下成佛是示现成佛。也就是说佛陀在这之前早已成佛。
一个补特伽罗 ...

师兄,我不懂,想请教,成佛可以成很多次么?成佛是不是烦恼断尽了?意思就是成佛烦恼断尽,入涅槃后,又会从涅槃中出来,然后,烦恼再次出现,然后第二次成佛?是不是这样?
还有,想请教,所有菩萨成佛后,应该都会建立出家弟子僧团吧,我猜。那如果佛陀不出家,也就是在家人,是否可以建立出家弟子僧团呢?
尽无余 发表于 2021-12-22 15:57
一个补特伽罗 ...

哦,对对,忽然想到,如果是在天界成佛,那里都是天人嘛,天人无法出家,那此尊佛陀就没有出家弟子僧团了,三宝就变成了二宝了。
xiuman 发表于 2021-12-22 20:01
师兄,我不懂,想请教,成佛可以成很多次么?成佛是不是烦恼断尽了?意思就是成佛烦恼断尽,入涅槃后,又 ...

大乘宗义和小乘宗义,对这个问题的解释是不一样的。

在大乘宗义里,2500年前的佛陀成佛是示现,不是首次成佛。
但在小乘里,2500年前佛陀在成佛之前还是菩萨,小乘里的菩萨是凡夫并非圣者,和大乘中说的菩萨不是一回事。

尽无余 发表于 2021-12-23 16:04
大乘宗义和小乘宗义,对这个问题的解释是不一样的。

在大乘宗义里,2500年前的佛陀成佛是示现,不是首 ...

哦哦,那师兄的意思是释迦佛已经在很早以前成佛,2500年前的成佛,不是真的成佛,只是示现而已,是不是这样?那真正成佛那次,以后,佛陀还在继续轮回么?然后,2500年前佛陀入涅槃后,还是会继续轮回,是这样么?
xiuman 发表于 2021-12-23 16:14
哦哦,那师兄的意思是释迦佛已经在很早以前成佛,2500年前的成佛,不是真的成佛,只是示现而已,是不是这 ...

大乘宗义里,成佛后,是成就法报化三身的,2500年前的佛陀是化身,化身不但可以不断的出现,而且可以同一时间在无数地方以各种不同的方式、形象出现。
但化身现什么相,要观待众生的福报、因缘。
小乘宗义里,2500年前是第一次成佛,涅盘后也不再轮回。
xiuman 发表于 2021-12-22 20:22
哦,对对,忽然想到,如果是在天界成佛,那里都是天人嘛,天人无法出家,那此尊佛陀就没有出家弟子僧团了 ...

这个不是二宝吧,记得看祈竹上师开示过说,断尽一切贪欲的人,没有外在的出家相也是僧,也是僧宝,
还有法华经上龙女成佛,并没有示现8相成佛,也没有示现出家相啊?
尽无余 发表于 2021-12-23 16:17
大乘宗义里,成佛后,是成就法报化三身的,2500年前的佛陀是化身,化身不但可以不断的出现,而且可以同一 ...

那是不是可以理解说,佛陀也可以示现在家成佛?
无欲则刚,你在红尘也可以没有烦恼。
尽无余 发表于 2021-12-23 16:17
大乘宗义里,成佛后,是成就法报化三身的,2500年前的佛陀是化身,化身不但可以不断的出现,而且可以同一 ...

原来是这样啊~
缘起除障 发表于 2021-12-23 18:53
这个不是二宝吧,记得看祈竹上师开示过说,断尽一切贪欲的人,没有外在的出家相也是僧,也是僧宝,

好的,了解了。