格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 590|回复: 0

摄类-小因果-瓶不是造作的因,但色法是?

[复制链接]
发表于 2021-10-28 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 liangar 于 2021-10-28 09:51 编辑

破他宗里面的辩论,其中先破了他宗“瓶能做造作的因”,似乎用的逻辑大概是:瓶是别,造作是总。似乎不难。
但是,随后又破他宗“色不是造作的因”,用的逻辑是:色遍一切处。这就不太容易理解了。

整理如下:
他:已成为造作的因的瓶存在。
自:彼有法,造作应该是彼之果了?(彼:已成为造作的因的瓶)
他:为何?
自:因为彼是造作的因之故。
他:承许。
自:那么造作应该与彼为从生相属,因为承许之故。
他:承许。
自:那么,已成为造作的因的瓶有法,若无你,应该遍无造作,因为合乎从生相属之故。
他:承许。
自:那么,以量未缘到瓶的地方有法,应该遮遣造作,因为遮遣已成为造作的因的瓶之故。
他:因不成。
自:因成,因为无瓶一定无瓶的别(已成为造作的因的瓶)之故。

他:已成为造作的因的色不存在。
自:应该有它,因为存在已成为造作的因的补特伽罗,道理同样之故。
他:不同意,已成为造作的因的色应该不存在,因为若有,则造作应与成立相属,而彼相属)不成立之故。
自:因不成。
他:为何?(或回复不同意,作用相同:对方都必须进一步给出更容易理解的因)
自:相属成立,因为若遮遣已成为造作的因的色,遍遮遣造作之故。
他:为何?
自:因为没有以量未缘到色的地方之故。

按经部宗,无色界是造作,但没有“地方”,也没有“色”。如果说心法、不相应行法里面都需要色,也比较麻烦。
不过,可以仔细考察因果关系,会发现对于一个果来说,其之前的有为法,对其产生,都具有一定的影响力。
如此,可知:凡是不灭的有为法,都是一切有为法的因。
色、任何一补特伽罗,都是这样的有为法。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-12-7 00:50 , Processed in 0.032856 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表