格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 984|回复: 1

因果是一种迷信吗?

[复制链接]
发表于 2021-1-28 18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
斯金纳是一名心理学家,他写了很多科学论文,其中有一篇很有意思:鸽子的迷信行为。讲的是鸽子也可以迷信的,人类可以用某种方法让鸽子迷信起来。从而探讨人类为什么会有迷信行为。

斯基纳把鸽子放到一个箱子里,食物放置在里面,让鸽子通过啄盘子从而得到食物,同时为了研究迷信行为,他还设置了让食物分发器每隔15秒就落下食物。就是说,不论鸽子在做什么,每隔15秒就会有食物出现。

被试为8只鸽子,连续几天减少喂食量,使它们在测试时处于饥饿状态,从而增强其寻找食物的动机。让每只鸽子都在实验箱待几分钟且不限制其活动。几天后观察记录其行为变化。



这8只鸽子其中6只产生了非常明显的变化。一只鸽子形成了逆时针转圈的条件反射,一般在两次强化间转2-3圈;另一只鸽子反复将头伸向箱子上方的一个角落;第三只呈现上举动作,好像将头放到一个看不见的杆下面反复抬起。另外两只鸽子头和身体呈现出了钟摆似的动作,还有一只鸽子形成不完整的啄击行为。

以上这些行为,在建立条件反射前都是没被观察到的。虽然新行为和得到食物间没关系,但它们表现得就好像那种行为会产生食物。这样一来,鸽子就变得迷信了。

尽管迷信行为已经出现,但实验还没有结束。斯金纳将两次强化间隔时间拉长到1分钟,以摇头的鸽子为例,它的摇头更加明显,看起来像是一种舞蹈。

很明显,这些鸽子以为自己的动作就能够获得食物。

那么消除鸽子的行为要怎样呢?首先迷箱中的强化不再继续出现,然后这只鸽子需要一段时间来改变,最后它重复了10000多次后,这个行为才完全消失。

--------
一支迷信的鸽子,要试过10000次不灵,才能够放弃自己的迷信。


那我们人呢?要试多少次不灵,才能够放弃?

我不知道答案,但我记得周星星演的孙猴子说过:
如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!

不要相信你就比鸽子聪明,另外一个案例:
另外两名心理学家用这个原理给人类作了实验试验。
实验非常简单。4个高中生,按电报机的键。键有好几个,如果按对了,就能得到硬币。按错了,什么也没有。真正的事实是(当然4个高中生并不知道),3号键是奖赏键,只要按他就能得到硬币。但必须要间隔10秒,3号键才会起作用。也就是说连续快速按3号建没有用。

实验的结果是,一段时间后,高中生变得“迷信”了:他们各自形成了自己固定的一套按法,比如按1,2,3,4,再按1,2,3,4......因为他们认为这么按就会得到硬币——他们确实能得到硬币,因为里面有“3”,但跟序列没有关系。





发表于 2021-1-29 07:36 | 显示全部楼层
实验的目的是拔无因果吗?小小的心理学家及其他自然科学社会科学家瞎子摸象,怎能洞察因果全貌和规律。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-2-26 17:55 , Processed in 0.055420 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表