格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2574|回复: 0

《乐山凌云寺乌尤寺照观法师》师承寂度上师、遍能长老

[复制链接]
发表于 2021-7-14 07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《乐山凌云寺方丈照观大和尚》
    乐山大佛是在凌云寺旁栖鸾峰临江峭壁上开凿的,世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛气势宏大,气派非凡。头与山齐,临江而坐,威镇三江。气势雄伟,体态匀称,衣褶流畅,敛目凝神,面容慈祥威严,造型饱满壮硕,姿态伟岸雍容,与神奇的凌云山水融为一体,与天地日月同在。
    1920年,遍能法师在凌云山乌尤寺出家。此后他弘扬爱国爱教精神,传播人间佛教思想,为法忘躯,守护大佛70余载;终成中国当代高僧、著名佛学家、佛学教育家。
    历史长河流驶到1963年,照观法师出生于四川省有着浓厚佛教渊源和厚重文化底蕴的 安岳县。 安岳是中国古代佛教造像遗址最集中的县,目前已发现历代石窟造像200处,造像10万余尊,在中国石刻艺术史上具有上承云冈、龙门,下启大足石刻的特殊地位,2000年被文化部授予“中国石刻之乡“的称号。安岳被誉为“东方维纳斯”的紫竹观音,是中国乃至全世界最精美的石刻;二十三米长的卧佛刻于唐开元年间,距今有一千四百年历史,为中国古代全身石刻卧佛之首。卧佛、紫竹观音被列为全国重点文物保护单位。孩童时代,照观法师就知道乐山大佛,多次听父母和当地寺院法师讲述,唐代凌云寺方丈海通禅师见凌云山峭壁突入江心,障塞江流,滩险浪恶,每逢水涨,冲垮城垣,舟覆屋毁,岁亡百人。他认为“石可改而下,江或积而平……善因可作,众力可集。”于是发宏愿“夺天险以慈力,易暴浪为安流”。海通托佛力,集众缘,临水凭崖,开山凿石,化险为夷,打通阻隔,疏浚河道,减缓水势,永镇风涛,保众平安,便利水运航行、农田灌溉。同时开凿弥勒大像,广宣慈容,弘法利生。自此,照观法师幼小的心灵便充满对乐山大佛的向往。充满对海通法师“自目可剜,佛财难得”精神的敬仰。
    照观法师自幼聪慧睿智,珍爱生命,经常劝小朋友们不要伤害动植物。法师少年好学,对中国传统文化兴趣浓厚,喜读佛典,与佛有缘,随海静法师修习佛法,奠定了良好的佛学基础。法师出家的愿望日益强烈,家人见他心志坚定,信愿深固,同意他离家学佛。
    1982年6月,照观法师前往五台山塔院寺出家,依寂度大和尚为师,得大师悉心教诲。同年8月在五台山塔院寺受具足戒。法师告诉记者,他清晰地记得,刚到五台山,生活条件极其艰苦,漫长的冬季,几乎全是清水煮大白菜度日。塔院寺是五台山著名的五大禅林之一,这里高僧云集,其藏经阁存有汉、蒙、藏文经书两万册,其中属于宋以后至乾隆年间版本的两千余册经卷为国宝级善本。众多大师和丰富的藏书,为照观法师提供了广阔的学习空间,他如饥似渴地研习各种佛经虚心向高僧、师长请教,收获甚丰。
    1990年,照观法师考入中国佛学院求学。中国佛学院学修一体、从严治校 。学校将传统丛林生活制度与现代教育体制融合、佛教传统精神与现代教学融合。置身于这所中国佛教最高学府的浓厚佛文化氛围学习生活环境中,置身于清净和合的高素质僧团队伍中,照观法师坚定了自己的信仰选择。他严守上殿、过堂、诵戒等丛林规制,佛学修养日益精深。毕业时,当时的赵朴初院长认为照观法师慧根深广,堪为法器,建议他留校工作。
    后受中国佛教协会委派,法师远赴南方深圳弘法寺参与寺院管理,尽管在这个改革开放前沿城市的时间很短,但他明显感受到经济发达地区人们对佛教的尊重,感受到海外华人信众到大陆朝拜的热情,感受到佛教对人们生活的巨大影响。 1994年底,遍能法师来到深圳,与照观法师一席长谈后,如获至宝,郑重邀请他回家乡。家乡有他自幼景仰的佛教圣地峨眉山、乐山大佛。于是,怀着为四川刚刚恢复的佛教事业出力的强烈愿望,照观法师到了峨眉山报国寺。
    第二天天还没有亮,时为四川省佛佛学院院长、峨眉山佛学院院长的遍能法师就来到了报国寺,希望照观法师担起重任,规范峨眉山佛学院管理。照观法师先后担任峨眉山佛学院教务长、常务副院长,他立即着手建立完善规章制度,制定教学计划,提出僧才培养目标。他亲执教鞭,诲人不倦。为佛教事业后继有人,心灯永续,砥节砺行,忘我工作,受到全院师生敬重。在峨眉山祈祷世界和平法会、传戒大法会、水陆大法会,重庆市传戒大法会,四川省传戒大法会等一系列大型佛事活动中担任师承等职务,确保法会圆满成功。他身先士卒,勇挑重担,协助抓好峨眉山寺院维修建设,卓有成效地保护好文物,为把峨眉山建设成为“中国第一山”作出了重大贡献。
    谈起遍能大和尚,照观法师充满敬仰和热爱之情。他告诉记者,遍能法师才思敏捷,与人聊天,如实记录,不需修改便是一篇好文章。每次到峨眉山,遍能法师往往会与照观深谈,最长的一次,遍能法师在峨眉山洗象池留住一周,每天与他谈论佛经与中华文化,使照观法师对佛学的认识得到升华。一次,遍能法师把他叫到乌尤寺,商议四川省佛学院的办学事宜,希望他到四川省佛学院担任常务副院长,管理佛学院教务工作。因峨眉山佛学院教育教学工作刚刚步入正轨,还有很多工作要做,照观法师婉言谢绝了遍能法师的邀请。时任四川佛教协会秘书长的杨伯明后来问遍能法师,事情谈得怎么样,遍能法师回答:“不欢而散”。遍能法师并没有把自己的意愿强加于他,那种大度、那种宽厚、那种仁慈,始终在引导着照观法师的修行之路。
    近30年的修行生涯,一位又一位高僧、前辈的教诲,让照观法师对佛教有了更深刻的认识,始终把弘法利生,实现人间净土作为自己一生奋斗的目标。他认为,佛教强调世间与出世间的统一,以出世的精神做入世的事业,所以佛教提倡做好人,但不满足于做好人,而是要修学菩萨行,上求佛道,下化众生。他在给僧人授课时,一再强调要“上报四重恩” ,要用自己的行动,利益他人,回馈社会。一个人来到世间,因为父母的生养哺育,才得以长大成人,因此,要懂得父母恩深,“报父母恩”。任何人都是社会的人,我们的衣食住行,无不来自众生,佛教徒也不例外,我们应该把每天的工作、劳动都看作是对“众生恩”的报答。“报国土恩”,就是要爱国,报答我们的国家,共建和谐文明社会。佛、法、僧“三宝”使人们获得智慧、证得菩提、求得解脱,因此,“三宝恩”亦不可不报。
    时光飞驰,2009年,四川省佛教协会推举照观法师担任凌云寺方丈兼任乌尤寺住持。冥冥之中的佛缘把照观法师带到了大佛身边。从此这位遍能法师的优秀学生,成为乐山大佛的新一代守护者。


2、《凌云古刹重光暨照观法师升座》
    乐山凌云寺创建于唐初武德年间(618-626),位于国家历史文化名城四川乐山岷江东岸。凌云寺俯临岷江、大渡河、青衣江三江,雄踞凌云山就日、丹霞、望云、祝融、兑悦、栖鸾、集凤、灵宝、拥翠九峰,与峨眉山遥遥相对。寺宇轩昂,苍楠翠柏、修竹茂密,花木扶疏,佛教文化底蕴深厚,历代名士墨迹、碑刻众多。有历史悠久的珍贵佛教文物700多件,有唐代至今的摩崖诗文、石刻佛龛、碑刻350余通,古今楹联150余副。有乐山大佛、兜率宫、沫若堂、东坡楼、九曲古栈道、九顶城古炮台遗址、碧津楼、东汉崖墓等三十多处古迹景点。国家重点文物保护3处,国家一级文物保护2处,国家二级文物保护4处,国家一级保护植物1处,国家重点保护野生植物1处。每年接待游客、信众二百余万,香火旺盛。现中轴线建筑以早清风格为主。由弥勒殿、大雄宝殿、藏经楼三重四合院组成。凌云寺弥勒殿门外咫尺之间,即是天下闻名的乐山大佛。气势浩荡滚滚而来的三江水汇流凌云山麓,从大佛足下向南迤逦而去。一千三百年来,凌云寺在海内外影响很大,是善信朝拜的灵域,是中外游客观光佛教文化的胜境。是世界著名的弥勒道场。
    近年来,久经历史风雨的凌云寺因年久失修,寺院建筑或腐朽、或遭白蚁侵蚀,加上2008年汶川“5.12”大地震破坏,凌云寺已成危房。2006年1月,凌云寺维修工程启动。全寺僧众在尊重历史、弘扬传统、修旧如旧以及遵从四川早清建筑规制和风格的维修宗旨下,委托四川省古建筑研究设计院进行设计修复,这也是凌云寺350年来最大规模的一次落架维修。同时,由于凌云寺位于峨眉山--乐山大佛世界自然与文化双遗产区域内,此次修复同时考虑了丰富、提升其旅游内涵。修复后的凌云寺,由山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼组成的寺院中轴线将会进一步突出,由配殿、客堂、观堂、东西方丈、僧寮、禅堂和请香处组成的两条副轴线会更加完善。这样,由中轴线和两条副轴线整合而成的寺院功能区域,就能既适合当前客观条件下的佛事活动,又能满足与乐山大佛相配套的旅游景点的需要。
    照观法师出生于1963年,四川省安岳人,1982年6月在山西五台山塔院寺出家,中国佛学院毕业。2006年,照观法师誓发大愿,维修古寺。他殚精竭虑,自筹资金两千余万元,经过五年努力,重修工程圆满如期完工。
    由于历史原因,凌云寺自建国以来,方丈法席一直虚位以待。根据中国佛教协会相关规定,2009年12月,经凌云寺、乌尤寺两序大众协商推举,中国佛教协会及四川省、乐山市佛教协会批准,一致推举礼请照观法师为凌云寺、乌尤寺方丈。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-9-25 08:10 , Processed in 0.033530 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表