格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6109|回复: 4

《蜀中净土报国寺隆宣法师——师承昌臻老和尚、海信上师》

[复制链接]
发表于 2020-11-8 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、《乐至报国寺隆宣大和尚简介》
    师承昌臻老和尚、海信上师。2000年于五台山圆照寺礼海信上师受具足戒。2006年尊师命接任乐至报国寺住持。现任资阳市佛教协会副会长、乐至县佛教协会副会长、遂宁广德寺首座、乐至县政协委员。


2、《忆先师上昌下臻老法师》隆宣大和尚
    先师出生于佛化世家,书香门第,受过良好的教育。祖上有德,再加上他宿世善根,纵观一生,少年得志,中年坎坷,老骥伏枥,顺境不迷,逆境不退,示现了一位菩萨道者学佛先学做人的生动典型。
    学而优则仕。忆当年,老法师最先服务于省政府,以后上任于西充。正所谓“公门里面好修行”,在那社会大动荡、大变革的时代,他清廉自守,小则以身家性命为人担保,使人免遭杀戮;大则以方便善巧,避免了西充县新旧体制冲突带来的生灵涂炭。以观世音菩萨之慈悲,文殊菩萨之智慧,维系一方福祉。
    解放后,他投身教育,走城市,下农村,站讲台,做后勤,刻资料,当校医,能上能下,全职全能,心系苍生,毫无怨言。
    经“三反”“五反”“大鸣大放”,历 “肃反”“四清”“文化大革命”,遭遇过阶级斗争,当过五类分子。赤子之心,却被人诬陷,遭受诸多委屈。然“难行能行,难忍能忍”,历经沧桑,信仰更虔诚,悲苦行深,学修更精进。
    “仰止唯佛陀,完成在人格”。多年来,无论饱受多少苦厄,他始终宽厚仁慈,笃行净土,示现了“学佛先学做人”的高尚情操。终于在古稀之年,社会环境日益改善,一生善行也得到了周围及有缘人士的认可和尊重。
    本可以颐享天年,安度晚景,然而因缘成熟,一次报国寺之行,他被离欲上人委以重任。在其七十五岁之际,得上人授记,上人说:“你还年轻,有福报就做得下来”。一句珍重嘱托,改变了人生轨迹。最终,上人坐化后,在众人的见证下,剃度出家为僧。从此,安住水月道场,大作梦中佛事,修建教学楼,建立离欲念佛苑,倡导打佛七,举办净土培训班,编印佛教书籍,助学济贫,扶危做慈善,培养剃度僧才,接引有缘大众。
    老法师出家十八载,建寺安僧,持戒修行,弘法利生。他身体力行,安贫乐道,爱国爱教,认真践行菩萨精神,堪称一本昭示世人的生动教材。感恩无尽,怀念无尽。
    饮水思源。报国寺能有今天的安宁环境,良好的修学条件,离不开中兴祖师离欲上人、昌臻老法师的菩提愿心和无私奉献。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-11-8 14:20 | 显示全部楼层
3、《离欲上人遗方如何使用》隆宣大和尚
    问:法师,您好!我是湖南人,有幸得到一本《离欲上人遗方》。本人患有胆囊结石多年,多方医治效果不佳。在遗方中看到有胆结石的药方,甚是欢喜。但是在胆结石药方的说明后面,还有前方和后方两个药方。共三个药方,不知具体如何使用?请法师教导,感恩!
    答:阿弥陀佛,非常惭愧,离欲人是精通医术的,但我自己对医术一窍不通,所以你说的这个问题,我不敢贸然回答你,对离欲上人的遗方也不敢随便建议你,最好看自己的身体状况,根据药性来选择就比较好,或者在当地找一位懂医的人来建议,如果实在不能选择建议,可以从第一个方子开始用,以后看有没有效果?如果效果不明显,再用第二个,再用最后一个!

4、《莲池大师为何普劝诸人,火急念佛》隆宣大和尚
    若人年老,光景无多,正好念佛。
    老人念佛当然说得过去,正好念佛。但是呢,老人念也是比年轻人就要费力很多,多走一下脚痛、肩膀痛、腰痛、手痛、头痛……非常不容易。所以坚持念佛还要有一定的毅力,没有信心,念半个钟头就想出去了。一方面老年人确实应该抓紧念佛,另外一点,我们也要突破,真正念佛的时候你要突破自身、思想上这种认知,不然年纪大了以后是精进不起来的。
    若人年少,精神清利,正好念佛。
    反过来说,如果说我们年纪轻,正好念佛。这个时候念佛的力量大,容易入道。你的思想一旦入道以后,你这一生就会智慧增长,福报增长,你当下这一生可以说就能享福,将来更享福。所以这个念佛法门它也是在当下的,不仅仅是将来。
    若人处闲,心无事扰,正好念佛。
    如果说处于空闲的时候,我们正好抓紧时间念佛。
    若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。
    反过来说,如果忙的话,你也要偷闲念佛。你看我们在座的,应该说都非常值得赞叹,这几天放假,很多人或者出去旅游了,或者可能也有亲戚朋友相邀,但是我们就来到寺庙,在这里来用功,这个是很好的。这样不管于己也好,于他人也好,于家庭也好,于国家也好,都是有大利益的。
    若人出家,逍遥物外,正好念佛。
    如果出家人念佛,这次我们的出家师父也很多,我看大家都还是很用功,那么正好,利用这几天的时间,好好念佛。
    若人在家,知是火宅,正好念佛。
    如果在家居士,知道我们这个家就是火宅,就像这个大火燃烧起来了,只是说你的房子暂时好像没有多大问题,但是这个随时都有隐患,随时都有危险,那么我们正好念佛。
    若人聪明,通晓净土,正好念佛。
    如果你对净土法门明白,对净土法门用功,信愿你都有一定的悟处,有一定的了解。那么这个时候念佛,这个力量就更大。观经当中讲莲分九品,祖师大德讲这个莲分九品,其实是九品当中又分九品,甚至分到无量品。所以我们这一生,你哪怕是多念一天佛,乃至多念一声佛,你将来的境界那是不一样的。你往生到净土时你的报土是不一样的,你的享受是不一样,这个是不会亏欠的,所以我们正好念佛。
    若人愚鲁,别无所能,正好念佛。
    反过来说,如果我们感觉听经也听不明白,佛法也听不懂,什么都不了解,那么正好念佛。“南无阿弥陀佛”这句念出来,这个时候可能妄想还少一点,可能还更容易相应。也许你这一生中,这种心智的愚昧,可能正好是你过去善根的一种逆加持,让你能够更好的念佛修行。
    若人持律,律是佛制,正好念佛。
    如果从守戒的这个角度上来看,念佛是最好的持戒。你念佛哪里会犯戒呢?不然平时我们就会争论不休,这样如法否?那样如不如法?这样会不会犯戒?那样会不会犯戒?特别是我们出家人的戒律又多,稍微不注意就会犯戒,那你从早到晚念佛,这个戒律应该说是守得最好的。平时我们有些人,就算有修行,戒律也守得好,但是心里面有个念头,想我的戒律守得好,张三犯戒了,李四又犯戒了,我比他们还好一点。你一旦有这个思想,经书上说你已经犯戒了。这种思想我们一般人还往往都容易犯。所以你整天也不观人长短,就是一句“南无阿弥陀佛”,这个是最好的持戒。
    若人看经,经是佛说,正好念佛。
    佛经上讲了很多道理,这个道理你要明白固然很好,但是明白以后,你不能落实还是不能起作用。比如说,我们举个例子,佛法当中讲般若,讲空,讲正见,心经中的“色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”一读到《心经》,有些人说心里面就觉得很快乐,感觉轻飘飘的,然后觉得什么都空了,天也空了,地也空了……但是,如果你不念佛,我们说这种空其实就是一种顽空,是没有作用的。那又有些人说我就是空不起来,你说佛教讲的空也好,缘起也好,性空也好,说是说得好,我就是不懂。那不懂正好念佛,把你的心安在这句佛号上,这个当下,这个佛号其实当下就是性空,当下是缘起,是最好的一个。
    若人参禅,禅是佛心,正好念佛。
    参禅,禅是什么?禅是佛心。佛的心是什么?阿弥陀佛!那么我们念佛,念念都在南无,念念都在呼唤我们的这个佛心,念念都在喊醒它,醒悟它,这个是最好的。
    若人悟道,悟须佛证,正好念佛。
    你悟道以后,这个时候对这句佛号会更用心。历代的祖师,很多都是禅宗开悟的,他们开悟以后,每天念佛不断。近代四川峨眉山有一位通永老和尚,据说他是开悟的,我们以前看到他的时候,他每天见人就送佛珠,自己也是念佛从来没有停止过。因为年纪大了,他怕念珠掉在地上,干脆用一根铁链子把念珠拴在自己的衣扣上,这样随时他都可以把它提起来念佛,而且他说:“我一天要念十万声佛号”,你看他是真正开悟的人,他都要念佛,我们这些人敢不念佛。
    普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。
    所以这里莲池大师说:普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。我们当下念佛是因,当下我们的这种心开意解就是果,那么我们现在念佛,将来九品往生花开见佛。念佛是因,将来往生是果,我们一旦往生,知道我们本来是佛。那既然本来是佛,那前面都是在劝我们念佛,我们这几天就是在念佛,我们这几天就是在用功,那怎么样念佛呢?在下面我会讲到。

 楼主| 发表于 2020-11-8 14:22 | 显示全部楼层
5、《在昌臻老法师圆寂十周年纪念法会上的讲话》隆宣大和尚
    半生坎坷信仰度,一世奉献菩萨行;慈悲喜舍化群迷,解行相应利有情。
    2019年的今天,本寺退居住持、恩师上昌下臻老法师安祥示寂,舍报归西,距今已经十个年头了。为缅怀他老人家爱国爱教,信仰虔诚,建寺安僧、慈悲济世的菩萨精神,今天我们在这里举办上昌下臻老和尚纪念法会,在此,我谨代表报国寺常住对关心支持佛教事业发展的各级领导、诸山长老、大德法师、先师剃度的弟子师兄弟们,信众居士表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
    先师一生悲愿无尽,弘法利生的感人事例很多,现摘取部分生活行持点滴,与大众共勉!
    一,深信因果、宠辱不惊是先师一生的写照。先师有大半生处在动荡不安和社会变革时期,他始终坦坦荡荡,安然面对,对因缘果报悟得透,对世态炎凉分得清。先师经常教育我们要向佛菩萨学习,任何地方,任何时候都不能迷昧因果,人间私语,天闻若雷,暗室之中,神目如电,先师说,这个天就是自然规律,因果定律。他经常教导我们,困果比电脑还准确,电脑有时还会出差错,困果绝不会错乱,正所谓“天网恢恢,疏而不漏”。他是如是说的,也是如是做的。他对自己的生活看得很淡,对三宝的财物却非常谨慎,平时自己用水用电,都暗中月结年清,丝毫不敢马虎。
    先师一生坎坷。在险恶境中,他慈悲隐忍,安然自若;在顺畅境中,他淡泊名利,不忘初心;在他人有难时,他化解危急,忘我利他;在被人污蔑时,他反省自己,宽以待人。
    二,慈悲喜舍,恪守祖训,是先师为人处世之本。先师受益于中国优秀传统文化教育,“谦让、和平、恭敬,吃亏、受气、耐烦”造就了先师优秀的品格。不管是出家前在工作单位,还是出家后在寺院道场,周围的人都被他的人格魅力所感化,纷纷亲近于他:被生活琐事困扰的,喜欢找他倾诉;遇到家庭烦恼的,喜欢找他攀谈;遭遇工作不顺的,喜欢找他释放;同事间发生矛盾的,喜欢找他开导;学修遇到障碍的,喜欢找他帮助……
    曾有一位原工作单位的领导告诉我说,最令他佩服、并促使他走进佛门的,就是张老师(先师俗姓)的人格魅力,“他和任何人都说得拢,真可谓和蔼可亲!”
    有一次在菜市场,有人找他倾诉家事,先师尽管自己有事,仍在原地陪了半天时间,专心倾听,直到对方说完离开。
    在那医疗匮乏的时代,只要得知哪个人生病了,先师就挤时间开处方,自己出钱去抓药,并往返几十里送医送药。先师一生从不记怨,时时保持感恩心,事事为别人着想。先师处事一丝不苟,严于律己,宽以待人,冤亲平等,他常指着房门上一幅对联勉励我们:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!”
    先师一生勤俭节约,别人寄来的书信背面,他都用作写文章的稿笺纸;他每次洗脸,只在盆底倒一点点水,刚够把帕子打湿;大众劝受供养,先师皆云,要把福报留到将来自在往生。
    三,建寺安僧,忘我利人,先师由于过去善根福德,遵离欲上人遗愿,古稀之年出家,恢复报国寺,树修学宗旨,以戒律为基础,以般若为指导,以净土为归宿,创念佛苑,建教学楼,开弘法班,倡导佛七,兴蜀中净土,助学济贫,治病慈善,事无巨细,不胜枚举。
    成都某医院,连续十年收到一位隐姓埋名的人捐款,直到先师临终,除收款医生外,病人皆不知捐款者为何人。成都焦居士对宜宾兴文一山区的数所学校,进行扶贫,先师得知后,连续多年默默支持。先师慈悲济世,无微不至,感人至深。有人告诉他乐至乡村有一学生先天心脏瓣膜多孔,需手术治疗,先师马上为他联系医院,找医生,全力协助其做手术,就连术后回家的路费,营养费,先师都考虑到了。听说本地一位年轻教师生病,急需换肾,从筹款、治疗到病人的日常关怀,先师每个环节都考虑得细致周全。先师每次关心他人,救济病苦,不仅从物质上给与支持,而且每日念佛回向,凡由先师资助过的人,皆手术顺利,康复快速,学业有成。
    先师永远为他人着想,哪怕是自己生病时。一次,先师半夜突发疾病,他只要一敲墙板,隔壁邻居就可起来帮忙,考虑到半夜怕给人带来麻烦,他宁肯写好遗嘱,打坐念佛,一心求往生,直至天明,疾病已缓解,照常上班!先师唯一的儿子去世时,除每天提前起床诵经,增加念佛时间外,先师仍旧一心投入弘法事业,从未对寺院其他人表露悲情!
    四,修学净土,信仰虔诚,敬重三宝,以戒为师,斋戒清净。先师外出必带经书,法宝一定放在高处,袈裟海青每次都是单独打包,不与内衣混在一起。为追寻真理,先师早年曾参过禅,也修过密,佛法造诣深厚,最后学修净土法门,老实念佛,一门深入,信愿坚定,契机契理。
    诚于內而形于外,先师讲法能深入浅出,看似话语平实,重在努力践行。每次讲法必拟提纲,打草稿,反复修订!先师对佛法至诚恭敬,耄耋之年仍每日坚持功课,退居安养仍以书法劝信,参与弘法宣讲,佛七开示,鞠躬尽瘁,死而后已!
    高高山顶立,深深海底行。先师的一生是光明磊落、遵纪守法、爱国爱教的一生;是劝化世人、弘法利生、修行圆满的一生。先师的嘉言懿行,值得我们后学永恒学习、虔诚依止,愿德风永继,正法久存!南无阿弥陀佛!

6、《净土宗最殊胜的地方》隆宣大和尚
    《佛说阿弥陀经》云:是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。
    临命终时,阿弥陀佛会拿朵莲花来接引,这朵莲花就是我们将来的住处。
    《称赞净土佛摄受经》是善男子或善女人。临命终时。无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱。前后围绕来住其前。慈悲加祐令心不乱。既舍命已随佛众会。生无量寿极乐世界清净佛土。
    有人担心,临命终时会有很多冤亲债主来干扰。这段经文告诉我们:“临命终时。无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱。前后围绕来住其前。”那么多佛菩萨“前后围绕来住其前”,冤亲债主还能近前吗?你还担忧什么呢?
    不仅如此,还“慈悲加祐令心不乱,既舍命已随佛众会。生无量寿极乐世界清净佛土。”这个地方要注意,“一心不乱”不是我们自己念的“一心不乱”,是佛来了令我们“一心不乱”,我们一心不乱,就往生到极乐净土了。这是净土宗最殊胜的地方。读了这段经文,感到非常安心!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-11-8 14:24 | 显示全部楼层
7、《在先师诞辰百周年上的发言》隆宣大和尚
    尊敬的各位领导、尊敬的诸山长老、各位法师、各位嘉宾、各位居士同修,大家上午吉祥,阿弥陀佛!
    因缘殊胜,众缘和合,今天,各级领导,诸上善人,俱会报国寺,我谨代表报国寺四众弟子,对诸位的到来,表示衷心的感恩和诚挚的欢迎。
    时光荏苒 ,岁月如梭,先师已经离开我们八年了,缅怀先师的音容笑貌,仿佛就在昨日。
    一百年前的今天,先师应化于娑婆,降诞于成都,先师的一生是历经磨难、坎坷的一生,也是人格圆满、修行圆满的一生。古稀之年被迫出家,耄耋高龄勇于承担,老骥伏枥壮心不已,信仰虔诚志在菩提。先师在家时,是儒雅善良的谦谦君子,出家后是戒行清净的大乘行人。身前度众,身后利人,先师近乎是一个完人,老人家身上的优良品德很多很多:严于律己,宽以待人;以德报怨,深信因果;慈悲济世,真修笃行;老实念佛,菩萨愿行。
    先师一生深信因果,严持戒行,先师常言:电脑还会出错,因果不错毫分,守戒守法才能利己利人,戒律松弛就是因为不懂因果不信感应。先师还说“我不敢犯戒,不敢做坏事”,世界观清浊分明。国内三年困难时期,先师秘密素食,在公家食堂同锅吃饭,凡有荤腥肉食皆在夜深人静时布施众生。在长期的工作中,坚持看病施药,终生慈善捐资,助学救人,蒙冤不怨,受辱报恩,视众生如父母,护三宝如眼珠,学识渊博愈显平实,信仰虔诚夙夜精进。先师佛法广博而专修净业,身体力行,言行如一,尊重传统,助印经文,化导世人,利国利民,倡导传统文化,倡导学佛作人。
    先师出身望族,却克勤克俭。惜食惜衣缘惜福,求福求慧不求利养,食无兼味,笥无长衣,瓶钵萧然,如云水僧。有供养珍美衣食者,或却而不受,或转送其他老人,若遇普通物品,便交库房与众享。时时为大众着想,处处普济法雨甘霖。所得檀施,悉皆代为广种福田,供养三宝,救困济贫。凡闻何方急难,必尽力捐助。问及何故如此,答曰:“跟印祖学的。”
    先师自剃染以来,坚定“真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土”的信念,以“持戒为基础,般若为指导,净土为归宿”之平实家风督促后学,才有了今日的蜀中净土报国寺。
    先师的一生,是默默无闻地为和谐社会、度化众生、不断耕耘的一生;是为兴隆佛教、弘法利生、不懈奋斗的一生;是不为自己求安乐,但愿众生得离苦,实践菩萨大慈大悲、饶益众生、守护誓愿的一生;是爱国爱教、持戒修行、无私奉献的一生。
    发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行。先师以慈悲而平和的形象展现了他生命的光辉,给人欢喜,给人信心,给人力量。嘉言懿行,润泽一方;建寺安僧,兴教办学;领众熏修,弘法利生。先师在各个方面作出的表率和努力,为大众树立了僧宝的形象和佛教应有的典型。先师是人间的活菩萨,值得佛教界四众弟子效仿和学习!也受到了社会大众的嘉许和礼敬!
    作为先师的弟子,我们会一如既往地遵循先师的教导,以先师为榜样,严持戒律,修善利他;将先师为法为教、舍己为人、心怀苍生、慈悲济世的菩萨精神传扬下去。我们要时常勉励自己,身体力行,守好家风,树立道风,清静戒行,圆满僧格,利国利民,不辜负他老人家的嘱托。恩师老人家永远活在我们弟子心中!
    不依国主,则佛事难立,法运与国运,唇齿相依。长期以来,报国寺的建设和发展,得到了省佛协,市县委、政府、人大、政协等各级领导的关心和支持,得到了市、县统战部、民宗局以及乡、村干部的指导和协作,得到了省内外以及海外四众弟子的护持和关注,特别是先师的俗家亲属,以林成高居士为代表的亲属团队,以恭田基金为依托,历时六七年,投入了大量的精力和物力,联合省电视台两位退休导演的指导,制作完成了先师的纪录片《菩萨行》。借此机会,请允许我代表报国寺,对关心和支持报国寺的各级领导、大德法师、居士同修等一切有缘,再一次表示诚挚的感谢。祝福莅临本次纪念法会的各位领导、与会大众:身心康泰,六时吉祥。祈愿恩师不舍众生,乘愿再来。愿以此功德,庄严国土,利乐有情。
    南无阿弥陀佛!谢谢大家。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-11-8 14:27 | 显示全部楼层
8、《超度对亡人到底有何益处》隆宣大和尚
    关于超度,我们可以通过诵经、念佛、放生、布施、回向等等方式。只要我们怀着颗至诚感恩的心,不管被超度的人生在什么地方,都会得到实际利益的。
    如果亡人已经堕入三途,通过超度,从时间上讲,受苦时间至少能够减短一些,在大小上讲让他的业障能够减轻一些,他善的力量会增强一些,同时也会减少他的痛苦及改善环境。或者他善缘增加以后,从三恶道能够上升到人道或者更高的层次,从而脱离三途这是有可能的。
    如果被超度的人在人道,通过超度可以增加他的福业,促进善根成熟,会使其福禄寿命增长。
    如果已生天界,通过超度也能增进他在天上所享的福乐。
    如果我们很诚心,包括被超度的人,他也有信心,比如象被煮的饭菜的火候一样,刚好差一点,我们通过上述种种善行回向给他,因为是由被超度者的因缘行一切善,当回向的功德达到一定程度以后,同时他也有信心,那么往生极乐世界也是有可能的。
    如果已生净土,通过超度,也能使他的莲品上升。
    另外《地藏菩萨本愿经》中“利益存亡品第七”中“眷属小大,为造福利,六分功德,生者自利”开示,“因为我们关心帮助别人,自己也能得到很大的利益。”

9、《在家人如何做蒙山施食》隆宣大和尚
    问:弟子在家的时候,可以施食吗?如果可以施食,怎么样施食更好呢?请师父详细开示!
感恩!
    答:居士有信心也可以做蒙山施食,利益无量饿鬼使得饱腹並解脱,当然有僧众传授最为理想,佛经中有明确的开示在家人也可施食。你可以在家念完之后,把杯子里面的食物和水倒在外面比较干净的地上或者无人的阴凉角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外),另外住在高楼不方便下楼的,也可以放在阳台上。如果楼上环境不允许,可以拿一个大的盘子放在阳台上即可。
    《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里说:“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。”那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人)。
    《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》讲:“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。
    所以我们施食根本不用担心或怀疑什么,信佛所说,佛法大海,信为能入。如果你真心想利益众生,最好还是要念普召请真言,破地狱真言,开咽喉真言。具体施食如下:
    1, 念“变食咒”三遍:南摩 萨嚩 怛他蘖多 嚩卢枳帝,唵,三婆啰 三婆啰, 吽!
    2, 念“甘露水真言”三遍或七遍: 南nán无mó苏sū噜lū婆pó耶yě 怛dá他tā哦yé哆duō耶yě 怛dá侄zhí他tā    唵wèng 苏sū噜lū苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 娑suō婆pó诃。)
    3, 再念:南无多宝如来!南无宝胜如来!南无妙色身如来!南无离怖畏如来!南无阿弥陀如来!念此诸佛名号施食,则较为正式。
    若想长久施食最好选择它,如果实在记不住佛咒,!只念"噢嘛呢叭咪哄舍"是简便的施食法,"噢嘛呢叭咪哄舍"念南无阿弥陀佛!可随时随地施食。
    4, 施完食回向:愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受,愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸护法常拥护。
    5, 最后念:四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地(注:这是普愿众生皆获圣果)。
    还有的会把“念佛偈赞回向”、“称念圣号回向”放在最后来念,都是念佛之人,以求生净土为其根本。乘此念佛的力量,普令一切众生,离苦得乐、往生净土、速证无上菩提。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-17 03:11 , Processed in 0.035725 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表