格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8235|回复: 2

《猛烈咒语的强大力量》

[复制链接]
发表于 2020-10-31 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《诸佛威德之体秘密主金刚手》拉卜楞寺班字尔慈智加措上师
    金刚手,是一切佛的威德之体,代表诸佛神通大能。在藏区,金刚手菩萨与观世音菩萨、文殊菩萨三尊合为“三大怙主”。这三大怙主是藏传佛教徒心目中非常重要的三位本尊。为什么如此重要呢?我简单地给你们讲一下:今天到这里来听闻佛法的应该都是佛教徒吧?大家都知道佛教徒就是学习佛法者的名称,也应该知道学佛的最终目的就是自己成为佛。那什么叫佛呢?所谓“佛”,简单地说就是通过自己的正确修炼,已断除了应该断除的无知、嗔心、无能等所有障碍,亦具备了应该具足的智、悲、力等一切功德。再简单一些说,佛的功徳归纳起来就是智、悲、力三种。大家都知道佛的事业就是普度众生。要引渡众生,首先必须要有智慧,否则无法为他人指点明路;其次需要悲心,假如只有智慧而缺乏悲心,则不会去成办利他之事;有了智慧,而且具有悲心,但是无能的话,同样不能彻底地济世救人,所以,想要普度众生,还要一个非常重要的条件,那就是需要殊胜的能力。三怙主分别是智、悲、力的象征。一切佛的智慧统一体变化为有形的相貌之神,就是文殊菩萨;大悲为一体的就是观世音菩萨;殊胜能力为一体的有形相貌之神是金刚手菩萨,因为他不仅结集了释迦牟尼佛的所有密教圣典,而且已承诺担负保管贤劫千佛一切密教圣典的责任,所以,金刚手也叫“秘密主”。金刚手是因手持金刚杵而得名。三大怙主手中的法器,各有各的象征意义:文殊菩萨的宝剑象征智慧;观世音菩萨手持莲花,象征慈悲心;秘密主的金刚杵,则是一切佛和菩萨赐予威力灌顶的一种标志。
    总而言之,金刚手确实具有无与伦比的威慑力,能制服一切邪魔外道,消灭所有地水火风空所生之灾难,虔诚信众的一切所求无不如愿成就。修秘密主金刚手,不仅能消除一切内、外、密之害,而且对密宗证悟具有特殊的加持力。尤其是五浊恶世的末法时代,像我们这样业重福薄的众生,想修学佛法也不是一件容易的事,因为有很多违緣障碍我们,所以,更需要依靠这样的本尊。
    为什么把我们生存的这个时代称为五浊恶世呢?我们应该非常冷静地思索一下人类对幸福的追求和生存的真实现状:不管是处于什么样的生命形态,从昆虫蚂蚁到帝释梵天,无一例外的都想拥有幸福,而不想感受痛苦,这是无争的事实。因此,人类为了追求幸福而创立了现代文明,发明了各种科学技术,它确实给我们的物质生活带来了极大的改善和发展。但是随着物质文明的不断提高,它给我们的生存环境和精神领域带来了很多危机和不安,若从佛法的角度看,这对精神而言,并不是一种进步,而是颓废。这样的时代在佛法中称为末法时代、五浊恶世。什么是五浊呢?即众生浊、见浊、劫浊、烦恼浊及生命浊。(1)“众生浊”是指末法时代,即我们所处年代的众生,不信因果善恶报应、对长辈不恭敬孝顺、对朋友不忠诚,没有真挚的感情;(2)“见浊”是指现在与正法相违矛盾的邪见充斥世界,误导众生的情况普及常见,使人不能正确认识真理;(3)“劫浊”是说在末法时代,天灾与人祸越来越多,大自然的规律仿佛已变得大乱了;(4)“烦恼浊”是说末法时期中生存的众生贪执爱欲,内心普遍充斥恶念及贪、嗔、痴三毒;(5)“命浊”是在末法时代,人的寿命变得越来越短,横死夭折的事情变得正常,这是因为众生所累积的恶业太多而成熟了。有些人说,我没有做过什么坏事,怎么会恶业成熟呢?但是首先应该知道我们所说的因果论并非唯今生而言,不能忘记轮回是无始无终的道理。虽然今生没有做过坏事,但谁知道在以往的无数轮回中我们曾经做过哪些事呢?其实仅对今生而言,我们也是一直在不停地造业,造业不一定要杀人放火,以后若有机会我们学习一下十不善与十善业道就会明白的。由于科技的发达,人类对外在物质的了解确实提高了不少,但是还不善于观察自己的内心世界,对自己的心与心所并不熟悉。也就是说,大部分人类并不能清楚正确的认识自己。两千多年前佛陀曾清楚地预言过的这些现象,现在我们举目周围都能很容易看到得以证实,我们生于这样一个福薄多难的时空,实在很难顺利实现所求之果。因此,宗喀巴等藏族大德们不只一次地教导我们:很难自立完成学修佛法的五浊恶世中必须依止像金刚手这样的本尊,对佛法进行闻、思、修。
    为了我们能够顺利地学修佛法,为了像金刚手那样能消灭魔障,为了获得解救众生的威德,即殊胜的能力,要修金刚手。因此,应以清净的心极力诵持金刚手心咒。想持咒的行者,首先应以清净的慈悲心与菩提心为基础而念诵以下之词来虔诚祈祷金刚手:
    礼住圣地杨柳宫,所有总持明咒主,
    摧破导邪与魔者,手持金刚杵世尊。
    其意思是说:我要敬礼手持金刚杵的佛陀!为什么要向他作敬礼,他有什么样的特点呢?曰:他长期住于圣地杨柳宫,那么金刚手是否只住一个地方呢?当然不是。因为他是佛,所以,哪里有所化众生,他就会到那里去成办利益他们的事。他虽有很多刹土,但是很多显密经典普遍公认为杨柳宫。他不是菩萨吗?怎么又说是佛呢?其实他早已成佛了,只是为了普度众生而显示出菩萨相而已,是所有总持之主、一切明咒之王。“总持”是从梵语陀罗尼译成中文的,字义为总持,是证得本尊身语功德为主、显现空乐为文字的咒言。“明咒”是指密宗中以修习事业部分和心金刚智慧部分为主所念诵的真言,即女身本尊及其声音和手印等。金刚手以威力摧破导邪与魔众。“导邪”是象鼻神的别名,这里是指把众生引导到邪路的象鼻神等顽劣神。“魔”是梵文魔罗的略称,意译“扰乱”、“破坏”、“障碍”等。指能扰乱身心、破坏好事、障碍善事者。总之,一切妨碍修行的心理活动以及外缘都称之为魔。
    “金刚杵”是什么样的,有什么特殊含义?《秘密不可思议经》中说:金刚法器,一方面牢不可破,另一方面无坚不摧,其含义是空乐无别的究竟智慧。敬礼、祈祷金刚手给我赐予加持后诵持其心咒:奥木班字尔巴尼吽派(诵多遍)。
    如果谁得到其传承,并能经常忆念金刚手,持诵其名号、心咒,不仅一般的邪门外道不能侵害,即使最凶猛、残酷、面目狰狞的阎罗狱卒见到金刚手、或者听到其名号及心咒之音,于修行者不但不敢侵害,而且会吓得惊慌失措、落荒而逃的。《入菩萨行》说:“皈依金刚手,怀嗔阎罗使,见彼心畏惧,四方速逃逸。”意思是说,我要皈依手持金刚杵的怙主,因为心怀嗔恨的阎魔王使者见到他都非常害怕,并吓得向四方拼命逃逸。最后我们将其功德回向于无上菩提:我以此功德,速成秘密主,不余一众生,愿登彼圣地。赞与祈求您之微善力,我等无论所住于何方,彼处病魔贫争尽消除,善法吉祥增长祈皆赐。
    最后将我们所做的功德回向无上菩提是非常重要的。你若不及时回向,不管做了多少善事,一起嗔恚心或邪见就会遭到破灭,若能及时回向,无论你心中起什么样的烦恼,你所积累的善根永远不会退失的。因此,我希望大家别忘记做了善事及时回向,一定要回向于一切众生的究竟安乐与成佛!最后我衷心地祝愿你们吉祥如意、常享法喜、早证菩提!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-10-31 13:07 | 显示全部楼层
2、《恰美山居法——猛烈咒语的强大力量》恰美仁波切(乔美仁波切)
     ——噶玛恰美仁波切 著
         堪布卡塔仁波切 讲述
    就经教乘门而言,十地菩萨位居法云地,已经得到菩萨离垢三昧,臻达修道圆满,寂然不动,任何情况下都无能伤害者。即便是初地菩萨,魔军百千万亿,也无法动摇他身上任何一根毫毛,因此弟子就是修再多的法,念再多的长寿住世祈请文都没用,再如何祈请都无法把上师留下来。但密咒乘门主张、猛烈咒语的力量强大无比,即使上师示现即将舍报的情况,透过强烈的咒语念诵及修法,还是可能扭转情势。
    虽然强烈猛咒绝对可以挽回上师,祈请其慈悲善护弟子不要舍报,就此而言,猛烈咒语具有不可思议的功德力。相对的,万一它被用在邪恶的发心上,所造成的伤害也非同小可。护法四臂玛哈嘎拉,在《四臂护主续》中曾经讲过,猛烈咒语的威力可以起死回生,也可能致人于死。
    如果一个人的内心充满了非常强大、无与伦比的愤恨,以置对方于死地的邪恶方式修法持咒,即使是十地菩萨的寿命,都会产生动摇。十地菩萨进入甚深禅定之中,如如不动,就像金刚杵一样,因此称之为【持金刚者】,毒烈的咒语对持金刚者而言,就好像被随手抓起的金刚杵,即使是如如不动的他们,对恶毒猛咒也会产生恐惧害怕,因为恶咒的力量足以撼动他们的寿命。
    另外,我们都知道梵天,依于他们的果报,他们一世的寿长都是好几劫,因此称之为【寿劫梵天】。即使是福报具足、寿长数劫的梵天神,一旦碰到猛烈的咒语,即使是小声念诵,也会刹那死亡。所以,猛烈咒语的力量,并非我们一般人所能想象,这也就是为什么平常我们在念诵这类咒语时,都是采无声的金刚念诵,主要在避免伤及无辜。
    过去有位外道‚持诵外道非常猛烈的咒语,念完之后,他将修法桌上的普巴杵,放在本来加持力量非常强大的四臂护主玛哈嘎拉的塑像头顶上,四臂护主的加持力量马上就衰损。
    过去大约是十一世纪时,西藏有位很有名的磊译师,他修了大威德金刚的咒语,咒语不共的力量已经呈现了,但他想测试这个咒语的威力,到底能达到什么程度?他修法之后,猛烈的咒语杀死了三十二位证得初地以上的菩萨。当我们听到这里可能会想,这个法真是太可怕了。但事实上,如果善用此法,绝对能够利益非常多的众生,我们很快就会讲到不同的论点。
    从过去西藏的历史我们知道,磊译师与马尔巴大译师是同时代的人。马尔巴的儿子塔玛多德,死于一场骑马的意外,事实上,这个死亡就是肇因于磊译师。他当时向塔玛多德挑战幻术,结果磊译师的幻术略胜一筹,就把马尔巴的儿子塔玛多德害死了。塔玛多德死后借由马尔巴的口诀,以夺舍法成为一只鸽子,之后在马尔巴的指引下飞往印度,途中再以夺舍法,进驻一位即将火化的婆罗门少年的身体,因为鸽子在当地叫【帝普】,因此他从此被称为【帝普巴】。帝普巴的另一个意思是【真实秘密之宝树】,他之后出家成为沙门,实修教法广度众生,其中的《无色空行法教》就是由他传给密勒日巴的心子惹琼巴。借由惹琼巴将此教法从印度带回西藏,成为噶玛噶举的传承教法直到今日。如果当时塔玛多德没有舍报,并以夺舍法成为婆罗门的沙门,今天这些甚深密意的空行法教,就不可能存在。因此,后人相信,这就是当时磊译师之所以透过猛烈咒语这么做的原因。
    我们再回到磊译师的年代,当时与他同时的还有一位拈译师,他们俩人都同属萨迦传承,算是同修法友,也都相当有名气。俩人都修持同一本尊的猛烈咒语,因此想要一较高下,看谁才是所修持咒语的个中高手。于是,他们在约定的时间,向对方施放咒语,因为双方的咒语力量势均力敌,都无法超越对方,以至陷入胶着。最后结果,两个人都被对方的猛烈咒语杀死了!所以,猛烈咒语的力量,绝对超乎我们一般人的想象。
    第三世大宝法王自生金刚——让炯多杰,有一天生病了,他告诉身边的侍者说,有人正在对他施放猛烈咒语,他的病情是下毒恶咒的征兆,现在他们应该要赶快修【回遮法】(保护回遮的仪轨),以避免自己受到伤害。大宝法王的弟子红帽活佛,他专修阎曼德迦本尊(或称冥嗔本尊),这是属于回遮仪轨的一种。当下他就闭关,开始修持念诵这属于阎罗的修持法。当时修猛烈恶咒想要伤害法王的那群人,他们所住的村落远远看过去红光一片,好像血流出来一样。这群修恶咒致病法的人共有九个,他们在一个岩洞里面修法,就在第三世噶玛巴的弟子修法之后,整个岩洞塌了下来,他们全部都被压死了,这之后法王也马上康复了。
    对于像我们这样的佛弟子而言,这群人的行为真是匪夷所思,也是我们所无法理解,事实上,想要去伤害像法王这样的成就者,光是想法本身,就已经是一件很危险的事了。
    为什么举这个例子呢?我们要了解,即使是地道功德及证悟层次都已经很高的上师,也有可能被人从其他地方,施放猛烈咒语或恶咒攻击。如果他的弟子、法友及他非常关爱的人,能够立刻为他修保护、回遮的仪轨,这对他寿命的保护及延长,是毫无疑问的。我们千万不要认为,上师都是生死自在的成就者,根本不需要我们的帮助,事实上是需要的。

3、《恰美山居法——恶咒回遮法》恰美仁波切(乔美仁波切)
     ——噶玛恰美仁波切 著
         堪布卡塔仁波切 讲述
    恶咒是指别人施放恶毒的咒术来伤害我们。这章叫做<慈铠悲甲救一切惧>,我们用慈心与悲心念诵咒语,不仅能保护自己,而且对于想要伤害我的敌人也能够用慈悲来保护他,使他能够转变。但是有一种咒语不是这种情形,譬如印度有很多的恶咒、猛烈的毒咒,还有很多国家不同的地方,各自都有很多不同的毒咒。一般念诵咒语者是出于嗔恨、消灭之心,要用此咒语把对方完全消灭,出于这样的居心念诵咒语,就称为【恶咒】。
    如果有人施放恶咒伤害我们,要如何回遮呢?观想方式跟前面完全一样,念诵完咒语之后,自己修法念诵观世音菩萨心咒【嗡玛尼呗美吽】,念诵完毕之后要作一个补充,也就是在回遮恶咒的时候,要把修法的咒语再做补充,把敌人所施的恶咒回遮掉。补充念诵的内容是【罗巴!罗巴!段段片片碎碎!】赶快回去!赶快回去!让这些伤害的恶咒消失不见,只要轻轻念诵即能回遮,就能把对方施给我的恶咒都请它们赶快回去!赶快回去!让恶咒的力量变成一段段、一片片的破碎满地,完全消失不见。
    这个回遮方式从哪里来呢?是不是自己创造的呢?这是噶当派(教诫派)即佛尊阿底峡流传的教派其精华内容总集《教诫经卷》曾经提过的殊胜口诀,根据大悲观世音菩萨加持的力量、真实语的力量,能够成办保护跟遮止障碍的甚深口诀。从甚深的口诀知道,佛陀的教源都能够成为修法的教诫,佛尊阿底峡的教派之所以称为【教诫派】的原因,就是一切佛陀所说的教法实际上都是实修的方式。
    恰美仁波切说,如果认为自己已经博览佛陀所留下的典籍、对佛法的内容也有相当深入的研究,这样的人,请你把我前面所讲的内容:不动佛、药师佛、大悲观世音菩萨、千手千眼观世音菩萨的恐惧害怕回遮方法及回遮恶咒的方法,好好的分析一下,就会知道这些教法实在是甚深无比的观修口诀,三界之中怎么找也找不到了。找不到的意思并不是说没有,而是在各式各类的回遮法中,不可能找到任何一个比这些更加殊胜、更有效的方法,没有比这些更加甚深的口诀实修方式了。
    前面这话是在马年卯宿月二十八日,吉祥的上师荟供时,恰美仁波切所作的开示,由上师精进大海马上写成文字。恰美仁波切说,我前面所讲的内容丝毫没有错误,所以不必再忏罪。为什么恰美仁波切自认完全没有错误呢?因为前面所讲的每一个方式,都是依据佛的开示所讲,绝对正确无缪,所以也就不必忏罪了。它是清净的教法之中最清净的,没有错误之中最没有错误的。为什么呢?因为它的来源全部都是纯净的,完全来自经典,因此不必作忏罪。
    希望透过这个教法的功德,能够救度一切众生,使他们都能脱离恐惧害怕,所有恶咒都清净自除。这是依据回遮的力量修法获得加持的教诫,愿见者得利。
    我们现在把讲说与听闻此章的所有功德,广大的回向给法界的一切众生,出离各自短暂轮回的幻象,众生都能离开恐惧、颠倒及有形无形的伤害,证得究竟的佛果。

 楼主| 发表于 2020-10-31 13:09 | 显示全部楼层
4、《上师无上供养观行法讲记》
     ——能海上师讲述、隆莲法师笔记
◎灌顶即受戒也。得大威德灌顶,若十四根本戒不犯,誓戒不犯,小戒有犯,亦能忏悔清净者,决生大威德之金科中。次者但能不破根本戒,则生八大尸林中,有文殊菩萨化身说法教授教诫,不久亦入金科中。若根本戒亦有毁者,则生尸林中之地狱。
◎临命终时八苦交煎,何能解脱?必于平常烦恼起时,放不下者能当时放下,不受包围,临终始有作用。
◎大威德经云,佛悲悯末世众生,难调难伏,不易受度,(众生不受度即是正法隐没),故文殊发愿护教,现忿怒相,调伏烦恼,速令消除,经云,诵大威德根本咒之力,十地菩萨以下无不听命,违者其身粉碎。故修大威德者,首须发菩提心。决不可起丝毫嗔恨。否则所怨之人必受其害,受害之后,即以行者之福报偿之。故自身不久即贫病受困,因此修此法者,特要发起慈心,先令怨雠之魔障消除,功德圆满。彼先成佛,则我安稳成佛矣。若不如此,遇怨雠之福大力强者,自身当下即要吃苦。修行者,若遇几回修行之经验,嗔心自然降服矣。

5、《金刚手》南无寺大吉仁波切
  ⑴《文殊金刚手金刚萨埵心咒教念及佛法开示》
    音频下载:https://pan.baidu.com/s/1hJy8MJ6UOxUVP-pbgZdwAw
    ◎文殊菩萨的智慧,大家的智慧生起来,好学习,好学文化。年轻的那些吗好学文化,二天考大学,现在考个大学吗,大家都心焦,老的也心焦,年轻的也心焦,大家都心焦,我们先不先(念文殊咒)打个底子了吗,那个时候怕不了嘛。大家念啊,嗡啊(日+阿)巴杂那的……这个是文殊菩萨的智慧咒。
    ◎再一个吗,金刚手菩萨的降魔咒,碰到魔障了,你就把这个咒子记到起嘛,嗡班扎巴尼吽……这个好记嘛,这些一点点,短短的。
    ◎再一个吗金刚萨埵的忏悔咒,我们的身、口、意三个,哪些拐(做错)不晓得嘛。说拐了造罪了,哦呀没对,一会儿想拐了没对造罪,一会儿我做拐了没对造业障了。那样子的时候吗,你们就这个咒子好好念,这个念嗡班杂萨埵吽……
    略记摘录,其余请恭听录音。
  ⑵《宗大师米芝麻、三怙主心咒教念及略说》
    音频:http://pan.baidu.com/s/1nvCrilF
    那么我给你们传一个米芝麻(宗大师祈祷文)
    美美者维德清解热惹  (无缘大悲宝库观世音)
    正美清杯汪波江比杨  (无垢大智涌泉妙吉祥)
    度波马鲁迥者桑维达  (摧伏魔军无余秘密尊)
    刚镜克比主近宗喀巴  (雪顶智严善巧宗喀巴)
    罗让札比亚拉所瓦德  (贤慧普闻足下作白启)
    ◎这吗你就念一串嘛,没得事嘛你多念也可以,米芝麻给你们传好了。
    ◎再吗就是,美美者维德清解热惹,观音菩萨;正美清杯汪波江比杨,文殊菩萨;度波马鲁迥者桑维达,金刚手菩萨。
    ◎米芝麻你就菩提心要生起嘛,观音菩萨;文殊菩萨呢,你就智慧全部生了,你就啥子都好学了,啥子都好懂了;金刚手菩萨,你这个样子好好地学,有啥子魔障了,他就把它邀起走了(四川话,赶走),他是崴崴(四川话,威猛)的这个样子嘛,他是降魔的嘛。
    ◎再我就把观音菩萨…金刚手菩萨的咒子给你们讲一讲嘛。
    大家念哦,嗡嘛呢呗美吽,菩提心,大慈大悲救苦救难嘛。再嘛文殊菩萨的,嗡阿RA巴杂拉的,我们的智慧生起来了,菩提道次好好地学了,二天懂得了,我们就成到佛,一切众生度起来;再吗就是金刚手菩萨这个咒子,嗡班札巴尼吽,这个是降魔的。
    你们好好地修,观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨、宗喀巴大师观想,就对了。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 22:41 , Processed in 0.033369 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表