格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3439|回复: 3

《昭觉寺传承的特别加行》多宝讲寺智敏上师

[复制链接]
发表于 2021-10-22 18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2021-10-22 18:45 编辑


1、《昭觉寺传承的特别加行》多宝讲寺智敏上师
    修四无量心,它的次第是慈悲喜舍,下手先要从离贪瞋的平等舍下手,才能真正达到四无量的效果。四无量,表面是对众生起好心,实际是为自己除烦恼的障碍,一切法能够成就,就要去掉这些贪瞋的烦恼才有希望,所以发四无量心也是我们修行的重点。
    在昭觉寺,他们修四加行的时候,常住还专门叫他们修四无量心十万,那就是对去掉贪瞋的心有极大的帮助。这些都是基础,真正的成佛以发菩提心为根本。

2、《这四无量心也要念十万遍》
     ——清定上师《文殊五字真言念诵仪轨讲记》
    ◎加行八法当中的第二法就是发心,发四无量心。大家都要修四无量心。你们还没有修过加行的人,第一步,你们要先修四皈依,皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。第二就修四无量心。我们虽然修行了,但无量劫以来同众生都积有业、有冤结,所以修行就有障难,度他还度不了,因此要修四无量心。
    ◎一般人对自己的亲戚、好朋友,天天看见都欢喜、尊敬;对自己的冤家,只有恨,不要说尊敬,眼睛都不愿意看他,所以说要修平等心。我们佛弟子应该完全是做到冤亲平等,树立这种新的观念,这是平等心,也是要紧的。这四无量心也要念十万遍。
    ◎我们不是每天早晨起来拜三拜佛就圆满了,要经常礼拜。我们初次修的人,先要修四皈依,修十万。皈依上师。皈依佛。皈依法。皈依僧。其次要修四无量心,愿诸众生,永具安乐,及安乐因……,要修十万,这是基础。
    ◎你说我修四无量心,“愿诸众生,永具安乐及安乐因;愿诸众生,永离众苦及众苦因……”,到底你所观的有多少众生呢?要把这个问题解决啊!观众生是尽虚空、遍法界,一个众生也不例外,六道众生都应全部观到啊!没有哪一个众生在我观想之外的,要达到这个要求。
    ◎凡我三时善根诸利乐
      愿悉无余施供众有情
      有情恼我骂咒打杀等
      观若生身父母悉顺承。
    上面讲的悲心是拔苦的,这个慈心是与乐。把我过去世修行所得的一切善根利乐、现在世所得的善根利乐、未来世一直到成佛所得的善根利乐,这是我修行所感得的福德嘛,“愿悉无余施供众有情”,我一点也不保留,全部用来布施一切众生。希望他们快快成就善根成佛。假使碰到一些对我不好的众生恼我()就是使我心里不安;骂我,天天骂我;念咒子害我;殴打我;用刀杀我。所有这一类对我不利的,使我难受的众生,对他该怎么办?“观若生身父母悉顺承”,一切众生,都是我的生身父亲、母亲。父亲、母亲有时候因为我自己不读书,父亲要打我,要骂我,这种事还是有的。把那些违缘众生当父亲母亲看待,对他们的行为一一顺承。听父母的话,一点不起报复心。对我们要紧的是要修四无量心,慈心、悲心、喜心、舍心。为什么道理?把无量劫的冤结全部解干净,这个是最要紧的,要修这个慈心悲心。

3、《所有的麦子、稻子等一切植物都在地上生长起来的》
       一成都昭觉寺清定上师·菩提道次第科颂讲记
    ◎这个菩提心是什么呢?第一个要有平等舍心,叫如“地”,我们这个地球、大地,比方我们人要生活在地上,房子在地上建造起来,虫虫蚂蚁也在地上生活。所有的麦子、稻子等一切植物都在地上生长起来的,乃至于现在一切矿物都从地里出来的。这个地完全平等的。没有分别心,草木稻果都从地上长起来。我们人、畜生等一切都在地上生活。我们发菩提心,要把这个心像大地一样的,不管什么人。我们看到小孩子了就给他一个水果,让他生欢喜心,那我们给他摩个顶,让他开智慧。老年人我们恭敬他,男的看作父亲;女的看作母亲。我把他看作父母了,和对方的感情就两样了。我是他的儿子,他怎么会不欢喜呢。
    ◎所以有的人皈依了之后,有的在天台山皈依的,有的在四川皈依的,都是念念、常常要想见我面,见个面就欢喜了。无论什么时候,只要你来见,我都见,为什么道理,儿子看母亲就欢喜,母亲看儿子也欢喜,见见面有什么不可以。所以随时随地要当父母来看,心要平等。
    ◎现在我修这个平等心观,观众生作父母看。常常想到自己的父亲,想到自己的母亲临别时候这样的情况。那么比方现在我在这里讲经说法,对你们在座的诸位菩萨们,一切男子我当父亲看待;一切女子我当母亲看待。因为这样,所以我们每一个人给你摩顶的时候,不是看作别人,是看作自己的父亲母亲临别时的情景。那么真正的心要发愿,求文殊菩萨加被,观世音菩萨加被,念嗡 阿Ra巴杂那  的的的的……,念嗡 嘛尼叭咪吽,希望你皈依三宝,发菩提心,快快成佛。所以这个呢?要有修的功夫,经常这样想。而后把这个心培养起来,看待一切人都当父母看待,就不会有怨恨心了,这个是平等舍心的修法。

4、《这两个是我们修行的最最根本、最最重要》
       一成都昭觉寺清定上师·楞严经讲记
    ◎修四无量心情况,就说:愿诸众生,永具及安乐因。愿诸众生,永离众苦及众苦因。愿诸众生,永具无苦之乐,我心愉悦。于诸众生,远离贪嗔之心,住平等舍。这个修四无量心,同个皈依这个上师、佛,皈依佛、皈依法、皈依僧,这是如来世尊当时教的:那摩古□□。那摩布打耶。那摩达摩耶。那摩桑嘎耶。就是皈依上师。皈依佛。皈依法。皈依僧。同这个修四无量心,这两个是我们修行的最最根本。
    ◎我们相信佛法,首先把这个四皈依,同这个四无量心,一个是完全是智慧根本,一个完全是福德根本,这个修好了之后,而后菩提心真正发起来,四皈依、四无量,发的无上正等正觉心,这个四无量心,完全是要度一切众生成佛,为有情义利故,自己决定要成佛,啊,这样子发菩提心,所以这个四无量心是最最重要。

5、《愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍》
       一成都昭觉寺清定上师·净密合修法讲录
    ◎四无量心非常重要,有空要多修,吃饭睡觉都可以唸,心里唸,观想法界一切众生都是我的父亲母亲,我都要使他们永具安乐及安乐因,永远具足安乐,没有苦,具安乐因。譬方说第一种人天安乐,人间天上不受苦的安乐,第二种解脱安乐,能够证得小乘的阿罗汉安乐,第三种大乘安乐,究竟成佛;愿他种这样子因,人天因、解脱因、菩提因。愿诸众生永离众苦及众苦因,愿一切众生永远离开一切众生苦,如三苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、五蕴炽盛苦、三苦八苦、能够离脱。还有烦恼苦、业苦、都能够离脱。所有造业苦的原因,就是烦恼造业。烦恼业是苦的原因,这是生死苦。还有涅槃苦,小乘菩萨光是自己解脱不肯发菩提心,他是涅槃苦,他执着涅槃苦。我们都要使他离生死苦、涅槃苦、都要使他离开,都要使他成佛。第三愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦。我们世界上有乐吗?有的吃得好、穿得好、家庭乐,但这个乐有苦的,饭吃得多了,马上就会发胀受苦,其它都一样。乐过头了就是苦,要具有无苦之乐就是解脱乐、菩提乐,他们能得到发菩提心成佛之乐我心欢喜。
    ◎愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍,对一切众生平等心,那怕自己父亲母亲、同杀我害我的怨家、一样看待。父亲母亲是我现在对我有恩德的人,杀我害我是我过去的父母,现在他烦恼炽盛,杀我害我不是他人不好,是他的烦恼不好。我不能怨他恨他,杀我害我是培植我的菩提心,考验我的菩提心。所以释迦佛对提婆达多害佛,还照样给他授记成佛。
    ◎所以我们要修四无量心,这是修大福德资粮。我们人在世界上智能是要紧的,福德也要紧的,有福的人继续不断可以培福,他有条件。没有福报的人他想培福培不起,没有条件。最大的福德资粮就是修四无量心福。你想法界无边无际的众生都希望他得安乐,都希望他离苦,都是平等待遇,他得安乐我就欢喜,这缘结得好大。一切众生无量劫来的怨结全部解脱了。一切众生全部布施他安乐,所以这福德资量培得最大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2021-10-22 18:35 | 显示全部楼层
9、《平等大地慈水灌》
       一第五世班禅大师洛桑耶喜·菩提道次第直授
    ◎修习七因果之始,应当先修对一切有情的平等心,若没修成此心,虽然生起慈悲心,也仅是片面性的慈心和悲心,片面的慈心和悲心并不是真正的大慈大悲,因为大慈大悲的所缘一定是一切有情,如「平等大地慈水灌」等所说。

10、《将某某人剔出〔一切有情〕之外而拋弃不顾,这一类人的心中是无从生起菩提心的》
           一帕绷喀大师·菩提道次第二十四天教授
    辛一、修平等舍
  七因果修心之中下包括自他相换修心;自他相换修心中则包括七因教授的全部。七因果之首所修的平等舍即〔舍无量〕,即从自己的立场以平等心看待一切有情。我们往往对某些人生瞋、对某些人生贪,内心并不平等。
  其所缘境,一派先以母亲为对像来修心,然后依次以亲友、仇敌等为对像来修;另一派则同时以亲友、仇敌、中庸三者为对象。由于第二种修法较为流行,所以,在面前观修亲友、仇敌、中庸三者作为对象,自然地会分别对三者生起贪、瞋、漠然三种不同的心态。此时,应当观察:「我们现在对视为仇敌的那人有瞋心,但为什么会厌恶他呢?」我们会发现,是因为想起此人以前对我所作的伤害。接着,就应按照先前〔思惟轮回总苦〕时所讲的,怨亲不定的道理,思惟此人在过去多生中也曾作过我的亲友,从而断除瞋恚。
  我们对现在的亲友感到欢喜,原因是因为此人目前施予我衣食等微小的利益所致,然而我们也应当思惟此人以前也曾无数回与我为敌,从而将贪着破除。
  现在非敌非友,视为中庸,舍弃一旁的有情,过去既曾是亲友,也曾是敌人,而一切有情全都作过我的仇敌与亲友,所以,都是亲友、仇敌与中庸之辈,一切平等。既然如此,孰当贪着?孰当瞋恨?贪着亲友是不合道理的,因为他们过去曾多次与我为敌;瞋恨仇敌也是没有道理的,因为他们以前也曾多次作我的亲友。
  不仅如此,虽然目前眼下某人是友、某人是敌,不可能有任何人是永远的仇敌,或永远的亲友。所以,自他双方从自身这方面来看,对有情生贪或生瞋都是没有道理的;从对方来看,也是平等的,因为他们受苦相同,求乐与厌苦相同,因此,从他们那方面来讲,对一切有情也无从偏袒,只能平等待之。
  有人或许会想:「这到底有些不同,因为他们是在今生中帮助过我,或伤害过我,所以还是有区别的。」这种想法并不正确,因为过去的帮助与现在的帮助都一样,过去的伤害与现在的伤害也全相同。譬如,去年用棍子打我的头,与今年用棍子打我的头一样;去年请我喝茶,与今年请我喝茶也是一样。又譬如,有十个乞丐前来乞讨时,就他们这边来讲,十人所受的饥、渴之苦是相同的,乞讨的行为也相同;从自身这边来讲,对他们须远离亲疏之念也应该是相同的。
  如此思惟之后,若能平等对待亲友、仇敌、中庸三者,便应转向一切有情来修。如果能对一切众生平等对待,则因分别敌友而产生的世俗恶行,如打击仇敌、保护亲友等事,就会永远得到止息。否则将某某人剔出〔一切有情〕之外而拋弃不顾,这一类人的心中是无从生起菩提心的。

11、《如果我们对于有情没办法一视同仁,我们想要修学慈心、悲心,这都是不可能的》
       —甘丹赤巴日宗仁波切·菩提道次第略论讲记
    ◎修学平等心之前,我们必须要先遮止面对亲友所生的贪,以及面对敌人所生的瞋,唯有遮止贪瞋我们才有办法修学平等舍,而更进一步的修学知母、念恩、报恩的内涵。
    ◎如果我们没有办法遮止这一点的话,这时我们对于有情就没办法一视同仁,而在此同时,我们想要修学慈心、悲心,这都是不可能的。
    ◎纵使你能够生起些许的感受,但这也都只是片面的,面对某一些特定的有情时,你会生起慈心跟悲心,但是面对一切的有情的时候,你却没有办法一视同仁。我们所要遮止的,是遮止面对亲友的贪,以及面对敌人的瞋,并不是遮止掉亲人跟敌人的这一点。

12、《大悲是生起菩提心的主因·但是真正要生起大悲,必须要以平等舍作为基础》
       一第102任甘丹赤巴日宗仁波切·入菩萨行论释佛子正道
    ◎宗大师在《菩提道次第广论》以及《略论》当中,也特别的强调「大悲是大乘道的根本」,并且在修学菩提心的次第当中,一再的强调大悲的重要性,所以这个部分的观念非常的重要。
    ◎整个大乘法所提到的是菩提心,而生起菩提心众多的根源里,最主要提到的就是大悲,大悲是生起菩提心的主因。如果能够生起坚固的大悲心,更进一步的想要策发坚固的菩提心是很容易的;相反的,如果大悲的基础没有打好,想要生起坚固的菩提心是不可能的事。
    ◎但是真正要生起大悲,必须要以「平等舍」作为基础,所谓的「平等舍」就是当我们在看待一切有情的当下,内心当中必须要遮止贪、瞋这两种的念头。而让我们的心不管是面对亲人、敌人、或者是陌生人的当下,都能够处在一种平等的状态。
    ◎我们平时都会跟别人说:「我在学大乘法,我在学菩提心」,但是我们的菩提心,我们的慈悲心多半是用于我们的亲人之上,也就是看到我们自己的亲人受苦的同时,你会生起慈悲;但是看到敌人或陌生人的时候,却不是如此,而这样的一种修学方式,根本不是在修学慈悲心。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-22 18:34 | 显示全部楼层
6、《我们的心如果对于贪、瞋等不平的话,大悲心的种就下不去,菩提心果也长不出来》
       一浙江多宝讲寺智敏上师·心经讲记
    ◎要生菩提心,第一个先要修平等舍心,对一切有情的贪、瞋这些烦恼,要息下去。一般的人,对其他的有情,总是分三等,对于亲的就有贪心,对于怨家生瞋心,对于不亲不怨的起舍心。那么对于亲的人有时出了一点问题他就着急得不得了,亲人得到一些安乐他也欢喜得不得了,而仇人有了欢喜的事情他就妒嫉得不得了,仇人倒楣了他就欢喜得不得了,这个心不平等,那根本就发不起菩提心。打个比喻,我们耕地、种田,这块地里边有石头、荆棘,那些渣滓,一定要扫除干净,把地弄得平平整整的,然后下种。那么你贪、瞋的那些“石头”、那些不平的东西不把它除掉,那你要生起这个种子来,那是没有办法的。我们要下什么种?大悲的种,长的菩提果,菩提心从大悲心生起来的。
    ◎《普贤行愿品》中说,在生死旷野里的大树王,众生是树根,以大悲心饶益众生,则能成就菩提圣果,所以我们需要修大悲心。那么大悲心怎么下种?就是要在平等的田里边才能下,“以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。”我们的心如果对于贪、瞋等不平的话,大悲心的种就下不去,菩提心果也长不出来,所以第一步修平等舍心,不要对于亲人就偏爱,对于怨家特别地瞋恨。

7、三种怨亲历历分明的话,我们要生起菩提心是不可能的》
       —智敏上师·1999年成都昭觉寺开示
    ◎我们先要修平等舍心。假使我们平等舍心也没有的,一切有情可以分成三种,一种是亲的,一种是怨家,一种是不相干的,中等的,在这样的情况下如果不修平等舍心,三种怨亲历历分明的话,我们要生起菩提心是不可能的,要都观成自己母亲也是不可能的。
    ◎我们总是对自己有亲的、对自己有恩的我们都希望他离苦,对一些普通的不相干的,苦也好、乐也好,与我无干,至于说,仇人他受苦,我非常高兴,这么样子,他以前害过我的,他是活该了,受报了。以这样的心态去对待众生你说要生起菩提心那是做不到的。所以,第一步,要把怨亲都要拉平。

8、《慈悲喜舍四无量心,修定先要修这个》
       一隆莲法师·佛说阿弥陀经讲记
◎我们国家说海湾战争应和平解决,不管你们有理无理,我们不赞成打仗,打仗会杀人。慈心不杀,要修慈心。
    慈悲喜舍四无量心,修定先要修这个。我们天天念这个:“愿诸众生,永具安乐,及安乐因……于诸众生,远离贪嗔之心,住平等舍”。
    平等心待人,不是,亲人就对他好点,那个人跟我没有关系就去整他,佛法要修平等心,不学佛法的人就要不懂冤亲,亲疏一天这他肚子里打转,哪个是亲人护得紧紧的;哪个跟我没有关系亏他点没有关系,四无量要修平等心,先修平等心才能起慈心,慈心表现在不杀,不杀表现在不吃荤腥,在家居士办不到戒口,首先不杀活动物吃,出家人我们汉族佛教好规律山门里不吃荤的受了三坛大戒的和尚不吃荤的。

发表于 2021-10-29 10:49 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 18:50 , Processed in 0.038287 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表