格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 544|回复: 1

《隆莲法师弟子——净业禅院顺灵比丘尼》

[复制链接]
发表于 2020-11-5 23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2020-11-5 23:15 编辑


1、《顺灵比丘尼》
    顺灵法师、俗名张素君,1966年8月出生于重庆潼南,1975年—1983年在潼南飞跃中学学习,1984年在净业禅院礼上常下慈恩师剃度出家。1987年—1996年在四川尼众佛学院上隆下莲尼和尚座下学法九年研究班毕业,1996年—1998年在广德佛学院尼众班任教务主任,2001年任遂宁市青年联合会第四届一次全委会常委、委员,2004年在遂宁市净业禅院主持工作领众熏修至今,2005年任遂宁市第五届人大代表。


隆莲长老尼、顺灵比丘尼

2、《净业禅院》
    遂宁市净业禅院(原名爱道佛学社),为省级重点文物保护单位。位于市商务区凯旋中路175号。是中外著名高僧、禅院开山祖师清福和尚领其八位女第子创建于清未民初。1946年成为川中地区兴盛的佛教十方尼众丛林。供有堪称全世界一绝的高6米的仿唐代画圣吴道子《观音像》雕刻的全乌木观音圣像、缅旬玉佛、金刚舍利子等稀世珍贵文物。目前,禅院正在加紧建设,将建成仿唐时风格,打造成国内最高品位的观音文化旅游精品。——御花园(妙善公主故居)。
    1935年,清福和尚及其弟子集资。修建了山门、弥勒殿、韦陀殿、大雄宝殿、大悲殿、禅堂、阅经堂、客堂、五观堂。库房,寮房。建造殿堂房屋地,是由常端,常贵、常慈家里捐献。1940年竣工。
    1947年,宝光寺退院方丈贯一和尚莅社,见社规模庞大,将社改为净业禅院,开创“十方丛林”体制。1949年成为兴盛的佛教十方丛林,常住尼众九十余人。
    1958年8月10日中共四川省委[总号(58)212号]文件把爱道佛学社列入省内有影响的第一批重点佛教寺庙令保护。
    2004年顺灵主持工作以来净业禅院宗风日振,讲经说法梵音清悦,佛事如律声名远播,信众云集。

乐至报国寺离欲上人莅临净业禅院

演法上师、清德长老、智海大和尚莅临净业禅院


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-11-5 23:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-11-5 23:20 编辑

3、《略论唯识思想》顺灵比丘尼
◎综合上面所说,从中可以知道,有为缘起论的唯识学所谈的成佛,关键是求转依,所谓转依就是极积有为、大雄无畏,精进勇猛,彻底改造内识所变染污,虚妄的宇宙人生;创造出最清净、最理想的宇宙人生。即把依他起的染污分——遍计所执的生死舍掉;证依他起的清净分——圆成实性。并以根本、后得二智同时运用,依唯识相与唯识性两者结合,以大悲心广度无量众生,广积福德智慧二资粮。如《华严经》说:”众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。”又如六祖说:”若识众生,则识佛性,若不识众生,则万劫觅佛难逢。”离开众生,岂有佛可成吗?因此,要悲智等运,真俗圆融,方可入佛不二法门,而证得究竟的大转依。


4、《般若波罗蜜多心经浅释》顺灵比丘尼
◎上面从境、行、果三方面显说般若的体用与功能。所谓“滔滔苦海中,般若为舟航、冥冥长夜中,般若为灯烛”。说明我们要彻底照见五蕴皆空,度一切苦厄,要依般若智慧。要证得究竟涅槃,也要依般若智慧。要证得无上圆满究竟的大菩提,还是要依般若智慧。
    下面佛陀再以咒密赞叹般若的功德和殊胜作用,所以佛说“故知般若波罗蜜多是大神咒”所以说般若能使众生彻底离执著,去分别,断生死烦恼,得解脱。故说般若是大神咒。所谓“神咒”神妙莫测,它的作用不可思议,非一般人所能理解 ,想象、言说的。“是大明咒”般若能够遍照十方刹土,能够破除有情生死长夜痴暗。故云:“是大明咒。”“是无上咒”般若在诸法门中,最为殊胜, 能够真正使有情破二执证二空, 断二障, 证二果 ,所以世出世间没有哪一法门能够超越般若,故说般若是无上咒。“是无等等咒”般若不但能治众生 生老病死的身病,而且能治众生颠倒执著的心病,般若是诸佛之母,一切诸佛都从般若出,所以般若在一切法门中没有哪一法能与般若等同,故说般若是无等等咒。“能除一切苦真实不虚”。总结般若威力不可思议能使众生越三界,除生死大苦,得涅槃妙乐,故说“能除一切苦真实不虚”。佛是真语者、不妄语者, 希望世人一定要相信此真理而不怀疑,一定要依此法门修学,得解脱、证涅槃、证大菩提。“故说般若波罗蜜多咒”,由于般若真实有除苦得乐的功效,所以佛就用秘密总持的般若神咒,作结束语,使人默持,以取得快速的功效。


5、《给灵泉寺爱国念佛堂居士开示》顺灵比丘尼
    尊敬的各位大德,各位师父,各位居士:
   今天荣幸参加灵泉寺爱国念佛会三周年的庆祝法会,借此殊胜因缘,顺灵向各位大德,各位师父,各位居士,拜一个早年,恭祝各位在新的一年里六时吉祥,法喜充满。
   爱国念佛会在海量法师,隆道法师等师父的领导下,在苏演秀等护法居士的带动下,办得非常好,非常成功,值得赞叹。
   今天,大家云集爱国念佛堂,念佛学佛。我们为什么要念佛,学佛呢?首先要懂得佛是何义?佛是自觉、觉他、觉行圆满的大圣者。我们念佛,学佛就是要求自己乃至法界有情都与佛一样。如果要达到与佛一样,首先要具有般若智慧,了知宇宙万法皆因缘所生,因缘所生的万法不能使我们痛苦,使我们流转生死,而是我们对宇宙万法迷而不觉,把我们眼所见,耳所闻……乃至意了法尘境等执为实境,在上起惑造业,颠倒梦想,流转永无止境。《心经》上说:“远离颠倒梦想究竟涅槃。”所谓“颠倒梦想”,就是众生把无常执为常,无我执为我,或起断见。起断见者,说作善作恶,不会感善恶果报,不相信三世因果,六道轮回,说人死如灯灭。所以,现世间就有些众生或是尽情享乐,或尽情造恶,这样,不但对自己不好,而且影响他人,祸及人类,导致社会动荡不安,这就是执断见的可怕处。所谓执常见的,或认为变人的永远就是变人,变畜牲的永远变畜牲等等,这样既不作善,也不断恶,不作善的人当然不排除就不作恶,作了恶事的人,也不会改过自新,这种人在世间也是非常可怕的。
    学佛,念佛的人,就要远离常断两边,用因缘所生的法则,指导我们的言行,思想,也就是象《金刚经》上所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,“应无所住而生其心”,以这种准则为指南,指导我们的言行、思想。所谓“应无所住而生其心”就是对一切事事物物不要执著,了知其如梦、如幻、如露、如电而生清净智慧之心,以这样的心运用到日常生活工作中去,处理一切事事物物,不但我们不会烦恼,痛苦,反而得大安乐、自在,时时都处于大寂灭境界中,犹如莲花出淤泥而不染,亦如雁过寒潭不留迹。这种极乐之境,难道各位不想证得吗?
    那又怎样才能证得呢?藕益大师云:“迷即迷其所悟,悟即悟其所迷。”也就是说凡夫恰好是在圣人悟的地方迷,而圣人正好又是在凡夫迷的地方悟,那佛在哪里悟呢?生活中悟,凡夫又是在哪里迷呢?生活中迷。这就要求学佛,念佛者,若要往生,若要破迷开悟,必须在现实生活中,如象跌跤子,在哪里跌下去,就从哪里爬起来,决不能说从这里跌下去,而从那里爬起来,因此,我们学佛,念佛的人必须在日常生活、工作中来学佛、念佛。佛在《金刚经》上就为我们修学佛法的人,在现实生活中修行作了一个很好的榜样即“尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已,还至本处,饭食乞,收衣钵,洗足已敷座而坐。”显示了佛法是一个活泼泼的教法,并不是刻板式的教法,也就是说该吃饭的时间就吃饭,该工作的时候就工作,该休息的时候就休息,该做什么就做什么,不但对吃饭、工作、休息等不执著,而且还要以智慧之心,恰当好处地处理,面对种种事情,不取不舍,时常安住在这种大寂灭境界中,不被八风左右,心里如如不动,如果按照这种境界学佛,念佛,你就在世间而得出世的无住大涅槃境界中,当下往生极乐世界,故《坛经》上说:“不离见闻缘,超然登佛地。”
    各位,如果能严持禁戒,培福、培慧,并以不取不舍的心态学佛、念佛,你就是一个具有大智慧得大解脱的圣者,西方极乐世界就在你身边知道吗?“屈身臂顷到莲池,莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,闻已即悟无生忍,不违安养入裟婆,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事”,大弥陀经上说:“先达诸法性,梦幻本来空,次度诸众生,永大无穷劫,如是宝刹,有何不能成。”这就对我们学佛、念佛的人指明了方向。
    各位,应该祈求三宝开发我们的智慧,正信、正行、学佛、念佛不忘爱国,不忘度众生,因为我们所受用的一切的一切,无论是过去、现在、未来的都是众生给予的,时时不忘报四恩,常言道:“唇亡齿寒”。如果国家不安定,大家也无法静下心来学佛念佛。因此,爱教的同时要爱国,只有国家安定,繁荣富强,人民安居乐业,佛法也才能兴旺。
    各位居士,应发菩提心,不但自己要作一个真正的三宝弟子,而且也应该教育各人的子女做一个好公民,遵纪守法,共同创造美好的人间净土。
    敬祝各位大德,六时吉祥,各位法师,法喜充满,
    各位居士,合家欢乐,共证菩提,谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-12-5 01:36 , Processed in 0.058344 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表