格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

到底有没有”附佛外道“?

首先,我们如何定义“附佛外道”呢?

先不说附佛,外道和内道之差别,是可以定义的吧。

若是按格鲁自宗的说法,以“皈依三宝”为判断内外道之差别,那目前流行之佛教乃至过去任何流行之佛教,有哪一宗敢说“不皈依三宝”呢?
换而言之,是否是内道还是外道,根本不是从见或行上来看的,而仅仅就是皈依而已,皈依的对象是佛、法、僧三宝,而只要“谓得皈依,乃至未舍”都是佛子。

再来看“附佛”是啥意思?
如果“附佛”就是皈依,那站在格鲁角度而言,附佛就是内道而不是外道了,所谓的附佛外道,根本就是个悖论,是不存在的。

因此,“附佛”不可能是皈依,但若没有皈依,那怎么“附佛”呢,总要讲皈依才能够附佛吧,若是连皈依都不讲,那附佛都附不上去啊?!

所以,只能是“假装皈依”了,就是那种假装皈依三宝,但实际上没有皈依,或者先皈依了然后舍去皈依的人,才能够算是附佛外道了吧。

但这又有一个问题,就是那些假装皈依,或者先皈依然后舍去皈依的人,也就是那些“附佛外道”们,他们还是要假装宣扬佛法吧,否则他们就不用附佛了,对吧。
那他们自己没有皈依,或者后来舍去皈依,然后又假装宣扬佛法去劝人们皈依三宝,如此那些被他们劝说皈依三宝的人,是内道还是外道呢?

如果这些经由附佛外道的劝说,而皈依三宝的人,算是内道,那就是说通过附佛外道,人们也可以进入内道。

那附佛外道就没什么坏处了。。。反正他都要假装附佛嘛,都是要劝人皈依三宝的,至于他们所说的法是不是佛法,都没关系啊,反正大家都一起进入内道了。。。

真的是上述这样理解吗?
显然不是嘛。。。

那是什么呢?

只有归依才能附佛吗?你这是立个靶子自己打自己嗨,一个词语的用法,必须观察使用者的语境才能获得其意义
百度了下附佛外道应该是汉传佛教词汇解释如下
【附佛法外道】 为摩诃止观所举三种外道之一。指依附于佛法而立错误思想者。如华严宗指小乘之犊子部为附佛法外道。摩诃止观卷十上(大四六·一三二中):‘邪人不同又为三:一、佛法外外道,二、附佛法外道,三、学佛法成外道。’上引之中,佛法外外道指佛法以外之教,或其信奉者。又虽学佛之教,然其见解与佛法相违背者,称为学佛法成外道。 [佛学大词典][1] 所以可见就是以宗见区分内道外道。
回到格鲁自宗,扎巴希珠大师对此有说明:《一切宗义摄要》:内、外之别,举要言之,虽有“由归依而分”等种种区分之理,此中则以导师、教法、见解三门而分。此复承许尽一切过、圆一切德之导师,承许彼所说之正法,承许通达粗细补特伽罗无我随一之见解者,是内道佛教徒;承许此三对立方者,则为外道。
汉传附佛外道的定义,显然就是宗义问题,再看看扎巴希珠大师对犊子部的看法“3.佛教见解,见“诸行无常”等四法印或彼随一;其殊胜见,则为通达补特伽罗细分无我之见。佛教犊子部虽许“不可说我”,然许“常一自在空之无我”,故非不许四法印。”可见扎巴希珠大师认为犊子部是佛教徒说佛教宗义者,但不是那么究竟罢了。这样来看因宗义而被人斥为附佛外道的在目前佛教基本不存在,毕竟现在佛教宗派或多或少都承许粗分补特伽罗无我,可见从格鲁自宗角度来看汉传佛教定义的以宗义来说附佛外道的问题并不存在。如果确实有,那也只是是佛教徒说外道宗见者罢了,从归依来衡量此人依旧是佛教徒,汉传佛教很多说法并非了义,比如心外求法即为外道,那小乘啥的都是外道了,在汉传领域内以宗见评判外道与否都不能作为衡量是不是佛教徒的尺子。
当然还有一种说法,当然也是现代普遍的看法,就是窃取佛教一些名相术语装模作样假装佛法的,其实古代也有这些人比如耆那教,他们也有佛跟阿罗汉的名相,只是所说的教法,所归依的对镜跟佛教南辕北辙罢了,那他们就是彻彻底底的外道,并没啥好说的。
至于是不是有功德,附佛外道带人归依三宝好不好,如果是第二种意思,那肯定不好。如果是第一种意思仅仅是汉传部分宗派的承许,不能作为衡量是否佛教徒的标准,当然不作数,至少在格鲁教法内不存在吧。
这是我个人的一些看法
这个很常见啊,在我们这有供狐狸黄鼠狼、蛇的都说自己信佛
附佛和皈依佛教三宝是几句关系?
有部的犊子部是不是附佛?是不是皈依佛教三宝?
苯教是不是附佛?是不是皈依佛教三宝?
基督教是不是附佛?是不是皈依佛教三宝?
全部更新 发表于 2020-8-21 19:44
附佛和皈依佛教三宝是几句关系?
有部的犊子部是不是附佛?是不是皈依佛教三宝?
苯教是不是附佛?是不是 ...

看不懂我写的么?

“附佛”的定义不清晰,所以没什么几句关系,要是能说清楚是几句关系,那还讨论个毛线?!

重点是后面两个字“外道”,内道外道的定义是清晰的,即是否皈依三宝,这起码是格鲁自宗认可的。

🆗,基于这两点,其他自己去琢磨呗。。。

十多年过去了,难道论坛上依旧是一大片一大片的文盲么?真是没意思,没意思极了。。。

当然,牛X的都不说话,怕被暴露了,理解理解。。。

龙吟 发表于 2020-8-21 23:35
看不懂我写的么?

“附佛”的定义不清晰,所以没什么几句关系,要是能说清楚是几句关系,那还讨论个毛 ...

我错了,我眼瞎,可能心也瞎
龙吟 发表于 2020-8-21 23:35
看不懂我写的么?

“附佛”的定义不清晰,所以没什么几句关系,要是能说清楚是几句关系,那还讨论个毛 ...

呵呵!
慈悲仁爱 发表于 2020-8-14 16:35
回到格鲁自宗,扎巴希珠大师对此有说明:《一切宗义摄要》:内、外之别,举要言之,虽有“由归依而分”等种 ...

说的好
慈悲仁爱 发表于 2020-8-14 16:35
回到格鲁自宗,扎巴希珠大师对此有说明:《一切宗义摄要》:内、外之别,举要言之,虽有“由归依而分”等种 ...

你引的这段是没问题啊,但若无宗义之闻思,哪来的承许三门?

所以由皈依三宝,即是内道,不能从宗义的认知来看。

比如,一位伊朗人取得美国国籍了,内道吧?但他内心并不效忠美国,虽然入籍要求效忠所在国。
所以说,附佛外道有可能是未皈依者,只是假借佛法术语来宣扬自己的学说。附佛外道也有可能,更有可能来自皈依群体,这里又分两种情况,一是皈依时就对三宝无信心,但他可以混入佛法群体直至获得名义上的比丘身份;二是皈依时对三宝有信心,后来逐步蜕变的,这种情况三皈依戒是可以得到的,或者是在取得比丘戒后才发生蜕变的,三乘戒律都有可能得到。