格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教:每天不做大量的功课就没有安全感,这是为什么?

每天不做大量的功课就没有安全感,这是为什么?
把“我”看得很重要,生怕受伤害,坚持功课成习惯就好了。
那很简单,每日多做功课即是,再怎么说也功德多多呀。
我的理解,念功课不是让人就光这么念吧?不说修,至少得去想想吧。
比如念“皈依佛”,那么心里面皈依佛这么想。
念一遍,就跟着脑子转一遍,这样会有效果吧。
有挂碍故有恐怖。
若知我空,无毁我者,有我说法,我未断故。
理,可以顿悟,事,还要渐修。
不知道这句话是不是可以解读为——每天做大量的功课才有安全感
那其实很好啊,每天做大量的功课难道不是一件值得随喜赞叹的事儿吗?
除非,这个大量会被当做一个问题,这个大量损害到了生活中别的部分。。。。。
笨者之帚 发表于 2021-7-12 15:35
不知道这句话是不是可以解读为——每天做大量的功课才有安全感
那其实很好啊,每天做大量的功课难道不是一 ...

兄台,没有损害到,但就是这样,不做完就没有安全感。
我之前一天至少念五六个小时的功课,念完会感觉很开心。
这两天做烟供,做完也感觉很开心。
现在大概一天两炉烟供,一千遍本尊心咒。
噶玛益西多杰 发表于 2021-7-14 14:09
我之前一天至少念五六个小时的功课,念完会感觉很开心。
这两天做烟供,做完也感觉很开心。
现在大概一天 ...

又是一个把我看得很重要,不知我空我未断故,怕受伤害才做那么多功课的,哈..
做大量功課才有安全感,說明三寶在心中的位置已經無可替代了吧,這有什麼不好?至於去我執,功課繼續做下去,隨著對功課理解的深入,我執自然會慢慢減輕,由衷生起歡喜心,非常隨喜讚歎!
洛桑塔青 发表于 2021-7-15 21:25
又是一个把我看得很重要,不知我空我未断故,怕受伤害才做那么多功课的,哈..

又是个胡说八道的低层次人士,你继续。。屏蔽你了回复无效。
噶玛益西多杰 发表于 2021-7-17 09:00
又是个胡说八道的低层次人士,你继续。。屏蔽你了回复无效。

果然
随喜大量功课!!!
显摆

深入学习佛法对个人素养是有基本要求的,如果欠缺的话,将很难有实质性的提升,这与德行无关,素养主要是指文化水平和理解力。

例如:
1、关于功课:大量不同且复杂仪轨的功课,和大量但仪轨简单且重复的功课,或者说是没有仪轨只是大量的念诵某些咒,乃至念某个咒的功课,这几种情况是完全不同的。
2、关于大量:是时间上的大量,还是内容上的大量,还是数量上的大量,还是显密各类修法上的大量?这也是完全不同的。
3、关于安全感:是感到什么不安全?是对身体的不安全感?是对生活的不安全?是对工作的不安全?是对未来命运的不安全感?是对修行目标难以达成的不安全?还是对生命终究逝去,所以在时间上有紧迫的不安全感?如果这些都不是,且找不到那个真正不安全感的对象,那是否可能应该用其他的词来形容?
比如优越感,满足感,幸福感。。。

当一个人无法清晰表达一件事青,让其他人能够理解,那么他的自我思考能力就可能是比较浅显的,因为思考就是自己和自己对话。
如此,那他在阅读经论和思维经论文义内涵的时候,将同样难以去深刻地理解。
这亦意味着通过做功课,修习仪轨所导向的正确的心理觉受,将很难升起,因为缺乏智慧。

以上是显而易见的事情,我想一个有基本素养的人,一定能看懂我写的这些内容。

最后,我也不认为集资净障是一种提升理解力的有效方式,但是大量阅读和思考,一定是可以提升智力的,如果还能去学习一些语言学、文学和心理学的书籍,将会提高更快。