格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《智觉法师——清定上师侍者》

1、《纪念大宝恩师 清定上师》
       ——清定上师侍者、昭觉寺知客智觉法师
           (现住锡湖南醴陵菖蒲寺)
链接: https://pan.baidu.com/s/1IqzPdQizQH2iMPdGgViKbg 提取码: n6hy
    具德根本无上大宝师 安住于我顶尖莲月轮
    大恩难得门中随摄引 身语意三悉地使我成
    具德根本无上大宝师 安住于我喉间莲月轮
    大恩难得门中随摄引 胜共二种悉地使我成
    具德根本无上大宝师 安住于我心间莲月轮
    大恩难得门中随摄引 乃至成菩提中坚固住

走上修行这条路,最不能忘的就是众善知识的谆谆教诲,提携护念之恩,尤其是我的传法恩师上清下定上师。
    在上师身边8年,无时无刻都能感受到大宝恩师的护念和加持。我是上师晚年最后的侍者,一直在他身边直到他圆寂,看着上师的照片,回忆着我和他在一起的每一寸时光,久久不能眠,于是提笔记录下恩师的点点滴滴。
    还记得我刚进方丈室给上师当侍者的第一天,上师对我说:智觉,你这一进来就是一辈子,将来所有的法都传给你。紧接着上师念了四句偈:无始罪障今生尽,无边功德施众生,无量生死今生尽,无上觉体现生证。一定要我背下来,于是便一直领着我念,直到我背下来。我当时并不明白其中的深意,今日回想起来,法乳深恩,万世难报!

(左一为智觉法师刚出家的母亲才吉法师,湖南菖蒲寺即为才吉法师发起,后才吉法师闭关终南山,重建菖蒲寺由智觉法师以及菖蒲寺住持五台山大圆照寺传承寂春法师续建)
   还有一天早上,我扶上师起来穿衣,上师十分欢喜拉着我的手告诉我:智觉,我们是生生世世都在一起的,不是一辈子的。我瞬间泪流满面,内心充满感恩......上师不是只管我一世,而是生生世世直到成佛。直至今天,我还经常在梦中看见上师对我微笑,仿佛从未离开一样。
    刚出家的时候,爱看六组坛经,心中有困惑,于是便去请教上师,五祖传法的公案。我问上师:五祖为何会传法给六祖惠能,而不传法给神秀?上师慈悲看着我:因为神秀有我,六祖无我。

97年冬天我们去南方过冬,住在严居士家里。晚上12点,上师突然从床上坐起来对我说:智觉,赶快走,这里要死人!我立即收拾行李,和上师一道离开了住地连夜回到深圳。一个星期以后,接到消息,提供住宿的房主严居士出车祸去世了!我深感震惊,上师遍知一切!
(LIANCHENG问:
救人一命,胜造七级浮屠。为什么要连夜离开供食宿的居士家?
智觉法师答:
前一年的中秋节,上师就让严居士出家。当时严居士不愿意。
LIANCHENG
阿弥陀佛)
    我这一生,多么地幸运,皈依之初即遇明师,并且成为侍者亲聆教诲,口传心授,深受法益。愿世世常居学地,而自锻炼,不辜负恩师的教导!
    愿此所作白净众善力,生生不离上师本尊体,
    如影随行多方巧摄持,堪能成办胜道获悉地,
    出生万善恩师永不离,诸法资财受用悉具备,
    地道一切功德圆满已,持金刚位唯愿稳速登,
    具殊胜慧安乐法喜宴,贤善事业普光映周遍,
    成熟有缘所化令解脱,法幢具德上师作白启。

2、《湖南菖蒲寺》
    湖南菖蒲寺位于醴陵神福港镇龙虎村。始建于明代。
    1986年由才吉法师(智觉法师的母亲,目前于终南山修苦行)发起第一次重建。
    因高速路通过再次拆迁现由寂春法师(菖蒲寺住持),智觉法师发起第二次重建。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼膜拜

顶礼顶礼顶礼
顶礼!