格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

鹿道森-光说要离开

根据师长的说法,是有阿罗汉自杀的事例。这类阿罗汉没有心苦只有身苦,因为福报不足,导致他不能安住于现法乐住的三摩地。这种自杀,其实就是舍弃色身而已,和我们凡夫的自杀有本质的区别,所以,只能是特殊事例了。

以后我直接懒得很你废话,脏了我的嘴
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2021-12-8 16:10
你這是在說些什麼?你之前的原話是說:“ 学一点佛法就不会选择自杀了”。那只要舉出一個反例,就能證明 ...

龙吟开题是在谈兔子如何护身,你谈的是兔子用狮子拳法护身(其实你知道兔子不会这套拳法)。
下面我从戒律角度来略谈这个课题。
1、第一个分类是得到道共戒和没有证得的两种情形,根据定公上师和敏公上师的传承教授,开四根本戒的前提条件之一是见道,见道登地或者证初果得道共戒是开四根本戒的先决条件。
2、第二个分类是宗大师菩萨戒品释中开四根本戒的解析,列了两种说法,其一与定公上师敏公上师的开示一致,其二降低条件,至少真实发起菩提心证得资粮道,爱他胜自除开四根本戒外无他方便,这种情形也可以开。

鹿道森之世俗证量——见道登地之间,可分两类。
鹿道森之世俗证量——证得资粮道爱他胜自,也可分两类。
在以上分类的分界线之下的众生,你去菜刀证果基本上是自寻绝路。
惭愧弟子 发表于 2021-12-8 18:11
那既然如此,我就找十个普通佛教徒学佛后自杀的经历来打脸如何?如果你说是这些人自己没有领会,学 ...

你每天开心点嘛,或者至少平静平和地生活。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

跋迦梨言:“尊者,大师善知所知,善见所见;彼二天者亦善知所知,善见所见。然我今日于色无常,决定无疑;无常者是苦,决定无疑。若无常、苦者是变易法,于彼无有可贪、可欲,决定无疑;受、想、行、识亦复如是。然我今日疾病苦痛犹故随身,欲刀自杀,不乐久生。”即执刀自杀。
                                                                                                                              —————《杂阿含经》
       以上的佛经经典你告诉我怎么解释?跋迦梨尊者临终前的开示你觉得他对佛法算不算“学了一点”?然而在如此精妙的遗教之后跋迦梨尊者依旧说“然我今日疾病苦痛犹故随身,欲刀自杀,不乐久生。”然后执刀自杀,能不能请你从你的佛油子之海中倾倒出一滴来,点燃脸皮的灯,给我答疑解惑一下呢?

般若净土123 发表于 2021-12-8 18:33

跋迦梨言:“尊者,大师善知所知,善见所见;彼二天者亦善知所知,善见所见。然我今日于色无常,决定无疑;无常者是苦,决定无疑。若无常、苦者是变易法,于彼无有可贪、可欲,决定无疑;受、想、行、识亦复如是。然我今日疾病苦痛犹故随身,欲刀自杀,不乐久生。”即执刀自杀。—————《杂阿含经》
  以上的佛经经典你告诉我怎么解释?跋迦梨尊者临终前的开示你觉得他对佛法算不算“学了一点”?然而在如此精妙的遗教之后跋迦梨尊者依旧说“然我今日疾病苦痛犹故随身,欲刀自杀,不乐久生。”然后执刀自杀,能不能请你从你的佛油子之海中倾倒出一滴来,点燃脸皮的灯,给我答疑解惑一下呢?
般若净土123 发表于 2021-12-8 18:33

如果是你这个定义上的开心,那很容易的嘛,我如果能做到什么场合不懂都能三脚猫功夫出来露怯,给别人打了脸还能无所谓继续硬着头皮装*,那我也能很开心的嘛,你看那街上的傻子,露着个小鸡鸡满街跑,鼻涕抹脸上,当众拉屎被人骂,他也不觉得丢人笑嘻嘻的,开心得很,
       ——————可惜我要脸,做不到
你没发觉几乎任何讨论课题只要你一出场,就始终立于不败之地吗?
我认可你的领袖气质并表示尊重,无量寿佛,阿弥陀佛,吉祥如意。

回复 支持 1 反对 0

般若净土123 发表于 2021-12-8 18:23
龙吟开题是在谈兔子如何护身,你谈的是兔子用狮子拳法护身(其实你知道兔子不会这套拳法)。
下面我从戒 ...

你又在扯些什麼?什麽開戒條件,和這裏的討論有關係麽?
沒有人在這裏和你討論開戒條件好吧!
討論的問題很簡單,你說了:“学一点佛法就不会选择自杀了”。也就是說,你立了一個論:只要學“一點佛法”,就決定能獲得遮止自殺的功德。而事實上並非如此,你說的是虛妄的話,是在替佛教做虛假宣傳,打假廣告。要證明你說的虛假其實很容易,因為現量經驗可以告訴我們,很多學佛的人都自殺了。但我不用生活中的例子,因為料到你會扯來扯去,說那些人不是真正的“學了一點佛法”啦,或者事件存疑啦等等,故而我用經中的例子來駁斥你的謬論。但我還是低估了你瞎胡扯的能力,面對這麽明白的例證,你居然不是坦承自己妄言,而是顧左右而言他,牽拖到什麼兔子獅子什麼開四根本戒這些不相關的話題上去。
佛教对生死看得很淡,甚至大乘佛教在某种程度上鼓励自杀自残行为

1、阿含经中阿罗汉自杀事,如阐陀,跋迦梨,瞿低迦(但是南传注释书认为他们自杀时都不是阿罗汉,此点有争议,此处不展开,但是他们显然是深受佛陀教诲的弟子)

2、佛世比丘自杀事
《五分律》:“佛在毗舍离。尔时世尊告诸比丘。修不净观得大果利。时诸比丘即皆修习。深入厌恶耻愧此身。。。。。。其中或有自杀展转相害。或索刀绳。或服毒药。”

3、大乘经记载自杀自残事,事多不转。

4、历代佛教自杀实例很多,这里仅转《高僧传》亡身篇:

释法羽。冀州人。十五出家。。。即服香屑以布缠体。诵舍身品。竟以火自燎。道俗觀視莫不悲慕焉。時年四十有五。

释僧庆。姓陈。巴西安汉人。。。先舍三指末誓烧身。渐绝粮粒唯服香油。到大明三年二月八日。于蜀城武担寺西对其所造净名像前焚身供养。

释昙称。河北人。。。。宋初彭城驾山下虎灾。村人遇害日有一两。称乃谓村人曰。虎若食我灾必当消。。。是夜独坐草中。。。。至四更中闻虎取称。村人逐至南山。噉身都尽。唯有头在。
怎么没有说四魔之一的死魔呢?

般若净土123 发表于 2021-12-8 19:56
你没发觉几乎任何讨论课题只要你一出场,就始终立于不败之地吗?
我认可你的领袖气质并表示尊重,无量寿佛 ...

这个支持真不是我故意点的,我没那么不要脸,回复的时候点错了,我说师兄啊,咱以后能不能不太明白的话题思考一下再发言,能不能别强行出来参与,您在论坛里被人怼了无数回,这是我以前用搜索引擎在论坛里搜另外一个网名带般若二字的人的时候看到的,您真的是几乎一次都没赢过,我都可以截图搞个大合集,当然不会那么做,您能不能发言之前好好想想,或者不要一副对谁都要当老师的态度,说真的,如果您佛学水平真的够硬,会有那么多人怼您吗?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2021-12-8 20:06
你又在扯些什麼?什麽開戒條件,和這裏的討論有關係麽?
沒有人在這裏和你討論開戒條件好吧!
討論的問 ...

那就再回首嘛,这里提一句,四根本戒的杀戒是遮止自杀的,开四根本戒的条件前面说了,就不重复了。
    “学一点佛法就不会选择自杀了,暇满难得、轮回过患、业果教授一学,就知道趋利避害了,还不需要证量,因为趋利避害是人与动物的本能。
    至于反击保护自己,明因识果就是最好的护身符,业果教授可以改造和重新规划人生。佛法学得不是太懂的,总是以为需要世俗反击才能护卫自己的名利。在没有新的重大业果增量和重大减量的介入下,名利不过是一个定数,外界动作无论如何都增不了也减不了。
   总的来说,这些问题佛法都有智慧和有效的方法,就看到底学懂没有,以及会不会用

有的人可能学了很多,但一点佛法(暇满难得、轮回过患、业果教授)并未学懂,或者法不入心,或者不会运用,那么趋利避害的本能也可能无法展现出来。但其实上面的“一点佛法”是可以遮止自杀了。
    至于见道及以上圣者的幻化游舞,别说凡夫也能学这个舞蹈。
般若净土123 发表于 2021-12-8 23:35
那就再回首嘛,这里提一句,四根本戒的杀戒是遮止自杀的,开四根本戒的条件前面说了,就不重复了。
     ...

如果要加上那么多定义才算,那还叫学“一点”就“不会”自杀吗?一点不就是涉猎的浅吗?不会不就是表示绝对性吗?你说的这些哪个不是打你脸的例子?你要说的话当初佛陀教授白骨观时自杀的那些比丘算不算?这些比丘里总有一大部分未证果的吧?你要说是白骨观带来的修行中特有体验和凡夫不一样,那他们感受到的“极厌己身”总差不多了吧?为什么还是自杀了?你给讲讲呗?
也是,既便学习佛法了,如果没有正见的摄持,也难免落入自杀的魔掌。
大家讨论就讨论,希望言谈之间不要夹枪带棒, 也难怪藏系师长说汉地难以展开辩论。这也是我等的习气不好呀。