格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

鹿道森-光说要离开

惭愧弟子 发表于 2021-12-9 07:35
如果要加上那么多定义才算,那还叫学“一点”就“不会”自杀吗?一点不就是涉猎的浅吗?不会不就是表 ...

学一点佛法,如果无条件遮止自杀的话,就不会有法音法师《格西疯了》这篇文章了,一位格西岂止学一点佛法?

但是,一点佛法(暇满难得、轮回过患、业果教授)已经提供了遮止自杀的功用,能否开启这个伏藏,不关乎法的本身,而是在于行者学懂没有,是真懂还是假懂?是当作耳边风还是听进去了?
    例如四无量心天天在念,内心是否真的认同这个理念并落实到对境中,是念起玩耍还是念念转心,这就不是法的多少问题了。

慕宗 发表于 2021-12-8 20:49
佛教对生死看得很淡,甚至大乘佛教在某种程度上鼓励自杀自残行为

1、阿含经中阿罗汉自杀事,如阐陀,跋 ...

有理有据
我向师长请教了一下关于 阿罗汉的自杀的种种疑问,这里特地分享给论坛的师兄们:
问:关于退法阿罗汉不能安住于现法乐住的三摩地,(1)这个会不会影响到他的涅槃?(2)阿罗汉的自杀,算不算一种涅槃方式?(3) 如果不算的话,和普通人的自杀好像也没差别?
答:
(1)不會影響涅槃。
(2)這種自殺,是無漏的「捨身」而死亡進入無餘涅槃的方式。
(3)基於(2)的理解,根本跟普通人自殺完全不同境界。
慕宗 发表于 2021-12-8 20:49
佛教对生死看得很淡,甚至大乘佛教在某种程度上鼓励自杀自残行为

1、阿含经中阿罗汉自杀事,如阐陀,跋 ...

见道者的天空之舞,凡夫是跳不出来的。
就算是凡夫之间,舞蹈功底的差距也是云泥之别的,凡夫还是先在地上转吧,祝冬奥成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
菩提草 发表于 2021-12-8 11:45
只是我看新闻都在聚焦他过去的一些经历,给人感觉他自尽都是因为这些而导致的悲剧,我个人觉得他的心理问题才是最直接的原因吧

看了一些心理疾病主治医师的观点说,心理疾病大部分原因都是和环境压力和痛苦经历有关,也有遗传和生理因素在内,但不会单独起作用。从他的遗书和微博日常看,不仅仅是因为之前的经历,也和作品一直无法变现,无法偿还债务,看不到人生希望有关。

大小止观所列四大类疾病,解决的根本之道还是心法,心法解决了问题其他辅助手段才能见效高效和保持。
    作品不能变现债务缠身等问题是否成为绞索,主要还是看人生格局,人生格局取决于世界观人生观和价值观。现在人均70岁的年代,今生这家公司的人均价值就70多块钱,未来公司则是涉及无量七俱胝万万亿的产业。
    把人生重心压在经营价值70多元的今生产业,荒废抛弃未来公司的无量价值产业,这已经是一个彻底失败的生意人。所以,这70多元公司的世俗名利的得失本来无法影响战局,但对于格局小的人来说,这70多元就是他的整个宇宙。
般若净土123 发表于 2021-12-11 09:22
大小止观所列四大类疾病,解决的根本之道还是心法,心法解决了问题其他辅助手段才能见效高效和保持。
...

佛油子请你免开尊肛好吗?!这个帖子你一上来就调侃死者我都忍了,现在又来大言不惭。站在一个旁观者的角度嘲讽一个二十岁出头的年轻人“格局太小”“一个失败的生意人”前面骂你看你没继续装*就懒得继续骂你,结果你现在又后出气口没把门的继续出来大放特放,恨不得放到脱gang才爽,对一个英年早逝的死者全无同情心,在没经历遭遇他的痛苦的时候设想了一堆预先条件来指手画脚,别说佛教徒了,但凡是个有正常心智甚至人性的人都不会有这样的行为吧?
   麻烦你别在论坛里动不动说自己是能海上师门下了,能海上师门下怎么会教出你这种东西来?你分明是去了少林寺练铁砂脸皮去了,真的芥子许微毫端的羞耻之心都没有,你等着,我这就把你这些年装*被打脸还有被其他人骂佛油子的帖子做个图片大集锦,反正你也不要脸无所谓,我主要让别人看看你是个什么东西!
我所学传承对于吵架不在行,但也很难受伤。你注意法律和论坛规则界限即可,主要是提醒你保护自己的利益。
般若净土123 发表于 2021-12-11 09:22
...

你格局真大,大到别人和你吵架要追到每一个无关帖子里去撒气,你格局大到被灭了一次号还要注册一个小号来现眼,佛陀舍王位出家,你连论坛上的一时之气都舍不下,你格局真大,说别人为了七十块钱的资产放弃后来的“亿万资产”格局太小,你到现在都只做居士,舍不得你那点破衣烂衫旧家具败落房子,放着解脱无数世轮回的机会出家都不要,守着你那全无可圈可点之处的无聊世俗人生长养轮回,你就权衡利弊趋利避害了?你就格局大了?
   说到头了,你这辈子放下的除了廉耻之心,还有别的吗?
般若净土123 发表于 2021-12-11 15:53
我所学传承对于吵架不在行,但也很难受伤。你注意法律和论坛规则界限即可,主要是提醒你保护自己的利益。

可别这么说啊,能海上师一脉也不是培养佛油子和脸皮厚的,那纯属你个人特色,如果你是为法脉形象考虑,麻烦以后在外面不要在外面自报山门,谢谢。
       不修平等舍,装*求菩提,抟沙蒸做饭,担雪空塞井。你看我才说了你几句,你就拿“论坛规则”来威胁我,你的平等舍哪去了?说好的亲仇同视呢?你的大格局跑哪去了?
般若净土123 发表于 2021-12-11 15:53

很难受伤对于某类人来说是因为没有廉耻之心导致的,就像我前面举的例子,精神病人残障人士光屁股上街吃屎喝尿被人厌弃打骂驱赶,他也不会很受伤,这能说是他们修心修的好吗?不要混为一谈。
已经自杀的,论坛的文字也帮助不了啦。同修们现在的表述讨论就是反思和帮助还没有自杀的人,希望自他勇敢面对人生,无论电闪雷鸣都不要放弃,而佛法学修所建立的人生格局就是命运良药。
般若净土123 发表于 2021-12-11 16:06
已经自杀的,论坛的文字也帮助不了啦。同修们现在的表述讨论就是反思和帮助还没有自杀的人,希望自他勇敢面 ...

既然没有用,就少跑来说些“格局太小”“失败的生意人”“动物都有的趋利避害”这些消化道积气了,这叫侮辱调侃死者,别说佛教徒了,一个正常的社会人都不会冒出这些言论。
       换而言之,这叫站着说话不腰痛,倘若你身上发生了重疾破产家人离世受重伤被诬蔑下冤枉狱这些倒霉事,我也可以站在旁边说你不要纠结轮回无常本来如此都是因为你天天浪费时间逛论坛不好好集资净障才会感受苦果这些话,为什么呢?因为这些事又不是发生在我身上,我爱怎么说怎么说啊!我还可以说我是在度你,这些行为放在世俗社会都会挨打,怎么到佛教徒群体里就变的那么合理了呢?
    我帮你理一下思路,自杀对于自杀者及其亲人来说,都是一个人生失败和悲剧。
    避免悲剧在其他人身上重演,吸取经验教训和讨论对策,就是我们分析讨论自杀悲剧案例的意义所在。
    人生格局的提升,有助于减小困难和烦恼对凡人的伤害。暇满难得义大、轮回过患、业果教授等佛法学修,有助于提升人生格局。
123  2021-12-11 16:58
·硣
     ...

那我也觉得你一不出家,二不认真修行,天天赖在论坛上丢人现眼,人人骂你佛油子,那也是人生的失败和悲剧。
我骂你 是告诉别人不要成为你这样修口不修心佛学水平1.5的佛油子,吸取经验教训和讨论对策,就是分析你这个世间出世双失败悲剧案例的意义所在。
人生格局的提升,有助于不成为佛教油子及别人眼中毫无廉耻的下三滥,如格西奔一样实修自心,不粉饰己行,抉择善恶白法,有助于提升人生格局,避免成为佛油子。