格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 缘起除障

接受网络灌顶的上师和接受真实现场灌顶的上师在尊师法上有区别吗?

论坛中也有某人,开始仰慕某位五台山法师,为得到某个法,写帖子问法师名字和寺院,情真切。而后,不久,又见发个帖子,大概法师“收钱传法”是否合适问题。不知道前面法师和后面帖子法师是否同一个人。相比,网络这个师兄,小巫见大巫了,呵呵。
阿傣 发表于 2021-11-19 08:53
论坛中也有某人,开始仰慕某位五台山法师,为得到某个法,写帖子问法师名字和寺院,情真切。而后,不久,又 ...

还是不太一样,起码人家这个很仰慕,有求法拜师的心,我这边不是那样,而且把我和他网上私下聊天发出来了,还说我的弟子怎么怎么,很多认识我的人都看到以为说他是我当面三磕九拜的根本上师,有的人来问我 ,大概很多人看到了以为了也没有问,我也无法去挨个解释说我们没见过面,只是网上,总之感觉处境很窘很尴尬,
现实状况是我的很多师兄,并不“利美”,他们认为拜了另外的师傅接了其他派的法,就是“背叛上师”,这要是被看到可能又一场风波,关键是,这要现场的,面对面的,无论如何也得认了,可是就像上面师兄说的,很多师父还都不认可网络传法呢,面都没见过啊,
也和这位‘’老师‘’,网上沟通过,说能不能打码处理?对方不同意还火了,我也很无奈
现实状况是我的很多师兄,并不“利美”,他们认为拜了另外的师傅接了其他派的法,就是“背叛上师”,
——目前藏传最负面的影响,这个弊端、扭曲既是自身在传播的社会、历史中形成的,同时也是某些师徒把个人欲望、利益绑架佛教而形成。
假如有了师徒关系  又觉得对方不怎么靠谱

那么敬而远之就好

缘起除障 发表于 2021-11-19 10:36
现实状况是我的很多师兄,并不“利美”,他们认为拜了另外的师傅接了其他派的法,就是“背叛上师”,这要是 ...

上善师兄和诸位法师、师兄已经分析得很清楚了,天地通话也是通话,你在天宫里说感觉良好,老师说念诵法接好。    或者呢,你被迫参加过包办婚姻的婚礼,那你也是礼成。

如果其后发觉不具德相,后悔了,可以不继续从学,但仍然尊重不辱骂不打骂,不难吧?至于与其讨论法义有不同观点,不属于不尊重的范畴。

至于念诵观修的利美,实际上我们没有那个时间去念诵观修利美,你要把一个传承的广法念一遍,一天24小时不停念诵也念不完的。在广学多闻方面,也是要有自宗立场和体系,然后利美庄严。至于信愿持名念佛,这本来就是与各宗无缝链接的极略道次第和极略三主要道,无论修任何法,都可以此来导航即身成佛的菩提道。
放下便是。。

现实状况是我的很多师兄,并不“利美”,他们认为拜了另外的师傅接了其他派的法,就是“背叛上师”……

——————————以上为引用————————————
大概不是个别现象。以前也见过、听说过或者经历过类似的事情:师长本身很好,不过跟他的一些出家人、在家白衣可能让你有点迷惑、纳闷,具体表现在:他们要求你只能听(看)这位师长的开示(整理出来的文字),当然了,师长的师长们的开示也被奉为圭臬,明显是可以看可以听的,其他格鲁派大德的一律不准看。问题在于,他们也会要求你看一些汉传佛教法师的开示资料,甚至可能会组织一波人学习其他藏传佛教派别的大德的开示。所以,唯一不被允许接触的就只有其他(定义见上文)格鲁派大德及其开示了。至于你亲近(俗称“拜师”)了其他格鲁派大德,那简直就是大逆不道、“背叛师门”之举,是要被集体批斗的,就差写大字报了。但奇怪的是,你拜汉传佛教或其他藏传佛教派别的大德为师,他们似乎反倒不怎么在乎了。所以,这让人感到极度疑惑不解,简直有点“精分”的感觉。

以上说的都是我了解的、很多年前的事情了。这些人现在是不是还这样,不了解也不关注。不过,看到楼主也碰到了类似情况,于是觉得这可能是一种不算太少见的情形吧,就稍微说一说。