格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于佛子行的一些疑惑,请教各位大德

我虽无有些微错,何人若断吾头颅,
然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。
有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界,
然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行。
何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,
于彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行。
吾如自子爱护者,彼纵视我如怨敌,
犹如慈母于病儿,尤为怜爱佛子行。
与我等同或下士,虽以傲慢而凌辱,
然吾敬其如上师,恒时顶戴佛子行。
贫穷恒常受人欺,且为重疾恶魔逼,
众生罪苦自代受,无有怯懦佛子行。
本来把佛子行作为自己功课之一,持诵了一段时间,然后产生一些疑惑,念不下去了,还请论坛大德为我解惑,
我虽无有些微错,何人若断吾头颅,
然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。这个明显是菩萨的境界吧,我们都不是菩萨,也做不到把头布施出去,那我们念这个有何意义呢?
然后有师兄说你可以当成发愿啊
可是我记得有具德上师开示过,发愿要发好愿善愿,不要发恶愿,而且愿力是十分强大可怕的,未来你愿不愿意都要依从愿力
那么我们要发这样的愿?
何人若断吾头颅
有者百般中伤吾
彼纵视我如怨敌
贫穷恒常受人欺,
且为重疾恶魔逼
这个不算恶愿吗?

菩萨可以布施头,但并不是每一位菩萨都要布施头颅吧?有记载的不就是龙树菩萨,
修行需要发愿自己遇到一个最惨的情况然后考验自己的发心吗?
宗喀巴大师,贾曹杰克珠杰大师还有格鲁历代大德也没有发愿或者遇到这种很惨的情况不也成就吗?
作为初学我实在想不明白,恳请论坛大德为我解惑

关于愿力,我记得有一则开示,有人问某位具德上师说,说修行可以改变命运,那为什么有一些出家人修行很好,很有成就,但是生活上却特别贫穷呢?然后上师说,这是因为他们个人愿力的缘故,他们过去世发过愿,所有的福报都转成智慧和修行的进步,让自己快速成就,生活上只要冻饿不死就行。这个愿力的例子印象特别深
学菩萨的发心呗,赞叹随喜下也好嘛。没真正发心者当然只是随喜下。真正发心的菩萨已经无我,当然无苦了?
我们由于过去所造恶业的缘故,可能遇到被被人伤害甚至断头的情况。如果平时多念佛子行,遇到境界时如果能忆念起来,可以不起嗔心或嗔心起的小一些。
六味地黄丸 发表于 2020-8-21 13:54
关于愿力,我记得有一则开示,有人问某位具德上师说,说修行可以改变命运,那为什么有一些出家人修行很好, ...

大修行者富甲天下,不一定是好事。
而且至少出家有真正修行的,对于财富的价值观一定是与世俗不一样的,世间资具差不多就行,功德法财则多多益善。
至于要修庙造寺,世间八方财富在大修行者这里最多是过过路让行。
哦,我看了这段文,感受到的是:“悲心”、“慈爱心”、“众生罪苦”,有了这颗珍贵的心,行到圆满,或迟或早。
佛法无多旨,愿解真实义。
做不到随喜呀,慢慢的以后就会做到了。
看到人家在吃糖,自已买不起,就发愿以后能买的起,每天念我要吃糖,我要吃糖,不断思维糖如何好吃,糖如何对身体有益,然后为了吃到糖就会去奋斗,去行动。

在没有见道以后,是不用布施头目脑等身体的,因为没有见道前你布施这些东西,一旦剧痛可能会让你的菩提心退失。所以在这个时候,你随喜菩萨的发心,然后不断的发愿将来有能力可以布施这些就可以了。
可能是我没说明白,假如说,我现在已经是见的道菩萨了,已经无我了,遇到什么当然不必担心,然而我现在还不是,
然后需要发愿遇到这些情况?我们要发这样的愿?
何人若断吾头颅
有者百般中伤吾
彼纵视我如怨敌
贫穷恒常受人欺,
且为重疾恶魔逼

我们可以发愿修行,发愿成就,但是需要发让自己遇到贫苦痛病的愿吗?
请问楼上几位师兄你们也发这样的愿吗?你们希望让自己以后遭受这些痛苦折磨吗?
我个人表达能力有限,如果大家实在弄不明白我表达的意思,我也只能很遗憾了

个人这样理解,佛子行是讲菩萨应对布施头颅发平等心忍辱心慈悲心,如果遇到这样这样,菩萨怎么做,
但普通人天天念会不会成为一种愿力?
宗喀巴大师和很多成就者没有布施头颅,也没有者被人百般中伤吾,也没有因为
贫穷恒常受人欺,也没有为重疾恶魔逼,不一样成就了吗?
重点在于修菩提心,这是根本
祈求逆缘加持或者代众生苦,感果反而可能是更多的顺缘,例如发愿到地狱度众生,结果净土现前。
这些都是基于菩提心而发的愿,所以重点在于理解什么是“菩提心”?

否则,你既发不了菩提心,更修不了菩提心,因为你根本就不知道什么叫做“菩提心”。

所以,致力于闻思,比空谈实修,要好一万倍。
同时,由疑而学,由学而思,由思而行,比不明处随便找人问问,也要好一万倍。

这些颂词的内容,不是说一定要经历才能成就,而是说如果真的经历了这些你该怎么做。而如果遇到这些事情,正确的思想行为不是当时就能想出做出来的吧,所以,平时就要多多思维正确的想法,以确保万一哪天这些事真的降临到你头上时,使你手足无措。
《佛子行》是土美仁波切自己的愿文,不是“我们”的,是你自己愿意念的,更不什么恶愿。

我们嘴上都说相信因果,都更希望“违缘俱消灭,顺缘悉增长”。
不过可以在最后加一句:上师三宝祈加持,我亦能行佛子行。