格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 776|回复: 0

《五台三塔寺、重庆东林寺照圆上师》师承能海上师等大德

[复制链接]
发表于 2021-8-21 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《五台三塔寺、重庆东林寺照圆上师》师承能海上师等大德
    照圆法师——当代五台山高僧大德,12岁出家,曾得原中国佛教协会副会长能海上师的亲传,先后在中国佛学院和西藏、青海等地学习和深造,显密双修,功德圆满。曾任五台山三塔寺、重庆东林寺等多个地方寺院方丈,其弟子几千人之多,遍布海外和全国各地。现八十高龄,健康爽朗、神采奕奕、谈笑风生、探究广泛,善解人生各类疑难困惑,深入民间普渡各类法事,凡来访者皆宾朋相待。对于国学和佛学有很高的造诣和修为,有其得意弟子宗明法师、宗芳法师相随驻寺。上师于2016年7月11日晚8点18分在重庆长寿区东林寺圆寂。弟子遵循师父遗瞩,对上师进行装缸保存真身,继续利益后人。农历二0一九年五月十九日,按佛教仪轨,由弟子释融海、宗行、宗隆、宗库、宗伟、宗愿、宗静等法师主法,举行了隆重的启塔开缸仪式。开缸时,见照圆法师坐姿安娴,牙齿完好,颜面如生,慈祥自在,筋骨显现,毛发尚存,遗下金刚不坏之身,堪称奇绝。


2、《照圆上师年谱》
    照圆法师法名“智华”,字“观胜”,俗姓“刘”,名“舒全”,号“光明”。原籍中国四川省蓬溪县 (现大英县)人氏。父刘泰经,善良勤劳,母刘戴氏夫人,聪颖贤慧,刘家祖上世代信佛。
    照圆法师12岁出家,僧腊73年,戒腊72夏。历任重庆市长寿区政协委员、重庆市佛教协会理事、重庆市长寿区佛教协会副会长、五台山佛协理事,五台山三塔寺、重庆长寿东林寺、长治三圣寺住持。
    一九三二年正月二十五日,法师诞生于中国四川省蓬溪县天保镇柏桂乡檬刺桥村大屋沟。那里山青水秀,民风淳朴,多数崇信佛教。
    一九四三年七月,法师前往百里之外的遂宁广德寺,十二岁未到就皈依佛门,跟随广德寺住持修念佛法及显教经典。
    一九四四年七月十五日,在哥哥的护送下,前往本县隆盛镇长潭寺,礼拜上清下修长老为师剃度出家,赐法名智华,字观胜。
    一九四五年八月十五日,清修法师见智华精进好学,悟性极高,就引领他到成都近慈寺,礼上能下海上师为依止师。在一代著名高僧海公上师坐下,认真学习《三解脱要道》等显密经论,专修戒定慧三学,并圆具足戒,深得上师赏识。
    一九五三年,与寂度、贞意等七位青年僧才跟随海公上师,一路同行,到五台山清凉桥吉祥寺建立密宗道场,并进一步学修显密教典,专攻《五大金刚》及其他念诵仪轨。
    一九五七年,受海公上师委派,同真文、仁善师兄弟三人到甘肃拉卜愣寺参学,初步接触藏文经典,为显密并修打下扎实的基础。
    一九五九年,又遵海公上师委派, 同照通等四人一起赴中国佛学院学习,这是法师一生中进入的最高学府,对佛法领会也进入了更高的境界,直到一九六一年毕业。
    一九六一年,照圆法师佛学院毕业后, 回到五台山清凉桥吉祥寺,继续依止海公上师学习《四分律藏》、《现观庄严论》及《俱舍论》等,能深刻领会海公上师的教诲,坚持显密触通,直到文革。文革期间,照圆法师学会理发、补鞋等手艺以此为生,但学修并未中断。
    一九八二年,党的宗教政策落实, 照圆法师到四川峨眉山,先后入修报国寺、善觉寺、万年寺。
    一九八五年八月,照圆法师到吉林省长春般若寺,增授了三坛大戒。
    一九八六年,照圆法师第四次上五台山,住塔院寺。同年发愿修复三塔寺,并任住持。照圆法师为人诚恳,广结善缘,对于来三塔寺布施的人,他总要详尽地讲解三塔寺的历史和近况. 在他一片诚心的感召下,前来捐资的人日渐增多,对于居士们布施的财物,他要求弟子们全部记帐留名,把人们的功德布施全部用在了寺庙的修建上,自己和徒弟们的生活却极为艰苦。仅仅用了三年时间,初步修复了大雄宝殿、密宗殿、五大金刚殿,后又逐步修建了祖师殿、三大菩萨舍利塔、天王殿、山门、居士楼等,重塑了各类佛像六十余尊,使一座破敗的古寺重新焕发了光彩。
    一九九六年初,中国佛教协会会长赵朴初先生来五台山,当他信步走入三塔寺时,见梵宇重重,宝相庄严,便欣然提笔为三塔寺题写了寺名和大雄宝殿匾额,赵老的儒雅墨宝给这清凉古刹增添了几分异彩。
    一九九二年,受重庆长寿县东林寺永颂法师的多次邀请,照圆法师不顾修建三塔寺的艰辛,又前往重庆东林寺修复古刹。照圆法师毎年二月十六日至九月十四日在五台山三塔寺主法,九月十五日至次年二月十五日在重庆东林寺主法,全然不頋两地往返的劳累,坚持每年两地修建及弘法,因此他的影响力越来越大,信徒也越来越多。他累计剃度的弟子不下二百余位,皈依的信众更是无可计数。
    一九九八年,照圆法师当选为重庆市长寿区的政协委员,并且连任两届,同年,他还被选为重庆市佛教协会的理事,也是连任两届。
    二00三年九月二十八日,受长治市佛教协会聘请,希望照圆法师能前往长治市接管主持佛教协会及红梅寺的事务和教务工作。
    二00四年,法师考虑到自己的精力和重庆东林寺长远的发展,亲自主持升座,把东林寺住持位传于上融下海法师。
    二00六年,照圆法师应长治市三圣寺四众弟子一再邀请,不顾年老体弱,又投入了长达十年的对长治市三圣古寺的修复和扩建。先后建起弥勒殿、大雄宝殿、大师殿、护法殿等,并建起万佛塔,了却了法师此生最后的心愿。
    二0一六年六月初八,示寂于重庆长寿东林寺。弟子遵循师父遗瞩,对法师进行装缸保存真身,继续利益后人。
    在法师圆寂周年纪念曰,四众弟子都要前往东林寺举行祈福诵经、火供、放生等法会。
    二0一九年五月十九曰,按佛教仪轨,由弟子融海、宗行、宗隆、宗库、宗伟、宗愿、宗静等法师主法,举行了隆重的启塔开缸仪式。


3、《五台山三塔寺》
    五台山三塔寺位于鹫峰之,紧邻五台山名刹大显通寺,于大白塔毗邻,周围遍布佛塔寺庙。该寺建于明代万历年间,由我国历史上禅宗高僧了尘施工建造。神宗之母李艳妃多次亲往朝拜,巍巍然三座古塔便是明代帝王嫔妃礼拜后所赐赠建造。大清年间,从宁波而来的一代高僧贡嘎上师支持黄教领袖寺庙菩萨顶后,又将三塔寺修葺一新,三塔寺便成为五台山黄教道场,并深受康熙、雍正两位皇帝重视。
    该寺住东向西,与三泉寺,寿宁寺,西寿寺同为中台胜景灵迹。三塔寺因寺内三塔而得名,此三塔为明代遗物,中间为文殊舍利,两侧分别为普贤、观音舍利。到了清代,有一位从宁波来的喇嘛住持菩萨顶,把三塔寺作为自己静修的地方,藏教文化便开始渗入该寺,地藏舍利也就应运而生。
    大雄宝殿构建于明代万历年间,一九八六年,照圆和尚任该寺住持后按历史资料进行了修复。大殿分三层,前殿两侧有木雕的药师如来和千手观音。殿右侧是一个不大显眼的地方,放置着一尊古旧的铁质塑像,这尊塑像塑于宋代,系生铁铸成,相传是用扬六郎的兵器做成的。中间一层塑有十八罗汉和八大菩萨,均为泥塑。大殿最后一层,左侧供有木雕的地藏王菩萨和宗咯巴大师,还有泥塑的释迦、阿弥陀佛、药师佛。三塔寺的密宗殿的殿门两侧书有照圆法师题写的对联:“显密合修光照三千世界,止观双运觉悟恒沙有情。”




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-9-25 08:56 , Processed in 0.033452 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表