格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2222|回复: 4

董其昌: 从上老和尚舌头,千经万论,触眼穿透

[复制链接]
发表于 2020-12-13 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 eky 于 2020-12-13 14:09 编辑

一篇有趣的文章,辨析著名画家董其昌的修为,是否如他所说的那么高量:


”董其昌时常在行文中夹杂一些佛经里的话,他自称“参竹篦子话,久未有契。一日,于舟中卧念香严击竹因缘,以手敲舟中张布帆竹,瞥然有省,自此不疑,从上老和尚舌头,千经万论,触眼穿透”,数月后,便入了“一念三世”之境:“乙酉年秋,自金陵下第归,忽现一念三世境界,意识不行,凡两日半而复。”境中见到什么,他没讲,只引了几句《大学》里的话,说“心不在焉,视而不见,听而不闻,正是悟境,不可作迷解也”。

首先,《大学》这几句话只是儒家完整修行路径中的一环,当心未用在所做事上,就会“视而不见、听而不闻”,这种状态下不可能修行,因此儒家强调修身须先正心。而禅定中所观察到的一切,本就不是以眼根去看、以耳根去闻。两者对境与修行目的不同,何来迷、悟之分?用儒家的修行去评判佛教的境界,无异于关公战秦琼。

其次,董居士的话太吓人了!“千经万论,触眼穿透”,不管拿起哪本经论,他只要看一眼便能了解佛菩萨宣说的甚深义理;“一念见三世”,语出《华严经·普贤行愿品》:“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。”这是普贤菩萨自述能于一念之中遍观过去、现在、未来三世,并在念中亲见一切过去已成、现在正成、未来将成的佛。普贤菩萨常常与文殊菩萨作为释迦牟尼佛的左、右胁侍,出现在汉地寺院里。一位菩萨从最初登地,需经三大阿僧祇劫,圆满修行十个阶位,方成正等觉。普贤菩萨已是十地菩萨,距离成佛一步之遥。

尽管没有明说自己修为到达何种层次,但董其昌的话很容易使人朝着极高的方向联想。我自己无有相同的体验,不敢妄言他人境界之有无,只能依据所学的教理,用逻辑来分析、判断。西藏的大成就者宗喀巴大师所造《菩提道次第广论》,将修行者的菩提之道梳理为三个阶段,依次是:不以现世为重、希求后世善趣圆满的下士道;厌患轮回、希求解脱的中士道,亦即小乘佛教;由大悲心而转,为尽除有情一切苦而希求成佛的上士道,亦即大乘佛教。佛法修行如登阶梯,无有下下的基础,不可能生起上上的功德。一位真正的大乘修行人,必须先获得下士与中士的共道证量,否则上士道的功德如同空中楼阁,不可能存在。如果董其昌真有他自己所暗示的那般高量的修为,那他是否具有最基础的下士道功德呢?

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7DFUB_ruRLioiEropmd5Uw



发表于 2020-12-14 09:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 jacky2 于 2020-12-14 09:52 编辑

1.由随观无常,离颠倒之相而生起无相随观(道),达到无相解脱(果),这种行者信根增盛,胜解多。2.由随观苦,脱离渴爱之愿望而生起无愿(无作) 随观(道),达到无愿解脱(果),这种行者定根增盛,轻安多。3.由随观无我,脱离坚固的我执而生起空随观(道),达到空解脱(果),这种行者慧根增盛,知多。

http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=26572

1.悟性低者主要靠观照身体的不净来舍弃贪欲。
2.悟性高者主要靠观照身体的感受,观照是苦来舍弃贪欲。
3.心念处修习对见解强者而悟性低的行者,是主要靠观照各种心念的无常来破除常见。
4.法念处修习对见解强者而悟性高的行者,是主要靠观照心意的法尘的无我来破除我见。

http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=26647


http://agama.buddhason.org/AN/AN0744.htm











本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-12-14 09:48 | 显示全部楼层
http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=2271
5.修见中如何修习止观。总的,修习了义的方法中有补特伽罗顿悟的上根种姓者先断除对见的增益,此后进行设法住心于彼见上的修习和渐悟的下根与中根种姓者首先从修住心等上寻求见,此后唯对此见进行串习二种方法。吉祥萨乐诃、夏哇日巴、因陀罗菩提、底洛巴和梅哲哇等是依据上根,解说了如前一种方法。
《慈氏五论》、《五部地论》、莲花戒论师的《修习次第》和辛迪巴的《慧度教授》等中是按照中根以下,解说了如后一种方法。在藏地修习心要的方法,昔往的一些噶当派师有由因陀罗菩提所传出,觉沃杰从卓毗瓦听闻的“大手印”的教授。而此虽然有从觉沃杰的弟子朗觉哇和贡巴瓦所传出,但是,种敦巴传与三昆仲的大部分,虽然基本上是凭依《道次第》的显宗修习次第。
此后,尊者岗布瓦的指导法中虽然有上述的二种方法和凭依密乘图满次第的教授等多种,但是,主要是“大手印”的修习次第,即出现了首先断除对见的增益后,以安住的方法来实修彼见的方法。而晚近由梅哲哇的第子印度的恰那等所传出的《笃哈根本文》和一切密行的教授亦皆与尊者岗布瓦的那种指导法相符而流传于藏地。

发表于 2020-12-18 20:44 | 显示全部楼层
From wiki
"董其昌與其子董祖常豢養陳明、施心旭、吴龙、朱观等惡痞,放債霸產、誘姦民女,萬曆四十三年(1615年)九月陆兆芳家的使女绿英被董其昌姦淫得逞,藏嬌於白龍潭“護珠閣”。綠英乘隙逃回泖口,其昌唆使其子祖权带领家奴一百多人前往陆家庄,劫走绿英,地方官府不敢辦案。有華亭縣學學生范昶將其惡行編撰《黑白傳》,有“白公子夜袭陆家庄,黑秀才怒斥龙门里”的书目(陆秀才肤色较黑,董其昌别号思白),说书人钱二到處說唱,結果范昶被痛毆,不日暴死。董氏又對范氏家屬加以凌逼,終於激起民憤。
萬曆四十四年三月十五爆發「民抄董宦」一案,儿童妇女竞相传播“若要柴米强(強,方言,指廉價),先杀董其昌”的民谣,當地鄉民以至上海、青浦、金山等處的報怨者將董家200餘间画栋雕梁、朱栏曲槛烧成灰烬,董其昌搜集的古今珍贵书画篆刻收藏,全付之一炬。"
发表于 2020-12-19 09:41 | 显示全部楼层
小时候练习毛笔字,董体、赵体一般是不学的,而是学习颜体、柳体,也临临虞世南的字体。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-1-25 21:15 , Processed in 0.053824 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表