格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 588|回复: 3

《十方除暗》

[复制链接]
发表于 2020-11-22 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《十方除暗》
        拉卜楞寺班字尔慈智嘉措上师:此经为由我老同学、著名译师华锐罗桑嘉措由藏译汉,谢谢老同学!
       十方除暗
  十方除暗十方世界中,
  恭敬顶礼十方世界佛!
  我于十方世界求学中,
  愿彼事成之后复返回!
  于住上下十方诸佛陀,
  顶礼皈依我等凡去处,
  怨敌盗贼水火猛兽等,
  愿救诸怖欲事任运成!
  如何世尊释迦能仁佛,
  对于释迦孺童极明耀,
  犹行十方除暗吉祥事,
  愿成我等眷属吉祥事!

2、《如何正确修习六字真言?》拉卜楞寺班字尔慈智嘉措上师
    有个弟子问我:“师父,您好!我脾气比较大,经常对身边的人发脾气,但每次事过后自己很后悔、难受,请问有不生气的方法?”
    答:有。念六字真言、学六字真言、修六字真言。
    弟子问:“请问怎么修?”
    答:先要学习六字真言的内容。
    弟子问:“怎么学?”
    答:寻找具德的善知识,找到后如理依止,如理如法地跟善知识认真系统地学习能总摄一切显密教法精髓的佛法理论,而不是依靠道听途说。有些人只喜欢问问题,而不喜欢认真系统地学习佛法,这是不对的,没有多大意义。很奇怪的是,现在有一部分人,喜欢乱看资料,不辨真伪,随波逐流。他们不喜欢阅读一切诸高僧大德共同所赞赏的正确教法,而特别喜欢那些呼风唤雨之类等虚幻魔术似的法术。他们不喜欢稳步前进,而追求一步登天。还有一些弟子,师父讲法的时候不认真去听,过了问;写好的资料不自己去阅读,还怨师父不讲。所以,要明白想学修佛法的人,不仅要寻求具德善知识,找到之后更需如理亲近他,在他座前如理如法地学修佛法。
    有人听到说念六字真言、学六字真言、修六字真言,能改变乱发脾气等不良情绪的时候,有可能以为肯定是敷衍了事而已,不可能是真的,六字真言哪有这样的功效呢?他们会说我从小就念六字真言长大的,现在还是跟以前一样,脾气暴躁、易怒,没有任何改变。是的,你没有改变是很正常的,因为你只是用嘴巴念念而已,而不是用心去思考六字真言所讲的修心方法,更没有去实践六字真言所讲的修心之道。我为什么说念六字真言、学六字真言、修六字真言,能使人变得更平静,不乱发脾气呢?因为六字真言所讲的修心方法,可以归摄为“菩提心与智慧结合”的修道之法。所以这种方法能提升人的爱心、慈悲心、菩提心,同时也能增长人的智慧,遇到事能以智慧去分析。以菩提心所摄的智慧,不会堕入无情的低谷,以智慧所摄的慈悲心不会漂流于盲目执着的苦海。

3、《佛法中的兩大无上法宝》拉卜楞寺班字尔慈智嘉措上师
    佛法中有两大无上的法宝,一是大悲心,一是无二见智慧。大悲心是产生佛陀的基本种子,是佛心生长的雨露,是佛果成熟的营养。菩提发心就是大悲心引发的为众生利益立志成佛的愿心和利众行为。
    佛家虽重视慈悲,但并不盲从,并且同样重视智慧。如果没有慈悲的“水分”,单独的智慧就像干枯的“种子”一样不能发芽;同样,若没有智慧的翅膀,慈悲的天鹅也只能匍匐在地上,不能飞向万里晴空。这就是说没有智慧不能解脱,没有慈悲爱心也不能成佛。正因为如此,我才敢说,如果你想寻求一个自利利他,觉醒圆满的真实不虚的境界,就从佛法中寻求,只有佛法才能满足你的愿望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-11-22 18:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-11-22 18:58 编辑

4、《圣吉祥积大乘经》
(注:公元一九九七年农历八月份华锐罗桑嘉措将此经初译于四川康定南无寺,公元二零—七年农历十月五供燃灯节期间重译于甘肃省拉卜楞寺)
梵文:阿雅芒噶拉格札那嘛嘛哈雅那斯札
汉文:圣吉祥积大乘经
    顶礼诸佛菩萨
    如是我闻,一时佛在胜山,吉祥积宫殿,鮮花积苑,金刚积幕室,珍宝聚之座,于莲蕊垫而座,与吉样眷属众俱,由菩萨摩诃萨千八人俱围绕,如是吉祥胜菩萨,吉祥摄菩萨,吉祥饰菩萨,吉祥遍观菩萨,吉祥遍布菩萨,吉祥虚空藏菩萨,吉祥地藏王菩萨,吉祥风藏王菩萨,吉祥火藏王菩萨,吉祥水藏王菩萨,吉祥石藏王菩萨,吉祥宝藏王菩萨,吉祥无量庄严菩萨,如是毗婆尸佛,妙智佛,无量光佛,无量寿佛,饮光佛,吉祥妙顶者,吉祥具力金刚手,吉祥具智文殊,吉祥具悲观自在,舍利子,须菩提等吉祥眷属千八人俱,另有天、龙、夜叉、乾达婆、鸠盘荼、人及非人之极多眷属众俱,聚会一处,尔时彼刻孺童文殊从座而起,数绕礼世尊,右膝触地,而白佛言:世尊,具足吉祥眷属众俱之斯时,愿初吉祥善,中吉祥善,后吉祥善,一切不吉祥能得息灭,令遍聚一切吉祥,令除罪过而遍聚一切善功德,能得吉祥及善缘之经祈赐予!
    世尊面带微笑,赐如是言:文殊及余具足吉祥众眷属谛听:我苜时为婆罗门身,于此娑婆世界人寿千岁时,名曰正等觉一切吉祥源德威严佛处闻此《吉祥积大乘经》,又名《具千功德经》,背诵讲述,于此世界由善恶之故,出现诸多不详之兆;时辰过犯、出生过犯、不知年月过犯、作业过犯、啖食过犯、缝衣过犯、造房过犯、觅友过犯、占物过犯、掌管马畜过犯、患病过犯、死殁过犯、入途过犯、送尸过犯、坟事过犯、造坟过犯等,一切不吉祥尽其息灭,一切吉祥悉得聚积,尽除一切罪过,一切善妙功德咸得聚积,转为吉祥及善缘,初中后善,遍聚一切福德,呈现并知一切吉祥之聚,无有一切罪障而为神圣,《大吉祥积经》吾今传于汝,凡仅听闻此经并诵持,令一切不吉祥尽得息灭;一切凶卦、恶梦、不善预兆、恶相,皆得遮除之经藏,为令一切有情得裨益乐故,吾当为汝说,希谛听铭记于心。赐言毕。
    于彼言,文殊菩萨回禀:善哉,善哉!世尊,令为回遮一切有情之诸不吉祥之事,祈求为我等讲述《名曰吉祥积功德庄严王法蕴经》。
    世尊答曰:文殊师利,及余具足吉祥之所有眷属众生,由业及福德增力故,产生吉祥与不吉祥二种,于有情中也成为人类者,不吉祥之兆乃诵过犯,写过犯,说过犯,修过犯,出生立刻死亡,天生盲者,癍病者,黄牛肉形疮疤者,豁嘴驼背脊弯者,猫眼六指面布痣,瘿痈赘疣瘤瘢痕,头颅不正肉瘤瘊,肢体残缺或多出,便是不吉祥之过也。
    如是畜及门犬、田地、房屋、财物等亦能产生诸多不吉祥之过患,彼之不详兆及恶兆等一切不吉祥,皆能回遮而改变,令过犯无有故,顶礼吉祥事业五圣尊!顶礼吉祥妙胜之神护方神诸怙主!诵持能令吉祥之咒:
    赛达雅太,达纳布杂耶,布杂耶,呕盖呕盖,梭帝札巴第,俄姆,布札梭冉道,梭帝梭帝,仲仲仲札哈切,木乃木乃,格冉乃格冉乃,阿开木开,木冉改木冉改,阿玛帝格冉纳雅,梭帝梭帝梭帝,格列木列,改些改些,孜冉纳孜冉纳,布冉玛列梭哈。
    而尽力诵持此句子。
    顶礼佛法僧三宝,依怙护佑求吉祥,
    内外密之诸吉祥,于今出生求降临!
    外界吉祥虚空晴朗空,
    内在吉祥心性清净境,
    密之吉祥法性清净界,
    凡是空境界三诸吉祥,
    由彼吉祥亦今祥瑞临!
    空中吉祥日月二,乃被群星所围绕,
    地上吉祥五大种,地水火风所围绕,
    中部吉祥三宝尊,十方诸佛聚簇拥。
    凡是佛法僧宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    南无布达雅,南无达玛雅,南无桑噶雅。

    凡是天地之间之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    中央吉祥事业佛,凡是大日如来之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    东方吉祥事业佛,凡是金刚萨埵之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    南方吉祥事业佛,凡是宝生如来之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    西方吉祥事业佛,凡是无量光佛之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    北方吉祥事业佛,凡是不空成就佛吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    嗡布达雅帝,嗡般杂雅帝,嗡冉纳雅帝,嗡叭嘛雅帝,嗡噶嘛雅帝。

 楼主| 发表于 2020-11-22 18:59 | 显示全部楼层
    我及具缘善男子,今以施资檀越者,
    一切如来加持后,吉祥微妙此经藏,
    由我诵述之福德,犹如虚空而遍布,
    犹如日月遍照耀,犹如群星数众多,
    犹如彩虹而美丽,犹如须弥山固巍,
    犹如大地生万物,犹如大海而扱深,
    犹如树木叶茂盛,犹如如意摩尼宝,
    所欲吉祥如雨祈降临!
    嗡啊吽热纳仲努阿 祈愿吉祥!

    无有可缘布施达彼岸,凡是硕大布施之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    无有违犯持戒达彼岸,凡是硕大持戒之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    无有生受忍辱达彼岸,凡是硕大忍辱之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    无有懶惰精进达彼岸,凡是硕大精进之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    无有变动禅定达彼岸’凡是硕大禅定之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    任何不灭方便达彼岸,凡是殊硕方便之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    无有贪碍威力达彼岸,凡是巨大威力之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    不求回报大愿达彼岸,凡是硕大祈愿之吉祥,甶彼吉祥亦今祥瑞临!
    无有谬误智慧达彼岸,凡是硕大般若之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    凡是十波罗蜜多吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!一切吉祥祈速得!
    嗡梭帝!达雅塔,噶代,噶代,叭热噶代,叭热桑噶代,宝帝梭哈。

    无有贪碍金轮仁波切,凡是金轮珍宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    大乘具力白象仁波切,凡是白象珍宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    良驹具力骏马仁波切,凡是駿马珍宝之吉祥,甶彼吉祥亦今祥瑞临!
    天下一统大臣仁波切,凡是良臣珍宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    摧毀妄军将军仁波切,凡是将军珍宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    —切皆生玉女仁波切,凡是玉女珍宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    赓即无间我等祥瑞临!
    如意事成神珠仁波切,凡是神珠珍宝之吉祥,由彼吉祥亦今祥瑞临!
    嗡白希帝,冉纳纳白希帝,散木噶帝斯梭哈。嗡瓦雅斯列札玛昌则,嘛冉才达,纳才梭哈。

    南无于首吉祥宝伞护,
    于身吉祥不落妙法幢,
    于语吉祥右旋白法螺,
    于意吉祥瑞吉祥结耀,
    于眼吉祥珍宝黄金鱼,
    于舌吉祥莲花叶繁茂,
    于项吉祥珍宝净瓶旋,
    于手吉祥功德妙珍宝,
    于足吉祥事业五金轮,
    八瑞相徽悉地妙中胜,
    凡是八种妙物之吉祥,
    祈求今为我众降吉祥,
    由彼吉祥恒常吉祥临!
    嗡萨瓦阿耶加那,冉达那,哈木格,仲仲仲,吽吽吽,梭帝。

    佛陀口中亲宣说,吉祥积之祈愿经,
    此生幸福并长寿,得吉祥瑞及财富,
    并获具足圆福德,后世达证无上佛!
    佛说是经,具足吉祥眷属众,天、人、阿修罗等诸众,闻佛所说,皆大欢喜,赞颂世尊。
    尔时,孺童文殊,白佛言:世尊,此经如何具足羯磨仪轨?该仪轨如何奉行?世尊答曰:文殊师利,斯经仪轨乃建造三宝宫殿,建造佛堂,建造大殿,建造佛塔,建造小擦佛殿,建造灵塔,倡印佛经,开光经函,建造城堡,新建民宅,生男育女,婚庆嫁娶,送葬祭祀,建造坟墓,令除一切不吉祥及凶兆,今斯转变乃口食清净,具转美味,或青稞、大米、芝麻等五谷,或水果,或谷精,或蜂蜜,或如心食子而言。其之利益便是息灭一切不吉祥后,今生具足诸吉祥,并获无上果。
    身中吉祥无生法之身,
    语中吉祥妙法甘露声,
    意中吉祥平等性无谬,
    功德吉祥引救六道众,
    事业吉祥不劳任运成。
    白昼吉祥夜也吉祥临!
    昼夜恒常吉祥得吉祥!两足汝众吉祥临!
    四足汝众吉祥临!
    此时至众吉祥临!
    愿悉众获最幸福!
    嗡干噶热,干噶热努,热噶杂达。嗡梭帝。
    圣吉祥积大乘经羯磨仪轨俱终。



发表于 2020-12-3 09:56 | 显示全部楼层
《圣吉祥积大乘经》正统藏经不存之疑伪
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-12-4 09:59 , Processed in 0.047197 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表