格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 吉祥止止

请问名咒和心咒的区别

謝謝師兄回复,感恩!
cjysy 发表于 2023-7-10 09:53
Maam Mantra(神名咒)是印度教常用的体系。如念诵罗摩(Ram),就是一种Naam Mantra。例如不二论的九师传 ...

请问一下,佛教里那些 嗡 +本尊名号+娑诃 或哄呸

之类的咒算是名咒吗?和印度教除了本尊的差别还有什么别的区别吗 谢谢
【嗡 +本尊名号+娑诃 或哄呸】

这种咒,常见于心咒,或近心咒。如亥母的心咒与近心咒,是三个空行母,或一个空行母的名号咒。你也可以说它是名咒。

【和印度教除了本尊的差别还有什么别的区别】

区别特别特别大。

佛教的密续,见地是无我。

这与印度教有天壤之别。

印度教的最高密续(非二元密续)的核心见地,其实就是大我哲学。

真正熟悉印度教密续、佛教密续的人,绝对不会认为这二者是相同的。
cjysy 发表于 2023-7-10 09:53
Maam Mantra(神名咒)是印度教常用的体系。如念诵罗摩(Ram),就是一种Naam Mantra。例如不二论的九师传 ...

請問初次靈性啟迪時所傳的呪不是Gayatri mantra嘎亜垂曼陀嗎?謝謝師兄
BHARAT 发表于 2023-7-10 19:30
請問初次靈性啟迪時所傳的呪不是Gayatri mantra嘎亜垂曼陀嗎?謝謝師兄

1)
吠陀时代,再生族(婆罗门、刹帝利、吠舍)的孩子(梵行学生)的吠陀启蒙,是Gayatri mantra。

2)
笈多王朝后——新兴宗教(湿婆派、毗湿奴派),则以其各自的启蒙咒语进行Diksha(初次灵性启迪)。
例如,湿婆派一般使用om namo shivaya.

3)
6、7世纪时,印度教密续较为复杂,其中常见的是——会以蒙眼撒花的方式,选择八个母亲(shakti)之部(kula)的部主咒。
如:撒中因陀罗母,则持因陀罗母的种子咒。

4)
现在的印度,除了传统之外,开始变得比较随意。
有的会给om。

(注:Gayatri mantra已经变的不再特别重要)

感謝師兄!

cjysy 发表于 2023-7-10 20:17
1)
吠陀时代,再生族(婆罗门、刹帝利、吠舍)的孩子(梵行学生)的吠陀启蒙,是Gayatri mantra。

师兄懂得真多啊,长见识了。