格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zong居士

收钱传法可以么?

这种事情,我觉得最主要是你自己知见不正所导致,多看广论中关于善知识十德相的介绍吧。先要自己亲自了解,或听其讲法,或亲自旁听。
《佛藏经》:不净说法者。有五过失。何等为五。一者自言尽知佛法。二者说佛经时。出诸经中相违过失。三者于诸法中心疑不信。四者自以所知非他经法。五者以利养故为人说法。其中第五条应当与楼主问题相关。是否符合第五条 楼主作为亲历者应该不难判断。
为保持传法清净,原则上传法不化缘,化缘不传法。

回复 支持 1 反对 0

网上对这位法师赞叹不已,清修,苦修,慈悲。我也是带着崇敬的心理早上五点就出发去求法的。法师生活条件很差,衣食也不优渥,目测也没有俗家亲属,这块我真的不大理解。

传法的同时也是确定师徒关系,所以求法之前一定要慎重观察!楼主觉得,我见面之前问了很多网友,也和法师通了很多次电话,但这不是观察,这只是初步了解,你面都没见怎么观察呢?别人的评价也只能是作为参考。现在法也传了,师徒关系也建立了,你就不要再纠结了,对你来说就是供养。既然你求的是海公的传承,建议你看看敏公上师的《菩提道次第科颂讲记》,
    无条件恭敬供养三宝,有利无害不吃亏。
    有条件参访善知识,有利无害不吃亏。
    基本就是这个原则。
    在参访过程中,会遇到具德善知识,也会遇到虽具戒德但其他德相欠缺的善知识。或者呢,有的善知识具备德相,其接引众生的善巧方便我们不能识别,例如假设一位善知识具足德相,为了给众生提供供养三宝的机会,或者为了对治弟子的吝贪,显现上是向你要钱。当然也存在本身很喜欢钱财的出家人,但即便如此,也是众生的福田,理应供养恭敬,并可从中得益。
    再就是不要随便向陌生师求法,如果自己的观察力欠缺,或者观察条件不具备,就向明师中的名师求法,这些都是无数人长期多角度观察好的,保险系数大。
    另外就是,任何善知识,在没有见道登地之前,其德相都是动态的。当然真正进入了资粮道证了暖位,退堕下来的概率已经很小了。所以若能遇到资粮道及以上证量的善知识,是一种极大福报,当祈求善缘。
等疫情之后,楼主可以去看看北塔寺五一、十一法会。是怎么样传法的吧
说来说去就是纠结钱呗,
年轻人,有时间多赚钱,少上网
你的烦恼会少很多的

这位法师说的直接。如果在传法之后再作供养,有卖法的嫌疑。阿含经记载当年世尊传法之后如果有人想再现场供养,似乎也是拒绝的。但再请第二天应供,则多默许接受。

让先供养,大概是令起对法的殷重心。这位法师见楼主懂不起,又是高龄,就直接说出来了吧。

现在已经有了师徒关系,再作观察也不算晚,如果真的见了过失,只宜远离,勿造身口恶业!!
又,如果能切实如同般若经说的那样摄心行事,确实功德无量。一毛钱也能遍满虚空。如果不能,供由主,财,田异,就是有差别的,具体可参见俱舍论业品。
也可参看这个贴的内容
http://www.gelupa.org/forum.php? ... 0%BC%CE%BB%EE%B7%F0
第三 发表于 2021-8-31 16:56
这位法师说的直接。如果在传法之后再作供养,有卖法的嫌疑。阿含经记载当年世尊传法之后如果有人想再现场供 ...

您说的最后一点我倒是没听过。我以为心诚供养一分钱与一百万在果报上是没有差别的。。看来书读少了,我去看看俱舍

这个要看行者的自身境界,当你月薪1000和月薪十万无差别不改其乐时,就可以运用这个方法。
还有比如虽说你念一句名号咒语,以菩提心回向,功德是没有菩提心的百千万亿倍,但如事供和理供类似,广大庄严的事供、数量广大的念诵对于定道、空正见和菩提心没有成就的行者来说,是十分重要的。
唉。重新找个师父求传承吧。你现在的传承是否清净需要打个问号。
如果把这位师父名字说出来,也许有一些人了解具体情况。
sunlala1 发表于 2021-9-2 08:06
如果把这位师父名字说出来,也许有一些人了解具体情况。

不要说名字,否则会给论坛带来很多麻烦,对楼主也有妨碍,这帖子也只能删除了。

作为僧人来说,是应供的对境,收钱没问题,传法也没问题,核心问题是楼主跟这个僧人是否建立了如法的师徒关系,如果这个关系建立了,收钱,传法都不是问题,没有建立,那就都是问题。。。
没必要讲名字,就事论事就好。各位的回复已经看到。谢谢