格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 111|回复: 0

《兰州中川吉祥寺寂愿法师》师承海安大和尚、智敏上师、海勤上师

[复制链接]
发表于 2021-11-23 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2021-11-23 14:47 编辑


1、《兰州中川吉祥寺寂愿法师》师承海安大和尚、智敏上师、海勤上师
    寂愿法师,法号真宝。1965年农历正月初一出生于甘肃省兰州市的一个佛教世家。法师自幼受父母影响,经常出入于寺院禅房,耳濡佛音绕梁,目染香火兴旺,膜拜佛龛圣像,心生慈悲智慧,佛根深种。1983年,法师皈依三宝,潜心学佛。法师为了不受尘事牵绊,专心成就心中弘愿,因此一直未成家。
    1996年,寂愿法师辞家别亲,放下万缘,前往甘肃省天水市新洞寺拜海安大和尚披剃出家,法象显现,龙天欢喜,诸天护持。是年,法师得到了恩师的允许,前往山西省五台山吉祥寺一瞥圆照寺,在多宝讲寺智敏上师座下求受具足大戒。圆戒后,法师应恩师的嘱托,云游国内诸大名山,拜谒高僧大德,参禅求学。同年,法师在五台山圆照寺依止海勤上师为师,入般若法门。法师一边学习佛法,一边钻研佛教中医,为大众问诊施药,治愈病人众多。
    2002年,寂愿法师受家乡信众礼请,回乡弘法问诊。2003年,法师在祖宅上发心兴建吉祥寺。
    寂愿法师德高望重,品行高洁,生活简朴,积极参与扶贫济困,救灾救难,助残扶弱等公益活动,寮房受到十方信众的尊重爱戴。法师博学多闻,显密通达,多次被尼泊尔、印度、泰国,以及四川、浙江、青海、海南、内蒙古、北京、天津、重庆、西藏等地的高僧大德及活佛的邀请,参加各类研讨会、大型法会及医学会议。
    寂愿法师现任甘肃省兰州市佛教协会理事,甘肃省兰州市吉祥寺住持。


2、《甘肃省兰州市吉祥寺》
    吉祥寺位于甘肃省兰州市兰州新区西岔镇中川村,周边有景中、S201、G341三条公路,交通四通八达,距离兰州中川国际机场仅15公里。
    吉祥寺原名兰州寺,由于历史久远,始建年代无从可考。兰州寺曾是甘肃省兰州市五泉山嘛呢寺下院,系藏传佛教。**时期,寺院佛像被砸,经书被烧,殿堂被拆除后用于修建学校,遗址亦被村民占用。
    2002年,寂愿法师受家乡信众礼请,回到中川村,发愿兴复兰州寺。兰州寺原址位于中川村东南角,早已被占作他用,法师只能暂住于父亲家中。法师一边行医治病,一边以弘扬大乘佛教为己任,高树法幢,接引无数众生听闻佛法。法师以菩萨的慈悲喜舍寻声救苦,十方信众仰慕皈依。感化四众弟子知恩、报恩、感恩;惜福、种福、传福。寂愿法师的父亲被他的悲心感化,将村中祖宅舍出,用于修建兰州寺。2003年,寺院正式动工修建,并更名为吉祥寺。2006年,吉祥寺被批准为正式的宗教活动场所,成为秦王川历史上第一座大乘佛教寺院。
    吉祥寺的四众弟子历经十余年的不懈努力,筹措资金2000多万元,先后建起了大雄宝殿、宗喀巴大师殿、千手观音殿、天王殿、玉佛殿、千佛殿、莲花生大师殿、伽蓝殿、护法殿等九大宝殿和钟楼、鼓楼,迎请佛像3000多尊。为了让更多孤苦无依的老人老有所养,老有所乐、老有所安,吉祥寺在后院修建了容纳近三百人的敬老院。随着信众的日益增多,吉祥寺规划修建藏经楼、五观堂、地藏殿,不断完善寺院的基础设施。
    现今,吉祥寺占地面积20亩,规模宏伟,殿堂清静庄严,佛像慈悲殊胜,景色兼具西北的雄奇荒凉和江南的秀美。寺前明堂开阔,千年紫烟不断。寺内建筑布局合理,避阴抱阳,却风纳气,居村舍而透出世外桃源,人间净土之神韵。
    吉祥寺作为文殊菩萨道场,力争将寺院打造成“西北小五台”。 他们本着“禅净双修、显密并宏、破邪显正、是其宗风”的宗旨和佛教农禅并重、以寺养寺、一日不做、一日不食的优良传统,重发展、严管理,统领四众弟子,爱国爱教,树立正信观念,推广大众阅藏以助四众正闻熏习、启发正见,普利大众,使寺院稳步向前迈进。


3、《甘肃兰州吉祥寺修敬老院受好评》海峡佛教网
    近日记者获悉,吉祥寺住持上寂下愿法师发心在当地修建一座敬老院,并获得了广大群众的支持和好评。
  吉样寺位于甘肃省兰州市中川新区中川村,是一座显密结合的佛教寺院。住持寂愿法师大慈大悲,尊老爱幼、施舍贫穷,深得周围群众和居士的敬重和爱戴。
  此次发心修建敬老院的善举是法师结合现代社会需求,目的是为那些无家人照顾的老人提供吃住的场所,同时也为在家老居士提供了一个静修的好环境。
  昨日记者来到吉祥寺,看到敬老院框架结构基本完成,但因严寒天气暂停施工。据寺院常住居士介绍,这座敬老院占地约二十余亩,投资约六百多万元。修建完工后预计将能安置一百二十多位老人。为了近一步了解法师的详细情况,记者本想采访寂愿法师,可惜法师因寺务繁忙未能接受采访。
  据相关宗教界人士介绍,寂愿法师近年来一直积极捐助中川周边和国内其他贫困地区,其爱心捐助次数极多,获得了政府有关部门和社会人士的高度赞扬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-12-7 00:56 , Processed in 0.034734 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表