格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 202|回复: 0

广论和略论中的断器三过/善听、谛听

[复制链接]
发表于 2021-4-8 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
广论:此三對治,經說三語,謂善諦聽聞,意思念之。


尊者:经典里有说这一句:“善谛、听闻、意思念之”。
“善谛”的意思是说以不随顺烦恼的或不与烦恼相应的善心来作听闻,避免了染器的过患;
“听闻”是专注的,不是散乱的,避免了覆器的过患;
“意思念之”,就是记住所听的内容,避免了漏器的过患。


英文版:The remedies for these three faults are indicated in the sutras in three phrases: "Listen well, thoroughly, and hold it in mind!"


妙音版:要认真地听闻,彻底地听闻,并要紧记于心。


完玛多杰:态度认真,洗耳恭听,心中铭记。


王世镇:谛听,遍闻,记于心中。


刘小农:必须专心地听,好好地听,反复思惟。



略论:為治彼三過故,經中常說,諦聽諦聽,善思念之。

掌中解脱(同于日宗仁波切略论、雪歌仁波切广论讲解):对治此三,经说三语:「善,谛听闻,意思念之。」「善,谛听闻」指的是「善听闻」以及「谛听闻」这两个部分。
所谓的「善听闻」,就是要对治「器」它是有染垢的,也就是我们的「心」本身是被脏骯的东西所染污的,所以这个时候我们要善听闻。
「谛听闻」是要对治器倒覆,也就是我们要专心的听。
「意思念之」就是当我们在听闻的当下,或者是听闻完之后,我们要不断的去思惟串习,这是对治器皿有漏洞的这一点。


略论释:为治彼三过故,经中常说,谛听谛听,善思念之,对治不净,切勿忘失。
以此三过,正障闻思修三慧。初障闻、次障修、三障思。
所以重言谛听者,即为对治覆口。
云善思念者,即为对治不净。
云切勿忘失, (唐译本脱此句,应补入。) 即为对治漏罅。


邢素芝:如何对治以上三者,经云:极善听闻,于意受持。




——这里有几个问题,请教各位大德:


1,广论和略论的三过,法尊法师的翻译略有不同,因略论没有英文版,不知藏文原文是否二论也有不同?


2,广论前说比喻时,次第为覆器、污/毒器、漏器;而后法喻相合时,却是先说污器之过。这导致了在解释“善听、谛听”时,常常容易把二者颠倒。“善谛”到底是合说还是分说呢?


3,略论释,对治三过,对应三慧,这种关系不是周遍的吧?应该是从多分而说?
对治不净”四字可能为加入的注释。


感恩合十!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-4-12 06:27 , Processed in 0.039248 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表