格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3699|回复: 0

《峨眉万年寺普超法师》师承能海上师、康萨仁波切等

[复制链接]
发表于 2021-6-13 08:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、《普超法师略传》于凌波
    普超法师(公元1903~1982年)
    普超法师俗家姓胡,名学成,出家后法号朗性,字普超,别号正悟。四川省富顺县人,清光绪二十九年(一九○三年)。出生于富顺县乡下的农家。他幼年读过几年私塾,以家贫辍学,十馀岁时家人送他到商店做学徒,以非志趣所在,感到十分苦恼,而有出家之心。民国十年(一九二一年),普超年已十九岁,因缘成熟,乃投入峨嵋山万年寺,依妙道和尚为师剃度出家。
    民国十四年(一九二五年)春,于成都文殊院受具足戒,同坛受戒的还有能海、果瑶、果蓉、果玉、果蓉、永光、传品等人。普超圆戒后,即入四川佛学院受学。四川佛学院就设在文殊院内,为佛源、圣钦、昌圆诸位老法师所创办,院址设于文殊院内,而由佛源老法师担任院长。复行脚参访,朝礼江、浙名山大刹。民国二十一年(一九三二年)返回四川,回到峨嵋山万年寺,省视剃度师妙道老和尚。未几受峨嵋县城东大佛寺之请,于大佛寺升座讲经。后来中华佛教总会四川省分会成立峨嵋支部,普超法师被选为支部主任。
    民国二十五年(一九三六年),峨嵋山佛学院院长果瑶法师因病辞职,诸寺长老共推普超法师出任院长。他在院为学僧讲授有关唯识方面的学科。
    民国二十七年(一九三八年),和他同坛受戒的能海法师,在成都南郊近慈寺,建立密宗金刚道场。民国二十八年(一九三九年),普超到成都近慈寺,依能海法师修学密乘。民国二十九年(一九四○年)夏历五月,能海法师第二度去西藏求法,随行弟子有照通、融通、正临,仁慈、清泉、澄心等人,普超亦是随行者之一。他们携带着大量的纸张(印藏经之用)缎子、哈达、茶叶等(用以献给喇嘛之用),于五月初六日从近慈寺出发,先坐西康省主席刘文辉供给的汽车,送他们及行装到康定。由康定雇得云南帮的骡子二十多头,载运携带的行装,向西藏前进。途中艰苦万状,清泉、澄心、正临三人,先行畏难而而退,只剩下照通、融通、仁慈、普超四人随行。在《能海大师传》记述途中的经过,摘录一段如下∶
    每晚撑帐篷露宿,以石支作灶烧茶,有柴拾柴,无则牛粪。一次山宿,老鼠遍野,普超师喜呼为宝鼠山。是夜大雨倾盆,雷电交作,山洪爆发,震耳欲聋,急流冲于帐内,既不能卧,篷矮亦无法站,蹲以达旦。师云∶「求法不易,应生难遭想,莫因困难退信心,应倍增坚强。」
    一行人走了四多月,于九月间抵达拉萨。能海法师领着四个弟子,共拜见他的老师康萨仁波切,为四人一一引见,并献上茶叶、绸缎、银制法器等。普超等四人趋前顶礼,康萨仁波切为四人各取法名。能海大师安排四人,依蒙藏委员会秘书李贵霖学藏文。至十月,喇嘛欲令汉僧学习藏地寺规,要他们住入哲邦寺,每人依止一位师父修学。第二年秋,成都近慈寺数发电报,催促能海大师回成都。一行人乃准备返川行装,带回所印的经典,及法器衣物亦二十馀驮。《能海大师传》另有一段有关普超的记述∶
    途中普超师染疾,(能海)师甚急云∶「未离欲之护法不愿法传内地,吾等任务大,要将佛法传到内地,不识众生有无福分,应多念经求护法,广行法施!」不日普师病愈,师喜。
    一行人十一月抵达成都,返回近慈寺,普超法师住入金刚院,翻译藏文经典。他本来佛学素有造诣,曾着有《佛教基本常识》一书,作为峨嵋山僧徒学习之用。此时由西藏师归来,致全力于藏文的修习,及藏文经典的翻译。
    民国三十五年(一九四六年),峨嵋山万年寺的毗卢殿失火,经像法器,焚毁无遗。普超遵能海大师之嘱重予修建,他外主募化,内监工程,历时三年而竣工。民国三十七年(一九四八年),受请出任德阳崇果寺方丈,并首次传戒。
    一九五二年,普超法师当选为德阳县人代会常务委员。一九五三年自崇果寺回到峨嵋山,参加修复寺庙工作,担任峨嵋山学习委员会副主任。以后担任过峨嵋山佛教协会第一、二届会长,峨嵋县人民代表、四川省政协委员、峨眉县政协一届委员、二届常务委员。
    一九六六年,文化大革命开始,六十多岁的普超法师也受到冲击,被遣返原籍富顺县,下放农村参加劳动改造,一九七八年改革开放政策后,开放重点寺院,他重回峨嵋县,恢复僧装,被安排担峨嵋山下任报国寺的住持。以后先后担任过峨嵋县政协副主席。中国佛教协会理事,四川省佛教协会副会长等职务。普超老法师在保护峨嵋山寺庙、文物、林木方面都做出了不少贡献。他于一九八二年示寂,世寿八十岁,僧腊六十一夏,戒腊腊五十七夏。七日荼毗入塔,他生前的道友,时任乌尤寺方的丈遍能海法师,为其石塔撰联曰∶
    六十年西学南参功圆德备;
    三千米钟灵秀毓山哀浦思。

2、《佛教宗派源流 佛祖心灯》普超法师
    ◎三十七菩提分,无论是如来禅或祖师禅都是依据菩提分法来谈修行的。现在我们出版此书,是想为出家淄流,熟悉宗派源流及演派的教理,作点贡献。但因十年浩劫,参考书籍不多,我今不揣冒昧,复印此书,错误难免。
    何谓如来禅呢?即灵山会上,我佛如来,拈花示众,大迦叶破颜微笑,如来示云:「我有正法眼藏,涅槃妙心,付嘱于汝」。自是以后,摩诃迦叶是禅宗初祖,阿难尊者为二祖,二十八传至菩提达磨,是东土初祖,尽人皆知。直指人心,见性成佛,识自本心,见自本性,心外无佛,佛外无心。至六祖慧能,衣乃争端停止不传。以心印心,一花五叶,法周沙界,迄至现在,凡我中华僧侣,俱是禅宗后代,故曰祖师禅。
    过去七佛传偈,皆属三十七道品的四念处(一观身不净,所作性故,二观受是苦,逼迫性故,三观心速灭,梦幻泡影故,四观法无我,真如自性故)。过去七佛所传以至一花五叶,五派二宗,总是三十七菩提分四念处为依据,亦即祖师禅。古人云:「通宗不通教,开口胡乱道,通教不通宗,草把去撞钟」。
    ◎金顶毗卢派源流决(宝志禅师演派二十八字)宝树成行德莲香,志愿极乐怀安养,紫金宪古永远在,毗卢性海万世昌。

3、《释能海法师为峨眉山万年寺普贤菩萨装藏记》
    释能海法师为峨眉万年寺普贤菩萨装藏开光的消息,早已传遍全川。全川各大丛林大德高僧、各地信众数千人前往峨眉参加这一盛典。以至万年寺周围的白龙洞、清音阁、牛心寺、广福寺、净水寺、慈圣庵等禅院设置的近两千个铺位,不到一个月的时间即告满员。
    四月底,释普超法师前往成都迎请释能海法师。五月初释能海法师率弟子到峨眉山新建的慈圣庵安居,为普贤铜像装藏。释能海法师在慈圣庵每日修大威德仪轨四座、毗卢仪轨一座,为前来参加装藏盛典的僧众、居士讲了3天的《普贤行愿品》经。到了5月8日这天,无梁殿四周香烟缭绕、鼓乐齐鸣。18张供桌上铺上猩红毡桌围,摆满香花供果,四周的供桌上燃起了4900盏酥油铜灯、9800盏红花净水,称为“一灯二水”,供奉普贤菩萨。开光法会由释能海法师主持拈香,一百多位僧众和数千信众参加活动。晨九时,释能海法师在释普超法师、释先学法师、释照通法师、释永光法师四位陪同下,由沙弥执檀香炉引路来到无梁殿前,释能海法师向普贤菩萨跪拜诵经,拈香入炉。普贤铜像两侧早已搭好木架木梯,铺上红毡,供装经的佛门子弟捧经而上,这时有两个体魄健壮的年轻沙弥,身着黄色小褂,缓步登上普贤铜像坐骑白象背上,从普贤铜像背上揭下一块重约百斤的方形青铜盖板,普贤铜像背后立刻出现深难见底的黑古隆冬的窟窿。两个僧人爬进普贤铜像腹中,燃起了油灯,准备装经。
    释普超法师双手合十向释能海法师道:“请尊师装经。”释能海法师合十谢了释普超法师。早有比丘僧将盛着经卷的描金漆盘捧给释能海法师。时年64岁的释能海法师接过漆盘,稳步拾级而上,走上约3米高的大象背,将经卷在头顶顶礼3次交给站在洞口的沙弥,再由沙弥将经书传进铜像肚内。释能海法师装经后,再由其他僧人将经书传进佛肚内,装经沙弥将经卷依次堆码。两个年轻沙弥将藏经装完,从铜像肚里爬出时,早已全身湿透,大汗涔涔了。装藏完后,举行了隆重的开光法会。整个仪式经过足足6个多小时才算结束。其间全场除诵经声外,无一杂声,气氛异常庄严,让人感受到宗教的一种强烈精神力量。
    装经后,释能海法师烧了3天护摩,普贤菩萨装藏,最后功果圆满。这次普贤菩萨装藏法会是建国前我省最后一次有影响的佛教盛会。
    万年寺虽经重建,但未恢复旧貌。此后,1953年政府拨款修复巍峨宝殿、大雄殿、行愿楼、修补砖殿。1986年以来,峨眉山佛协又先后修复了弥勒殿、波若堂、幽冥钟亭、鼓楼长廊、山门等,万年寺始有今日之规模。万年寺为我市六处全国重点寺庙之一。
    普超法师建国后,历任中国佛教协会理事,省佛教协会副会长,峨眉山佛教协会一、二届会长。1982年在峨眉山圆寂。

4、《普超法师与隆莲法师等大德恢复二部僧戒》
    1981年初,隆莲法师与通愿法师在书信往来中,率先征求通愿法师的意愿,倡导恢复二部僧受戒制度。经两位比丘尼大德反复信函相商,并征得中国佛教协会同意和支持,在四川省佛教协会、成都市佛教协会的协助下,最后决定在成都文殊院举行。
    此次二部僧传戒法会,自1981年12月9日至1982年1月18日圆满结束,前后历时40天,共有21名女众参加受戒,其中新受戒人员9名,增受人员12名。得戒和尚为文殊院方丈宽霖和尚,羯摩师为新都宝光寺心极法师,教授师为峨眉山普超法师。尼和尚为通愿法师,羯摩师为隆莲法师,教授师为成都铁像寺定静法师。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-9-25 09:11 , Processed in 0.033437 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表