格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2227|回复: 0

《本来虽离其自性,然彼仍现有自性》日宗仁波切

[复制链接]
发表于 2021-10-4 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

《本来虽离其自性,然彼仍现有自性》日宗仁波切
    视频链接: https://pan.baidu.com/s/1LhK9Ee3-LyOnM3t63Lur5Q 提取码: cbxi
    “是故说诸缘起法,本来虽离其自性,然彼仍现有自性,此等皆是如幻事”,那应该如何解释这个偈颂呢?
    首先,“是故说诸缘起法,本来虽离其自性”,一切的缘起之法,它本来就是离开自性的。虽然是如此,但是,在我们面前显现的时候,我们的确会看到诸法是有自性的这一点。所以提到本来虽离其自性,虽然从境界的角度而言它本来就已经远离了自性,但我们的心在显现的时候,却会显现诸法是有自性的。“此等皆是如幻事”,所以从这个角度来解释的话,我们说一切的法有如梦幻泡影,它就象魔术师所变的魔术,甚至它就象我们的梦境。
    但是,我们会不会因此而成立一切的法是不存在的?并不会!
    所以我们说,诸法虽无自性,但在我们的心中显现的同时,会显现出有自性的这一分,所以我们说诸法如同幻化,诸法如同梦境。
    在缘起分当中,有为各位介绍一个偈颂,这个偈颂是提到“是故说诸缘起法,本来虽离其自性,然彼仍现有自性,此等皆是如幻事”。前面的两句话,提到了“是故说诸缘起法,本来虽离其自性”,这两句话,它是在强调什么内涵?它是强调诸法在形成的那一刻开始,它就是无自性的,而不是一开始是有自性的之后转变成无自性的,并非如此。诸法在形成的当下,它的本质就没有任何的自性。虽然诸法的状态是如此的,“然彼仍现有自性”,但我们的心在显现诸法的时候,却会显现诸法是有自性的这一分,“此等皆是如幻事”,所以当时特别提到了,诸法对于我们而言,它就象幻化一样,它就象镜中的影像一样,它就象水中月一样。
    所以当时并不是说诸法不存在,而是说诸法存在的当下,它的本质并没有任何的自性,虽然是如此,但在我们的心中显现的时候,却会显现出有自性的这一点,所以它就象是幻化一样,是虚妄的,是不真实的。
    所以诸法存在这一点,不仅是世间共许,过去的大成就们,他们都一致认同诸法是存在的。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-10-23 19:13 , Processed in 0.034323 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表