格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1061|回复: 1

《阿弥达、玛基达》日宗仁波切

[复制链接]
发表于 2020-12-9 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

《阿弥达、玛基达》
    ——日宗仁波切《修心日光论讲记》
◎菩提心的教授最主要的根源是来至于金洲大师,透由金洲大师传给阿底峡尊者,再由尊者传授给种敦巴尊者,再由种敦巴上师传给噶当派的诸多传承袓师们,这当中包括了三昆仲:夏拉瓦、朗日塘巴以及伽喀瓦等等的上师。
    而提到了阿底峡尊者,他是印度当中非常有名的一位大班智达,他的成就在印度是无与伦比的。
    尊者诞生在印度之后,当他满十八个月(也就是一岁半的时候),他的父母亲带他到寺院去参访。这个时候,他发现整路上(甚至这间寺院的四周围)有许多的人围绕着。
    这时,尊者虽然年纪很小,但是他问周边的大臣们说:「这些人是从哪里来的?这些人又是谁?」这时他身边的大臣回答他说:「这些人全部都是你的人民。」尊者听到这一句话时马上发愿:「希望所有他所看到的这些人民们,将来都能够投生高贵的种姓,并且五根具足、对三宝能够生起信心、资财富饶。」
    他希望一切的有情都跟他自己一样,能够生在国王的种姓里,并且享受世间的五欲。而他的父母亲所发的愿,不外乎就是希望今生能够长寿、少病等等。
    从这当中我们就可以知道尊者当时年纪虽小,但是他内心底已经有「发菩提心」的这种能力,并且在看到周遭的有情众生时能够发下大愿。甚至在之后有一次他准备到罗怙罗上师的尊前去请法,而对方(也就是罗怙罗上师)由于他具有非常高的证量,为了让周边的弟子知道尊者是一位相当了不起的上师,所以在尊者来访的路途上突然在天空当中降下了非常巨大声响的雷,而这时他的目标希望雷能够击中尊者(也就是阿底峡)。但是天空当中的这个雷不仅没有击中阿底峡尊者,反而击中了在附近的一座外道神殿。
    这时罗怙罗上师周边的弟子都感觉到相当的奇怪,怎么这个雷没有击中尊者呢?这时罗怙罗上师就对周边的弟子说:「其实今天到我座前来请法的这位尊者,他是连续五百世都获得大班智达成就的一位圣人,而今生他投生为印度的王子,但实际上他的成就是相当不可思议的。」这时周边的弟子听到了,他们也感到相当的讶异。
    所以虽然尊者本身的成就非凡,但是他不以此为满足,虽然他的内心当中已有菩提心的种子,甚至能够任运的生起菩提心,但是他还是希望能够更进一步的去吸取菩提心的教授。因此之后,由于有了这样的念头,他到了现今的印度尼西亚(也就是金洲大师的所在地)。
    从印度前往印度尼西亚的过程中穿越了海洋,在海洋上长达十二个月的时间,并且有一百五十位的大班智达跟随着尊者前往印度尼西亚。在途中虽然遇见魔王的干扰,但是尊者都能够藉由种种的善巧方便来平息这些外在的逆境,而在海上漂泊了十二个月之后,终于来到了印度尼西亚金洲大师的跟前。
    当阿底峡尊者以及一行人到了印度尼西亚之后,他并没有马上到金洲大师的跟前去学法,而是在金洲大师所在地的附近待了一阵子。他为什么要做这个动作?这是因为他必须要先观察,他所要依止的上师是什么样的上师?虽然在他之前已经略有听闻,但是他希望更进一步的来作观察,因此他并没有马上到金洲大师的跟前学法。
    而在金洲大师的处所四周,他就寻问当地的人(有些是金洲大师的弟子),他就问他们金洲大师平常说什么法?他的行为表现又是如何?等过了几个月之后,他才到金洲大师的跟前学法。
    而在他还没有来之前,金洲大师已经对周边的弟子说:「现今来我面前求法的这位尊者,他是过去生曾经五百世都不中断而获得大班智达果位的一位圣者,他今天来我的面前是希望能够获取菩提心的教授,我们所在的这个地方能有这样的一位尊者前来,我们应该值得庆幸、也应该要相当的恭敬。」
    所以尊者带着一百五十人前往金洲大师的跟前,而这时金洲大师也派出他的弟子,这当中有沙弥以及比丘总共二百五十人迎接,并且在迎接的过程中天空洒下了许多的鲜花。而一开始就如同昨天我们所提到的,金洲大师并没有马上传给阿底峡尊者有关菩提心的教授,而是讲述了《现观庄严论》的教授,之后,更进一步的告诉了尊者「该如何的来修学菩提心」。
    而尊者跟随金洲大师总共十二年间,如影随形的依止金洲大师,所以在我们刚刚所提到的这个偈颂当中有提到「金洲上师国主至尊前,获取菩提胜心甘露药」,阿底峡尊者从金洲大师的面前获得了如同甘露、如同良药般的菩提心教授。
    有一次尊者到了金刚座,这时他的内心生起了疑惑他想到:「如果我想要在最短的时间内获得圆满的佛果,应该要修学什么样的法类呢?」
    当他的内心中生起了这个疑惑之后,他马上看见一尊大佛站立起来对另外一尊小佛说:「如果想要快速的获得圆满的佛果,必须要修学菩提心。」
    并且他也看到一尊由象牙所制成的佛像起身对他说:「如果想要获得圆满的佛果,必须要修学菩提心的教授。」
    甚至在塔的虚空当中,他看到了两个天女,年幼的天女对着年长的天女问到说:「如果想要快速的成就圆满佛果,必须要修学什么教授呢?」
    这时年长的天女对着年幼的天女说:「必须要修学菩提心。」其实从这些对话当中我们就可以知道修学菩提心的重要性。
    而寂天菩萨也在《入行论》当中一再的提到有关菩提心的法类,在第一品提到了「生起菩提心的利益」,而在之后的几品当中分别介绍到「忏悔、持戒、不放逸、正知正念、襌定、智慧以及回向」等等的内涵。
    为什么要特别的提到寂天菩萨?如同昨天我们所介绍的「菩提心的教授」可以分为三种的传承,这三种的传承分别提到的是:广行派、深见派以及伟大行派的三种传承。
    「广行派」的传承是由弥勒菩萨传给无着菩萨,而「深见派」的传承是由文殊菩萨传给龙树菩萨,「伟大行派」的传承是由文殊菩萨传给寂天菩萨。因此寂天菩萨在传授菩提心教授的内涵当中,占着不可或缺的地位。
    因此在寂天菩萨所造的《入行论》里面,一再的提到有关菩提心的修法。一开始他提到的是生起「菩提心的利益」,在生起菩提心之后必须要如何的来接受菩萨戒、行菩萨行?行菩萨行的当下,应该以不放逸、并且透由正知正念摄持的力量来行广大的菩萨行。
    并且在《襌定品》有特别的提到「共」以及「不共」这两点的内涵。所谓的「共」是提到了奢摩他,而不共是提到了「自他相换」的教授。
    更进一步的,宗大师也在《菩提道次第摄颂》当中有提到:
    佛子勇士如是了知已,修习菩提心宝为心要。
    对于其它的法类,宗大师并不会强调这是修行的心要,但是提到了「菩提心」宗大师却特别的强调,「佛子勇士如是了知已,修习菩提心宝为心要。」可见修学「菩提心」在整个大乘道当中,它占的份量是相当重的。
    也就是过去的传承袓师们,从阿底峡尊者到寂天菩萨、到宗喀巴大师,他们都一再的强调菩提心的重要性,因此对于后辈的我们而言,修学菩提心的法类就显得格外的重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-12-9 22:26 | 显示全部楼层
◎导师释迦世尊所宣说修习菩提心的教授,完整无缺的保留在各大车轨的三种教轨当中。而对于这个部分, 昨天一开始《修心七义》里面提到的「教授甘露藏」,这当中的「教授」指的就是修习菩提心的教授。修习菩提心的教授,就犹如同是甘露般。
    为什么修习菩提心的教授如同甘露呢?这个时候就继续说到,因为各大车轨所保留的这些教授,它能够无余灭除八万四千种的烦恼疾病,以及烦恼疾病所生的生老病死等等痛苦,易于赐与无住涅盘的果位;在众多的甘露当中,菩提心的甘露是最殊胜、最主要、而且最善妙的。
    既然提到了甘露,「甘露」是什么意思呢?一般而言所谓的「甘露」在梵文当中,是以「阿弥达」来作解释。这当中的「弥达」也就是后面的这两个字,代表的是死亡;「阿」这个字代表的是否定词,也就是「摧灭死亡」。所以所谓的「甘露」以梵文的方式来表现的话,它所代表的意思就是「无死的果位」。
    提到了「甘露」可以分为两种:一种是一般的甘露,第二种是特别的甘露。一般的甘露它有什么样的作用呢?譬如一位懂得如何使用药物的医生,如果能完全掌握病人的病情,并且对症下药的话,他也能够暂时给予病人脱离老、病、死的这样的一种果位,(也就是透由一般的药物,能够让病人暂时的远离老病死的这种状态当中)。
    但是最特别的甘露,它有什么样的一种疗效呢?但是在此之中,主要或极殊妙者,仅只闻味。有一种很特别的甘露,它是从众生的身上取得的,这种甘露你只要闻到它的味道,纵使当下你身体里面毒蛇的毒素它已经快速的扩散全身,你即将要死亡,但是你光闻到这种甘露的味道,它就能够去除我们身体当中毒蛇的这种毒素。这个地方的翻译应该是翻译成「玛基达」,因为「基」这个藏文字它代表的是汁液(也就是液体的一种东西),这种东西以梵文来表达的话,它的梵文就称之为是「玛基达」。
    这个地方作了两种的譬喻,一种是以一般的甘露来作譬喻,第二种是以特别的甘露来作譬喻。所以在《般若经》当中有提到,能够赐予无死果位的这种教授,是我们这个地方最主要强调的一个内涵,也就是我们这个地方所强调的「甘露」。所以之前提到了两种的譬喻,而在正式的这个内涵里面,提到的是「就像这样,如果对声闻或者是缘觉的菩提,发心具足道的支分,并且不断的串习,虽然能够赐予脱离一切轮回老病死的这种果位,也就是如果我们发心的对象是对声闻、缘觉的菩提来发心,这个时候修学的道是以小乘道为主的话,藉由不断的串习,他也能够让我们暂时的脱离轮回当中生老病死的种种痛苦,而获得不死的果位。但这是不是我们这个地方所要强调「甘露」的内涵呢?并不是。如果能够更进一步的发起无上的菩提心,具足的是大乘道的主体以及它的支分,并且不断的来作串习的话,更能无余断尽声闻、缘觉大阿罗汉,以及住清净地诸菩萨摩诃萨也无法断尽的不可思议变化死殁,赐与一切种智佛薄伽梵的果位。
    如果我们所修学的道,它是属于大乘道法,这时候它能够灭除的,不仅是小乘行者能够灭除的轮回众苦,而是能够更进一步的,灭除连声闻、缘觉的大阿罗汉,或者是住清净地的这些大菩萨们,所没有办法断尽的所谓的变化死殁。这当中的「变化死殁」,就是虽然罗汉、或者是住在清净地的菩萨,并不是以业和烦恼的方式在投生,但是投生的时候是以无漏业的力量来投生的,所以这种死主我们称之为是细分的死主。
    所以缘觉或是声闻的罗汉、甚至大菩萨们,他们在投生的时候,他们只能够遮止粗分的死主,而没有办法遮止细分的死主。所以这样的一种投生方式,对我们凡夫来说是相当不可思议的。但是如果修学大乘道,最后获得圆满的一切遍智的话,就连声闻、缘觉的罗汉、或是大菩萨们所没有办法断除的细分死主,都有办法断除。因此能够赐与无死果位的甘露当中,犹如心要、或是主要、或者是最为殊胜的就是「菩提心宝」。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-1-15 22:03 , Processed in 0.044527 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表