格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大修行者都是佛菩薩轉世?

長久來, 大修行者/大成就者,就有人說:他是某某菩薩轉世(漢傳較少此現象),一直有疑問:難道這麼久遠來沒有凡夫認真修行而成就?若沒有,我們這些凡人幹麼修行?
近來看到創古仁波切的三摩地王經實修講記中有段開示, 解決此疑
密勒日巴快圓寂時,弟子惹瓊巴問:您的證量如此不可思議,顯然不是一位凡夫,請問您是那位佛菩薩轉世?
密勒日巴回答:
你們把我當做是菩薩的轉世或是佛的化身,從某一方面來說,這是相當好的事。這顯示你們具有清靜觀,對我具足虔敬心及信心,而且珍視一位上師的功德;但是,從另一方面來說,這實際上可能是一件壞事,具有這種情懷甚至可能是一種錯誤的知見。這表示你們相信證悟不是由於殊勝法教的力量、加持及實修的功夫達到的,而是因為我久遠前就已經開悟,是已經成道的佛或菩薩的化身。這是一種錯誤的心態。這表示法教本身沒有力量,而且實修沒有效用,這是一種錯誤的 知見。我絕對不是某一位佛或菩薩的轉世,我只是一個平凡的人;………我是一位大罪人;但是,由於某種不可思議的大福報,我遇到一位真正的具德上師,我得受了真確的法教,並以殊勝的不共修持方法,精進不懈地體驗法教。經由實修及佛法的力量,我夙昔的惡業、障礙及煩惱都完全被淨化。由於這種淨化,我才能在一生之內就達到全然開悟的境界…….

善哉此言,頂禮密祖及諸大善知識

学习不评价,以现在这个时代来说,能够入定已是难得。
回复 支持 1 反对 0

有件事我一直奇怪,现如今宗教圈的人都说是末法时代,但所谓菩萨转世反到是比任何时代都多。
如果都是的话,就是死循环。
大的标准又是什么呢?
origin 发表于 2021-3-15 11:38
龙树菩萨是初地菩萨。

南传佛教认为凡人可以修成阿罗汉,但是修不成佛。

南传佛教同样有菩萨道,一样有成佛之路。
erake 发表于 2021-3-15 20:25
南传佛教同样有菩萨道,一样有成佛之路。

他原话所谓的“凡人”到底是什么意思,没有给出清楚的定义,所以他的这句话意义不明。如果他所谓的凡人指的就是“非菩萨”,而“修不成”指的是此生的话,那就没毛病了嘛。按照南传所述的菩萨道,一个非菩萨的有情确实无法在此生成佛。
南传的体系中,只要是菩萨,就还是凡夫。
一个有情只有两条路,一个是走解脱道,最后成阿罗汉
另一个是成佛,在成佛的前一秒,还是凡夫
而且认为成佛是非常难的,是基本不太可能的。