格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六味地黄丸

吃素会不会让身体变差?

[复制链接]
发表于 2020-12-23 10:54 | 显示全部楼层
我从1991年开始吃素,当时是因为信佛,看到《肉食之过》这本书,我是严格素食、不吃蛋奶,但也没有刻意去补充过什么特别的食品,到现在这么多年了,身体没有问题啊,我在公司里面做工程师,需要画图、写方案,加班也很多,精力也没有问题啊,事实胜于雄辩!
发表于 2020-12-23 17:12 | 显示全部楼层
到年底就吃素满10年了。基本没有健康问题,也没有脸黄肌瘦。食品种类尽量多,豆制品,海藻类等食品是经常吃,每天吃几种水果和坚果。家里的主食基本是非转基因有机类的。和同事朋友也是相处和谐各自理解。外出就餐各吃各的。公司年会之类的也会给我安排素食餐。有时朋友们聚餐还会选在素食馆,因为现在素食也很流行。素食餐馆都环境优雅且美味。
发表于 2020-12-23 23:28 | 显示全部楼层
阿傣 发表于 2020-12-22 10:06
估计师兄也是素食一族

你这个估计完全不靠谱。上网最好别去估计别人如何如何,首先是估不准,要是自己还挺相信自己的这种估计,那离吃亏上当就不远了。网路的诈骗能成功的一大要素就是老百姓这种错误的自信(我能判断网络另一头的人是怎么回事)。
发表于 2020-12-24 08:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿傣 于 2020-12-24 08:46 编辑
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-12-23 23:28
你这个估计完全不靠谱。上网最好别去估计别人如何如何,首先是估不准,要是自己还挺相信自己的这种估计, ...

估计基于你的素食观点或对你的观点的好奇。也想接受你的想法,因为说的不错。网路上,有好想法都可以接受,哪管他是否男女或其他动物。除非你自相矛盾。倒是你的道理,就是说你自己吧。
发表于 2020-12-26 23:42 | 显示全部楼层
素食十多年,身體沒大毛病,吃素是為了長養慈悲心。
发表于 2020-12-29 17:07 | 显示全部楼层
正好在B站看了一个科普视频。感觉要真全素只能靠吊萄糖水过日子了。下面是视频的链接,先说明严格三净肉的朋友先想好再看,有可能导致你日后无法吃蔬果
https://www.bilibili.com/video/BV1Pr4y1F7oS
发表于 2020-12-29 20:46 | 显示全部楼层

发表于 2021-1-1 18:39 | 显示全部楼层
看到上边几位道友吃素的自身经历,非常随喜,至为赞叹,
我每年都会安排 自己出门求法或朝拜,发现学Z传佛教的中年以下的师兄们,吃素的不多,当然也可能是我的圈子不广,,我想,身体好与不好,应该从两个角度,一是健壮的体格,二是敏捷的思维,不能偏定一边,所谓食肉勇悍,食素智巧,。另外,食肉多者的体味不甚佳,同类反感,弱者所畏,
发表于 2021-1-3 08:52 | 显示全部楼层
上虞老周 发表于 2021-1-1 18:39
看到上边几位道友吃素的自身经历,非常随喜,至为赞叹,
我每年都会安排 自己出门求法或朝拜,发现学Z传佛 ...

吃肉的比吃素的容易衰老不但,身体的疾病也多,如果每天吃肉吃的很少那些是例外,超过一百克就会有肠癌的发病率,内地很多非动物类的食品存在啊,没必要吃肉吧。记得二十多年以前我还在吃肉的时候,去学习印度阴阳瑜伽那会,每天两个小时的体位法和打坐就让我感受到肉很粗躁难吃,味觉都不同了。
 楼主| 发表于 2021-1-3 10:14 来自手机 | 显示全部楼层
高文达 发表于 2021-1-3 08:52
吃肉的比吃素的容易衰老不但,身体的疾病也多,如果每天吃肉吃的很少那些是例外,超过一百克就会有肠癌的 ...

听有的师兄说,修扎龙法必须吃肉,有这个说法吗?
发表于 2021-1-4 21:50 | 显示全部楼层
六味地黄丸 发表于 2021-1-3 10:14
听有的师兄说,修扎龙法必须吃肉,有这个说法吗?

我不知道,师兄问问各位管理员老大吧。
发表于 2021-1-5 20:37 | 显示全部楼层
六味地黄丸 发表于 2021-1-3 10:14
听有的师兄说,修扎龙法必须吃肉,有这个说法吗?

还是问自己的上师吧。
发表于 2021-1-5 21:46 | 显示全部楼层
受无上续部,完全吃素是不行,要受用一点“严格素食主义者”接受不了的东西。
至于为什么?大灌顶之后都会讲课,想要知道的话,去获得大灌顶并且听课吧。
发表于 2021-1-5 23:25 | 显示全部楼层
我个人吃肉是因为喜欢吃,当然前提是烹饪得当

我认为如果要长养慈悲心,就去专门修慈悲心的禅定,我个人认为无论吃肉还是吃素都和能否长养慈悲心没有直接的关系

当然,这里我说的吃肉是吃烹饪好的肉,不是活食
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 11:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 cjysy 于 2021-1-6 11:12 编辑

《荤腥经》
1) 近缘起

在世尊(释迦牟尼佛)尚未出世之前,有一位名为「荤腥」的婆罗门,与五百弟子出家为苦行僧後,就进入了喜马拉雅山苦修;他们在山中自建茅棚,每天都以根果为食物—-自此从未曾食用任何的鱼肉类。但也由於此,苦行者们的身体缺乏硷性与酸性的食物,导致每一位都得了黄疸病。於是他们自忖:为了摄取硷性和酸性类的食物,就必须得要暂时离开喜马拉雅山,到有人群的聚落中,乞食所欠缺的营养食物。

於是苦行者们就暂时离开喜马拉雅山,来到有人群的聚落。当到达村落的边境时,住在村落里的人看到了,纷纷欢喜地出来的邀请及供养这些苦行者;在用餐完毕後,人们又提供苦行者们床、用品、食物、器具等一切日常生活用品,并说:「师父啊,请安心的留下来住在这里,无需为生活食物及用品担忧、操烦!」说完,村人便走了。

翌日,村人又来供养苦行者们,而且从此每天都有村人来供养………就这样不知不觉过了四个月;苦行者们因为摄取了足够的营养,身体慢慢恢复元气,变的健康起来了!於是就对村人说:「朋友们!我们已经恢复健康了,该是离开的时候了!」村人也准备了许多的油、米….等类,让苦行者们带回到他们所住的茅棚中食用。

就这样年复一年,苦行者们到了一定的时间,都会下山来到这个村落应供、乞食(因为营养不良的缘故);村人也很有默契,知道苦行者们会再度的莅临的时间,都早已准备好用最恭敬的心及食物,等候苦行者们的驾临及应供。

在某一个时候,世尊(释迦牟尼佛)终於诞生在人间了。当他证悟成道後,说完第一部《转法轮经》时,随即就来到舍卫城,暂住在那里。世尊观察到那些苦行者的得渡因缘已经成熟了,於是比丘僧团围绕著世尊离开舍卫城,前往苦行者们所乞食的村落。


人看到庄严的世尊及其圣弟子们,随即就欢喜的大供养一番。世尊接受供养後,就对恭敬供养的村人们开示说法;村人由於听了世尊所说的那些法,有些人得到初果──须陀洹;有些人得到一来果──斯陀含;有些人变成不来果──阿那含;更有些人因此出家後,证得了阿罗汉果的境界──真的是令人法喜充满。

然而世尊只停留一天的时间接受供养及说法,隔日就返回舍卫城了。在世尊走後不久,那些苦行者也来到了这个村落,准备要接受村人的供养。但是在应供的过程中,苦行者们觉得很不对劲:因为不再像之前那样热情款款的相待?於是纳闷的问其中一些村人:「朋友啊!为什么你们不再像从前那样热络的迎接、招待我们了?是不是你们的村民受国王责罚而有所苦恼?还是因为闹饥荒了?再不然,就是有其他比我们更俱戒德成就的出家人来此处?」他们回应说:「师父!不是因为王罚,也不是因为饥荒困扰著村人;而是佛陀出生在这世间,那位佛陀来到这里开示後,令很多人受到佛法利益的因素。」

此时「荤腥」苦行者听了这件事後就问:「你们是说『佛陀』来到这里吗?村人回答:「是啊!师父,我们是说『佛陀』」如此三问三确认「佛陀」,心想:世间难得听到有「佛陀」!於是心满意足的又问:「那位佛陀有吃荤腥类吗?」村人疑惑不解地反问:「什么是荤腥呢?」「居士!所谓荤腥是指鱼肉。」「师父,佛陀有受用鱼肉。」荤腥听了,心中很难过,心想:那可能不是真的「佛陀」。但又作意想想:诸佛名号在世上是很难听闻到的;也许我去会会他,与他交谈一下,或许就可以知道是否真的佛陀了!於是便起身往佛陀所驻足的地方出发。而「荤腥」渴望见到佛陀的心情──就好像母牛要生小牛一般的急迫。在四处探寻与赶路的关系,好不容易终於达到了舍卫城。荤腥带著自己的随众进入竹林精舍。此时看见世尊正准备为大众说法;苦行者们就慢慢地前往靠近,保持沉默而不礼拜的坐在一旁观看。

世尊看到了荤腥等人的到来,就以平常亲切的方式寒喧问候;苦行者「荤腥」於是就问世尊说:「尊者乔达摩,你是否有吃荤腥呢?」世尊反问:「什么叫做荤腥?荤腥是什么?」答曰:「荤腥就是鱼肉类啊!」世尊说:「婆罗们啊,鱼肉不是荤腥;真正的荤腥是指一切恶行,及一切不善法的杂染。」接著又说:「婆罗门!其实像你这样问我关於荤腥食物的问题,早在上古时代,就有一名叫低舍的婆罗门也同样询问过迦叶佛关於荤腥食物的问题,而迦叶佛所解说的答案,也和我对你所说的一样。」……自此,就是《荤腥经》的典故由来。

2)远缘起


在很久很久以前,迦叶菩萨修满八万大劫种种波罗蜜後,最後一生在波罗奈婆罗门家中投生。而迦叶菩萨未来成佛後的第一个弟子—低舍,也同样在这一天投生於婆罗门的家中。从小,他们俩个就一起玩、一起长大……有一天,低舍的父亲告诉低舍一个预言:「迦叶以後会出家修行证悟成佛;而你也将会在他的坐下出家,然後离苦解脱…」低舍听了父亲所说的预言之後,就跑去找迦叶菩萨并说:「朋友!我们两个同样都出家好不好?」迦叶菩萨允诺答应了。

时光过的非常的快,他们两个都长大了。有一天,低舍告诉菩萨:「走吧,朋友!我们该去出家修行了吧?」菩萨此时并未答应,於是低舍心想:「也许是菩萨心智未开,所以不想离开。」然後就自己一个人到仙人堕处出家,之後就在森林的山脚下盖茅棚自修

菩萨虽然没有出家,但却在自己的家中用功,他勤修数息法,然後达到四禅定得神通。直到有一天,他来到皇宫外的菩提道场出家,出家後仅用七天的时间就证得了无上正等正觉—佛陀。成佛之後的迦叶佛,来到仙人堕为二万个苦行者初转法轮,而这二万个苦行者听了佛法後就在迦叶佛坐下出家,也证得阿罗汉境界。当时有一位名为期期(kik2)的迦尸王,供养侍奉这二万位出家众的四资具(衣服、饮食、医药、卧具等日常生活用品)。

有一天,仙人堕处来了一位找药草的波罗奈居民,当他来到了苦行者所居住的茅棚时,就礼敬茅棚里的苦行者,然後站在一旁。苦行者看到他,便问他:「你从哪里来的?」居民说:「师父,我从波罗奈来的。」苦行者又问:「在那里有什么特别消息吗?」居民回答:「师父!在那里有一位名为迦叶的修行人,已经成佛了!」成佛?苦行者听到世间难得的名号(佛号),心中生起莫名的喜悦与欢喜,脱口就问:「他有没有食用荤腥类呢?」居民疑惑的问苦行者:「什么是荤腥?」苦行者说:「就是鱼肉阿。」居民回答:「师父。世尊有吃鱼肉。」苦行者听到世尊有食用荤腥,心中非常难过;於是决定要去迦叶佛那里去求证与阻止其食用鱼肉类的荤腥。

苦行者随手带了简单的资具用品,然後日以继夜的赶路,终於在一天傍晚,抵达了波罗奈而进入仙人堕处。此时苦行者看到世尊坐在座位上正准备为大众开示说法;苦行者於是靠近世尊,保持沉默而不礼拜的站在一旁观看。世尊看到了苦行者,就以平常亲切的方式寒喧问候;然後苦行者就问世尊:「尊者迦叶,您是否有吃荤腥呢?」迦叶佛回答:「婆罗门,我不吃荤腥。」苦行者听了就随口赞叹:「太好了,尊者迦叶!您没有吃别人的屍体,真是太好了、太美妙了!这样对您的出生背景、姓氏和家庭(婆罗门种族),是一切恰当的事。」显然苦行者所指的荤腥,与迦叶佛所谓的荤腥是不一样的、是有差落的!但是迦叶佛不当场点破说明的原因,是因为决定翌日不托钵而接受期期国王的供养时,藉著这样的因缘对苦行者低舍探讨及说明有关荤腥的定义。

隔日,期期国王看到为乞食而游行的比丘僧团中,没有见到世尊时,就上前询问世尊的下落;当他知道世尊还在寺里时,於是就准备了许多种肉制品的食物及稀饭,送到寺院供养世尊!此时世尊早已铺好坐具及座位等待迦尸王的供养,在一旁的苦行者自己也煮了叶子来吃。

当旗旗国王带来供养世尊的食物时,苦行者不敢相信自己眼前所见到的事实:他看到世尊喝了肉类所熬的粥後,竟然一片接一片、一口接一口的把肉往口中塞。苦行者觉得自己好像被耍、被骗,於是愤慨地质疑兼骂的说:「迦叶!你说谎,你打妄语;你说你不吃荤腥的,但是你现在手里及口中的是什么?你这样的言行举止不一,是被诸佛所批评苛斥的!」接著又说:「而且那些住在山脚下吃森林树木根果草叶维生的贤人们是不说妄语的!那么迦叶你呢?这算什么嘛?」

《荤腥经》经文


於是苦行者低舍连续说了三个偈颂讽刺、辱骂、反问迦叶佛:



『那些食用正当取得的娑摩迦(芝麻、粟栗类)、金古罗迦(瓜子类)、支那迦(山上的豆类)和叶果、根果、藤果的人,他们不会为了感官欲望而说谎。』







『吃别人施舍的、精心制作的精美食物,吃稻米制作的食品,迦叶啊!这样的人吃荤腥。』







『迦叶你说道:「荤腥对我不适宜。」梵天的亲属啊!而你又吃精心制作的鸟肉米饭。迦叶啊!我倒要问问看:你说的荤腥是什么?』







面对低舍情绪忿怒所说出的讽刺、辱骂及反问,迦叶佛回答如下的偈颂:



『毁灭生命,杀、砍、捆、偷盗、说谎、行骗、欺诈、虚伪、与他人之妻同居。荤腥是这些,而不是食肉。』







 『放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应。荤腥是这些,而不是食肉。』







『粗暴,鲁莽,背後骂人, 背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍。荤腥是这些,而不是食肉。』







『忿怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,忌妒,吹牛,骄傲自大,与恶人交往。荤腥是这些,而不是肉食。』







『那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣毁谤,弄虚作假。荤腥是这些,而不是鱼肉。』







『鱼肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行、颂诗、供奉、祭祀、顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人。』







『那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼。荤腥是这些,而不是食肉。』







『那些人贪婪,充满杀机,经常作恶。因此,他们死後走向黑暗,头朝下墬入地狱。荤腥是这些,而不是鱼肉。』







『智者守护感官,控制感官,立足於正法,喜欢正直和温和。他摆脱束缚,抛却一切痛苦,不执著所见所闻。』







『世尊就这样反覆地讲述这个道理,这位摆脱荤腥、无所执著、难以效仿的牟尼用铬种偈颂阐明这个道理,这位通晓颂诗者明白了这个道理。』



『听了佛陀讲述的这些摆脱荤腥、排除痛苦的妙语,他谦恭地向如来致敬,当场选择出家。』











本文共有十四个偈颂,前三个偈颂是为苦行者低舍讽刺、辱骂、反问迦叶佛;而中间九个则为迦叶佛回答低舍的答案;最後二颂则为结集经典的长老撰述而成。根据注解书中的记载:当荤腥苦行者听了佛陀所讲述的这些道理之後,请求在佛的座下出家,其五百位苦行者也跟随荤腥出家──荤腥出家不久便成就阿罗汉的境界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 21:40 , Processed in 0.037175 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表