格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6881|回复: 6

《一旦你投生到净土,你的聪明才智会完全无法想象》

[复制链接]
发表于 2021-5-26 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《一旦你投生到净土,你的聪明才智会完全无法想象》
       ——图滇悲桑格西的哥哥图滇汪杰格西《略论与道次第实修》

    前年圣座在法会当中直接就这样说道:“一旦你投生到净土,你的聪明才智会完全无法想象。”这么聪明的你会让你的道的进程上变得非常非常地快速。
    刚才问到投生极乐净土的三个共因,回答的时候就连不共因一起回答了。
    投生极乐净土的四个因中前三个共因:
    第一个:是你要尽力地去累积善根,回向能够投生极乐净土。
    第二个:透过多门思维极乐净土的功德,策发起想要投生极乐净土的欲求。这是最重要的一个因。
    这个部分包括到你不断地去想说,我如果投生极乐净土我会有什么样的好处;包括你去想极乐净土的那个环境;你去想极乐净土的佛、菩萨、声闻他们的特质;再来去想投生到极乐净土自己会处在一个什么样的状态,我的身体会有怎么样一个特质、心会有怎么样一个特质。
    再来就是,如果你要求“即身成佛”你就应该要投生极乐净土,因为投生极乐净土就会即身成佛,因为那一生好长,寿命非常地长,它足够给你时间让你达到成佛的目标。你想要在现在这个状态即身成佛是只有“即身成佛”这个名字,真的要达到这样效果是非常困难的一件事情。可是如果你真打算完成“即身成佛”这件事情那你就投生极乐净土,那样这件事情就有办法达得到。我们现在讲的这第二个共因,是三个共因当中最重要的一个因。
    我们会不断在轮回里面流转也是因为我们要,我们十二缘起当中“爱”这支藏着的就是欲;同样的道理,如果我们想要投生极乐净土的话,我们必须不断地培养想去的这颗心。
    怎么样才能让你想去?因为你看它很好,你看到极乐净土的功德,所以第二个就是透过多门思维极乐净土的功德,培养想要去极乐净土的欲求。
    第三个因:是你去观修阿弥陀佛,透过七支供养不断地去观修阿弥陀佛,并且持诵阿弥陀佛名号,向他祈求,这是第三个。
    第四个是不共因,所谓的不共因,指的是什么呢?当你投生到极乐净土之后,你要成为大乘种性者还是走声闻小乘,第四个因会有影响力。
    如果你希望一到那里就直接成为大乘种性的修行人的话,你在这辈子就要努力地串习菩提心,不是生起证悟,不要到那样的程度,但是你要不断不断地去串习菩提心,这会让你在前面三个共因具备后投生到极乐净土时,一到那里就成为一个大乘种性者。
    虽然我们此处的课程不是讲极乐净土,但是有些邪见的消除是很重要的,我稍微再多说个一两句。就是我曾经听过别人转述说,有师长说你如果想要投生极乐净土你是在做梦,我听过有人这样跟我说。我觉得这句话是很需要澄清的,尤其我知道在韩国还有中国,其实信仰净土的人是蛮多的,那这样一个错误的看法是会造成挺大的伤害,我觉得说出这样话的师长恐怕他们自己没有真正仔细地去读佛经。佛经当中说了非常非常多关于极乐净土的事情,光我自己有亲眼看到的就有30本以上直接讲到极乐净土的经文。
    宗喀巴大师也做了极乐净土的解释,其中非常清楚地说到这样一段话,他说:“能够投生极乐净土的三因,第一个因是现代人都能成办,不是不能成办的因;第二个因,是尤其对南瞻部洲的人来说,投生极乐世界比其他世界有情更容易,因为释迦摩尼佛一而再、再而三地宣说关于极乐净土种种的内涵,因为佛经常常宣说的缘故,所以南瞻部洲的有情要对于极乐净土生起信心是更加容易的。”
    之所以反复会有能不能投生极乐净土的争议,来源是无著菩萨所造的《集论》里面的一段话,在这部论典里,在谈四谛这个主题的时候讲到了苦谛,讲苦谛的时候就分别地广泛地讲到情器世间的种种苦的内涵,讲到器世间的时候很仔细地从地狱一直讲到色界的密严净土。在谈讲四谛,讲苦谛,讲器世间的时候谈到色究竟天,色究竟天再上面就是我们说的佛的密严净土,佛报身的土。
    于是接下来在论典当中就有人问到,在这个上面是什么样状态呢?就是“净土无凡夫”。其实就出现这几个字而已,我们应该要去搭前后文,要明白这个问题是前面有人问:“那佛的报身的这个净土是什么样的状态呢?”而回答“净土无凡夫”这样的字眼。
    可是我们一般人讲到净土的时候脑袋里面马上想到是极乐净土,所以你就拿到这个话说:“哦!极乐净土没有凡夫,所以凡夫无法投生。”
    再来,在做这个解释的时候是在娑婆世间,可是我们在讲到了极乐净土、妙喜净土等等时,是离我们这个世间非常非常远,跟我们这个世间并没有关系的另外一个世间。因此在这里我们刚才讲到无著菩萨的这部论典里面所说的“净土无凡夫”的“净土”二字必须要跟我们讲到的密严净土结合起来去理解,而不能做其他净土的理解。
    那这样的解释是布敦一切智这位智者在他论典中作的说明,用这样方法解释前后文的关系就可以完全地理解起来了。
    有另外一种说法是,投生极乐净土靠的是善根、祈愿,因为在极乐当中没有苦谛,又说凡夫可以投生到极乐净土,但极乐净土无苦谛,这是有相违的。其实这表示说这个话的人书看得不够多,至少他没有看到《父子相会经》。《父子相会经》当中清楚地说到,极乐净土没有苦苦、没有坏苦,但有行苦。
    然后还有人的想法是,如果投生到极乐净土,因为太快乐了,所以就没办法生起悲心,会说这样话的人是因为他不够了解极乐净土的特色。一旦你投生到极乐净土你很自然地就产生了神通,很自然地具备神通,一旦你有神通,你立马直接看到各种有情在受苦,现前就见到了,然后你不止亲眼看见,你还亲自直接在他面前看见他受苦。
    然后你一到了极乐净土你就有宿命通,所以你不必再靠着各种理路去成立有前后世存在,你直接记得你的各各前世。我们觉得我们投生到这个南瞻部洲多么了不起,有多么殊胜的所依身,让你在这个状态下生起相信前后世难得不得了,但是你一投生到极乐净土你就信,然后你到了极乐净土之后因为你有神通力,你爱到哪个世界就到哪个世界,你爱供养什么样的佛就供什么样的佛,每一个世界的每一尊佛你都可以去做供养,于是你的福德资粮就非常非常快地可以得到圆满。
    再来因为那里没有什么苦,所以你不必花时间工作,然后你周围邻居所有人都在学佛,所以你会处在一个很好的学佛环境里。
    然后你的老师就是佛,在你的面前教你,你就不由自主地完完全全相信他,你会非常地相信你的师长。
    前年圣座在法会当中直接就这样说道:“一旦你投生到净土,你的聪明才智会完全无法想象。”这么聪明的你会让你的道的进程上变得非常非常地快速。
    但由于我们经文论典读得太少,听到的极乐净土就觉得那里是个不暇满的地方,不应该去,如果我们带着这种想法不是觉得阿弥陀佛真的莫名其妙吗?他花了这么长的时间累积资粮、净除罪障,然后造了一个投生到那里就变成很不暇满的地方,这不是很奇怪的事情吗?
    我在想,想要在这个世间即身成佛我是不知道(能不能),但真正有志于即身成佛的人就应该要投生极乐净土。刚刚翻译跟我讲说,你今天是打了一个很好的广告。(众笑)
    我们凡夫能够投生极乐净土的这件事情有非常非常多的正理可以证成它,请读宗大师的论典,请读宁玛派师长的论典,宁玛派师长中有一位是法王每次上课的时候几乎都有提到的,他在他的论典当中提了非常多的正理,说明我们凡夫可以投生极乐净土。
    再来米旁仁波切也说了很多凡夫可以投生极乐净土的理由;再来洛桑却给仁波切、第一世班禅大师他也提出了很多正理说明;再来贡塘仁波切也说明了很多我们凡夫可以投生极乐净土的理由,请去读这些论典,用理路建立我们是可以投生净土的这件事情。
    再来图滇悲桑老师他也写了书,里面也举出了很多很多的论典,这本书在印完之后已经到达印度洛色林图书馆,这一世林仁波切的亲教师是跟我同班的一个格西,他读了这本书就打电话来说:“这本书应该发给每个格西都读一读。”就是凡夫是可以投生净土的。
    有一些格西打电话给悲桑老师说,他们以前有亲口对学生说凡夫没有办法投生极乐净土,在读了悲桑老师这本书之后呢,他就知道自己错了,就打电话给悲桑来说说:“我以后会改变,修正我的说法。”格西就是有这个特色,理路走错了就承认我错了。
    米旁仁波切曾经这样说:“‘凡夫不能投生极乐净土’这句话是一点意义也没有的话,因为就算凡夫不能投生净土,他也会因为想要投生净土而去造很多的善业,你把不能投生净土这句话提出来,他连想要造这样善业的动力都没有了。所以‘凡夫不能投生极乐净土’这句话是魔鬼的话。”
    看一下净土宗的有几位?就是你了解下来心里想要去净土的同学举手(众笑);今天晚上才改变心意的举手,谢谢(众人鼓掌)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2021-5-26 23:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2021-5-26 23:17 编辑

2、《 阿弥陀佛赞   开启殊胜刹门》宗喀巴大师 著
       ——华锐·罗桑嘉措 译

南无希日格日曼孜高喀雅
所有善逝赞颂极乐界,
清净刹土自在薄伽梵,
人天导师怙主无量光,
祈求佛王为众赐无死!

各种器之类别是无边,
犹如清澈水映离云月,
对于无量缘众于顿时,
化现种种体相您之身;

无量化众疑窦之诸网,
刹那之间一一被斩断,
对正确义开启智慧眼,
相续不断宣说您之语;

对诸所知普照无量智,
对五趣类大悲陷被动,
由悲智力拯救有寂怖,
用功之相不动您之意。

犹如阳光普照虚空界,
无量诸刹无边光蕴使,
遍满一切巍巍威严身,
成办浅缘我眼之喜宴。

如悦雷音直激孔雀心,
仅仅听闻便施殊安乐,
经由具足五支梵音使,
在那耳中撒洒甘露滴。

犹如虚空界中云朵散,
在性空中心智趋入故,
息诸戏论寂灭殊胜意,
分别心之指望全然息。

一切诸佛无量劫之中,
虽说然仍极难获边际,
您之功德之聚是如何,
似彼超越我之语言境!

故而成为无尽功德藏,
所有过失种子永尽除,
与您伯仲导师余无有,
因此您是众生唯一怙。

救星您所发愿百俱胝,
善于成办殊胜妙刹土,
就连痛苦之名不曾生,
名曰极乐世界满寰宇。

今生所现生命结束后,
往生千瓣莲蕊之瞬间,
从那莲央无碍出生后,
亲见尊身佛语令满足!

怙主您前听闻大乘语,
为度沉溺轮回淤泥众,
犹观自在金刚手二尊,
如何所行我亦愿如是。


3、《驳斥误解净土之错见》图滇悲桑格西的哥哥图滇汪杰格西
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=114706&fromuid=107795


4、《修其中任何一个条件,也能往生西方极乐世界》
     ——仰丁仁波切(拉然巴格西、上密院阿然巴格西)
         师承色拉迈嘉绒堪苏仁波切昂旺泰秋吉祥贤、甘丹赤巴候补果硕仁波切等高僧

    这次我想跟大家讲一下:如何往生极乐净土?
    往生极乐净土需要四个条件。圆满以下四个条件的话,肯定能往生极乐世界;不仅如此,修其中任何一个条件,也能往生西方极乐世界。所谓的四个条件(或者说四因):
    1、观想阿弥陀佛与其净土。自己前方虚空观想阿弥陀佛与净土西方极乐世界的形象、益处、功德及功效。关于观想细节,可以参看汉文《阿弥陀经》。
    2、累积善业、消除恶业。这个范围比较大。为了往生西方极乐世界而累积善业、忏悔消除恶业。这样就算是往生西方极乐世界的因。善业的范围比较广,最基础的善业如十戒、十善业,包括不杀生、不偷盗、不妄语等等。接下来,为了下一世能够往生西方极乐世界,而修供养、布施、安忍、静虑、胜观等等,都可以成为往生极乐净土的资粮。这里的善业必须是为了往生极乐净土而累积的,这样才算是第二个条件。假如不是为了往生西方极乐世界而累积善业,则不能算作往生极乐净土的条件。
    3、修助伴菩提心,这是四个条件中最殊胜的。我们如果尽量修持此法,则大可不必忧虑自己能否往生西方极乐净土。为什么叫助伴菩提心呢?假如没有菩提心作为助伴,我们无法往生西方极乐净土,也无法证得圆满正等觉无上佛陀果位。所以,菩提心又叫作助伴菩提心。菩提心的力量特别大,一切善心中最珍贵、最殊胜,没有任何善心比菩提心还大。寂天菩萨所造《入行论》里讲的很清楚。我们应修习发菩提心的方法,修习菩提心之后,回向“愿我以此胜功德,往生清净极乐刹。”如此善为回向、发愿,那么,我们不必担忧来生能否往生极乐净土。
    4、发清净愿。平常修菩提心的时候,修完菩提心后回向,以修菩提心的功德,愿我往生西方极乐净土。那么,我们不必忧虑来生能否往趣西方极乐净土。这里的“清净”是什么意思呢?如果我们的愿望夹杂着种种杂念,例如好奇,希望往生之后好好享受之类,这样的念头都不算是清净的,已经染污了。然而,清净愿是:我们在人间有很多烦恼、麻烦、痛苦、障碍,这样的情况下,假如心的力量不强,我们修行佛法将会很困难。我们有些师兄这一生修了很多的佛法,但是到了什么水平不是很清楚,对来生没有把握。假如再投生人趣,碰到有邪见的师长,他们引导我们走上邪路,那么再下面的来生,肯定会变的很糟糕,不止没有进步,而且还会退步。所以,我们一定要改变这种情况。假如我们下辈子能够往生西方极乐净土,那么无论修什么的法,无不因缘俱足,条件都是很圆满的,修行将一帆风顺,进步神速。所以,我们应该为此目的而祈愿往生极乐世界,完成任何善业后,都善为回向发愿:希望自己能够往生西方极乐净土。每一天早上醒来,在阿弥陀佛面前祈请、发愿:愿我能够往生西方极乐净土,希望您以后能接引我到西方极乐净土。就这样一直祈祷。
    综上,我们如果能够按照以上所讲的好好修习,是不必担心能否往生西方极乐净土的,这是在关于西方净土的各种佛经里面讲过的。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-27 08:39 | 显示全部楼层
感恩法布施!
发表于 2021-5-28 11:15 来自手机 | 显示全部楼层
感恩法布施!
发表于 2021-5-28 15:24 来自手机 | 显示全部楼层
求文档
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-30 21:43 | 显示全部楼层
随喜善言,感恩格西!
发表于 2021-6-1 15:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-26 14:37 , Processed in 0.036831 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表