格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 150|回复: 0

《九华山长生庵无垢比丘尼——隆莲法师弟子》

[复制链接]
发表于 2020-11-21 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《九华山长生庵、无垢比丘尼》
    长生庵位于九华街化城寺西侧,与相邻的龙庵、新龙庵,通称“三庵”。这个区域也叫岭南尼庵群,由九华老街蹬石级上神光岭,沿途有净土庵、净洁精舍、广济茅蓬、无量寺等,这些小寺庙与九华街的大寺院相映衬,别有一番风景。
    长生庵始建于明初,清康熙年间为化城寺西序寮房之一。咸丰年间被毁。同治六年(1867)住持僧实宝重修。文革中佛像被毁。1980年九华山管理处修缮,1989年划归九华山佛教协会管理,1999年改建为九华山佛教敬老院。2001年比丘尼无垢担任住持,2005年按照修旧如旧的原则重建大殿,长生庵供奉西方三圣及《大藏经》一部。
    长生庵坐北朝南,两层民居式建筑,一方院落干净整洁,建筑风格和西侧的龙庵,以及化城寺东的立庵、天池庵非常相似,都是同时期的建筑。
    长生庵的外墙也是九华山常见的黄色,九华山的多数寺院都是黄色外墙,一方面是江南地域特色,能和当地民宅有明显的区分;另一方面是因为很多寺院建于明清时期,当时皇家十分青睐九华山,奉旨建设的寺院用黄色凸显严肃与威仪。
    长生庵住持是比丘尼无垢,曾担任化城寺住持,毕业于四川尼众佛学院师从隆莲法师,自1988年起担任九华山佛教协会的副会长,那时的会长还是仁德老和尚,副会长是普全、晓悟和无垢法师,至今已经32年,无垢法师也是九华山的老人了。
    无垢法师还担任池州市政协委员,积极参政议政。她经常深入一线走访调研,为九华山佛教事业发展献计献策。她曾针对提升九华山导游业务能力,打击黑导假导,如何解决核心景区停车难等问题撰写提案,并得到当地的响应,为九华山发展贡献着自己的力量。
    长生庵地处繁华的九华老街,一堵长墙将尼庵与街市相隔。晨钟暮鼓,庄严肃穆,是一身处闹市的清净道场。


九华山化城寺







2、《成都大慈寺部分信众朝礼九华山长生庵》
    成都大慈寺部分信众朝礼九华山,亲近隆莲法师的弟子、九华山佛教协会副会长、长生庵住持无垢法师,老法师风趣睿智的开示让信众法喜充满。




3、《释无垢:为民生建良言献良策》池州日报
    释无垢,九华山长生庵主持,自担任市政协委员以来,她始终关注九华山民生发展,经常深入基层一线走访调研,倾听民意,积极为九华山建设发展建良言、献良策。
  2012年,市政协三届一次会议期间,释无垢《关于自驾车进景区禁止占道停放的建议》的提案,受到市委、市政府和九华山党工委的高度重视。以前游客来山,只要办理门票后都可自驾进山,尤其节假日高峰期,山上道路狭窄,造成安全隐患,游客和当地居民对此意见很大。释无垢法师深入调研走访后,提出提案,很快九华山对山上道路交通进行整治,加大山上停车场建设,新增约2000个停车位,同时加大管理力度,核心景区内停车位未满时,私家车可以直接开上山;但核心景区内停车位使用率达到80%以上时,就统一停在山下游客服务中心,换乘九华山景区的环保大巴进山,节假日外地车辆一律严控上山。现在山上车辆乱停乱放的现象得到有效控制,让来山游客和当地居民进出更方便快捷。
  释无垢说:“九华山优良的环境,我们每一个来九华山的人都要保护,尤其是我们常年住在九华山的僧人,更应如此。”市政协三届三次会议期间,她经过大量走访调研,针对九华山焚香污染问题提出《关于禁止在香盒包装上标识“九华山佛教协会监制”及九华山佛教协会环保箱的建议》和《关于禁止在宗教场所烧劣质香、烧把香的建议》提案,九华山管委会高度重视这些提案,很快提案得到了九华山各大寺庙的响应,现在各大寺庙都提供由佛教协会统一监制的免费佛香。以往游客烧劣质香、烧把香的不文明现象没有了,文明燃香在九华山已经蔚然成风,山上的空气比以前更加洁净。
  释无垢在履行好政协委员职责的同时,始终秉持爱国爱教思想,深入基层,关注民生,奉献爱心。今年夏天我市发生特大洪涝灾害时,她深入东至、石台洪灾一线捐款捐物,为灾区人民奉献一片爱心。近年来,释无垢法师先后捐款捐物20余万元。(池州日报)



4、《传戒》
    九华山百岁宫及通慧禅林传授二部僧三坛大戒法会
    比丘尼三坛大戒三师:九华山长生庵住持无垢法师为得戒尼和尚,九华山胜蔓精舍住持道广法师为羯摩阿阇黎,池州市观音寺住持传德法师为教授阿阇黎。
    陕西省佛协传授男女二部众三坛大戒法会
    得戒尼和尚:吉祥法师(西安云居寺西五前、中台住持)
    羯磨阿阇黎:如意法师(四川省彭州祈福寺住持、四川尼众佛学院院长)
    教授阿阇黎:无垢法师(安徽省九华山长生庵住持)


5、《清凉歌》弘一大师
    清凉月,月到天心,光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵。
    清凉风,凉风解愠,暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。
    清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何。
    清凉,清凉,无上究竟真常。

   
6、《乾隆大藏经—说无垢称经》玄奘大师译
    又舍利子。若住如是不可思议解脱菩萨。或诸有情宜见生死多时相续而令调伏。或诸有情宜见生死少时相续而令调伏。能以神力随彼所宜。或延七日以为一劫。令彼有情谓经一劫。或促一劫以为七日。令彼有情谓经七日。各随所见而令调伏。虽现如是神通作用。而不令彼所化有情觉知如是时分延促。唯令所余睹神通力调伏之者觉知延促。如是安住不可思议解脱菩萨。方便善巧智力所入。不可思议解脱境界非诸声闻独觉所测。又舍利子。若住如是不可思议解脱菩萨。能以神力。集一切佛功德庄严清净世界。置一佛土示诸有情。


7、 《复王砚生居士书》印光大师
    娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。至云一日一夜,七日一劫,十二大劫等,皆约此方之时期言之。何以知之?此主利根或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。岂往生西方,住于佛菩萨不思议神通威德所常加被之胜妙境界中,其得益比此方更迟得日劫相倍乎?此事此理,岂待智者方知乎?以诸位不善会意,颠倒说话,故有此失。
    况时劫不定,佛菩萨神通道力,能促长劫一念,能延一念为长劫乎!执定五年不当来此,是执经文而悖经义也。得光此一说,群疑自释。况始往生即来报示者,皆承弥陀威神,欲藉此以开导迷蒙,实非自力专擅者可比也。计公即时生西,不逾时回报,皆属此义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-12-5 01:05 , Processed in 0.067402 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表