格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 917|回复: 9

不聽上師的話,就會下地獄?

[复制链接]
发表于 2020-8-27 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
觀音尊者新書:The Foundation of Buddhist Practice,中譯本:收拾書包成佛去 (眾生出版社)p171頁我想要對普世的上師和佛法弟子坦率直言,從2012至2015年,我教授了18本道次第的本文,其中一些文本強調上師是金剛持,如果不聽從上師的教導,就會投生為地獄眾生。這是怎麼回事?佛陀從未說過,如果你不聽從他的法教,不依其言而行事,就會投生地獄!佛陀只有說我們不應該盲目地接受法教,應該加以探究分析,這才是遵循佛法的真正方式。
如果某件事經不住推理,我們就不應該接受它,除非它可以經過正當合理地詮釋而有其他的意義。有鑑於此,甚至連一些那爛陀寺的大師都反駁佛經的一些說法。


发表于 2020-8-28 18:15 | 显示全部楼层
比如具德上师让我们不杀生,我们若不听话那当然下地狱。
上师本身的证量有多种,有的是佛,有的是见道或者深位菩萨,有的是资粮道菩萨,有的仅具戒悲二德。那么,没有见道的上师善说德相就不一定圆满,例如上师指导说五方佛需要各别用一个坐垫修持,各别念诵仪轨,每天念修时间不得少于8小时,这个学修指导你若没听,我看是不会下地狱的。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-27 19:04 来自手机 | 显示全部楼层
希望有人能结合道次第八大引导文字进行说明,不然个人觉得就是一家之言,没必要因为身份就替他说的话增益或损减,如果说这话的只是格鲁派普通僧人呢?那大家也不觉得有什么吧
发表于 2020-8-28 10:00 | 显示全部楼层
南传经典《卡拉玛经》就提到不要盲目迷信大师,要理性的加以判断、选择。
发表于 2020-8-28 20:41 | 显示全部楼层
听话要听全,不可断章取义。
发表于 2020-8-28 22:06 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2020-8-28 18:15
比如具德上师让我们不杀生,我们若不听话那当然下地狱。
上师本身的证量有多种,有的是佛,有的是见道或者 ...

如果无休无止的老跟你要钱呢?你若有异议就说你敢违背就要下地狱!
发表于 2020-8-29 08:47 | 显示全部楼层
洛桑塔青 发表于 2020-8-28 22:06
如果无休无止的老跟你要钱呢?你若有异议就说你敢违背就要下地狱!

戒悲二德不具,就不是具德上师,所以这种设定不存在。
发表于 2020-8-30 21:27 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2020-8-29 08:47
戒悲二德不具,就不是具德上师,所以这种设定不存在。

那这种人该怎么对待呢?
发表于 2020-8-31 12:43 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 龙吟 于 2020-8-31 12:49 编辑

同意楼主所转帖的内容,这正是我一直想要强调,且从不担心的问题。
我们绝不会因为上师,而下地狱,这种信心是最起码的皈依学处。

反之,那就不是皈依,而是交易了。
 楼主| 发表于 2020-9-1 11:38 | 显示全部楼层
龙吟 发表于 2020-8-31 12:43
同意楼主所转帖的内容,这正是我一直想要强调,且从不担心的问题。
我们绝不会因为上师,而下地狱,这种信 ...

廣論:加行親近軌理者
第三者,謂於教授遵行無違,此是主要。
設若須隨師教行者,若所依師引入非理及令作違三律儀事,如何行耶?《毗奈耶經》於此說云:「若說非法,應當遮止。」《寶雲》亦云︰「於其善法隨順而行,於不善法應不順行。」故於所教,應不依行。不行非理者,《本生論》第十二品亦有明證。然亦不應以此諸理,遂於師所不敬輕訾而毀謗等。如《尊重五十頌》云:「若以理不能,啟白不能理。」應善辭謝而不隨轉。
宗大師就說明:凡上師的話,不能不加思考分辨就去執行,
許多人誤解廣論對於顯教視師如佛(密教是視師即佛,程度不一樣)
許多人引廣論這段文:
此復弟子於尊重所,應如何觀?如《金剛手灌頂續》云:「秘密主,弟子於阿闍黎所應如何觀?如於佛薄伽梵,即應如是。其心若如是,其善常生長,彼當速成佛,利一切世間。」諸大乘經亦說應起大師之想,毗奈耶中亦有是說。
但是, 這段文的重點是:不尋上師過失!而不是視師如佛,所以上師的話要聽,不容懷疑
此諸義者,謂若知是佛,則於佛不起尋求過心,起思德心。於尊重所,特應棄捨一切尋察過心,修觀德心。此復應如彼續所說,依之而行。「應取軌範德,終不應執過,取德得成就,執眾過不成。」謂其尊重雖德增上,若僅就其少有過處而觀察者,則必障礙自己成就。雖過增上若不觀過,由功德處而修信心,於自當為得成就因。是故凡是自之尊重,任其過失若大若小,應當思惟尋求師過所有過患,多起斷心而滅除之。設由放逸、煩惱盛等之勢力故,發起尋覓過失之時,亦應勵力悔除防護。若如是行,力漸微劣。復應於其具諸淨戒,或具多聞,或信等德,令心執取,思惟功德。如是修習,設見若有少許過失,由心執取功德品故,亦不能為信心障難。譬如自於所不樂品,雖見具有眾多功德,然由見過心勢猛故,而能映蔽見德之心。又如於自雖見眾過,若見自身一種功德,心勢猛利,此亦能蔽見過之心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-9-21 19:40 , Processed in 0.042244 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表