格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1096|回复: 2

求法之前要知道的

[复制链接]
发表于 2021-8-31 00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙吟 于 2021-8-31 00:52 编辑

在格鲁派,或者严格来说任何的清净佛法传承中,师父无论传什么法,每次传法必先传皈依和戒律,否则后面的全部没法传,全部的意思是包含一切传承法门,无一例外。

所以当师父传皈依的时候,他会讲解皈依学处和十善业,这是最基本的戒,然后根据所传的法门,可能会传别解脱戒,如五戒、八戒,菩萨戒或大乘八关斋戒等戒律。

当你有了皈依和戒,然后再修法,才是有意义的,否则没意义(此处省略一万字)。
因此我们每次功课都要念皈依颂,这大概是所有仪轨中必不可少,且一般放前面开始念诵的。

如果在一个仪轨中,哪怕是一个简轨,没有皈依,发愿和回向,那就是不完整的。
皈依发愿以及一些赞颂或者加行,都叫做前行;然后是正行,正行是某一法门的念诵和观想,通常会配合道次第中某一部分的禅修(观察修或安住修);最后是回向也就是结行,通常我们念诵回向文,以确保我们所修的功德不至于浪费而转为成佛之因;回向完了以后,有些法门还要保持下座修,这不是讨论的重点。

所以,如果我们有做功课,那我们其实就是在不断地皈依、发愿和回向,皈依发愿的时候,我们会回忆一遍皈依学处和戒律。

所以学过皈依的人,就会了解很多佛法基本常识,这本身就会让学人更有理性的判断和自制力,以至于保护其避免或减少被外道乃至其他不好的事情所干扰。
从这个角度来说,皈依的力量是非常强大的,而学习皈依是学习一切法的基础。

顺便提一下,我参加皈依很多次,通常传皈依需要两个小时左右的讲解,因为要翻译,所以如果直接传,大概也要一个小时左右。

通常我参加的皈依法会有很多人,至少也有几十个人的那种,我印象中从来没有五个人以下被上师接见过,就更谈不上个别传法了。

有些人觉得上师的小范围或个别传法会更厉害,其实我觉得正好相反,因为一个好的上师,众生在他心中是平等的,就传法而言,他会面对更多人的时候讲解的更细致,而不会将时间浪费在少数人身上。当然,研讨佛法又是一回事了,如果我们有资格和上师研讨,可能会获得更多的青睐,但就传法而言,人少不会获得更多。当然我这里说的人少,指的是在家居士。

发表于 2021-9-5 21:02 | 显示全部楼层
有道理
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-12 11:20 | 显示全部楼层
好像有些法,传的时候人数不能超过21人甚至7人?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-9-25 08:57 , Processed in 0.032202 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表