格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1976|回复: 13

对圣物无信心就不能得到加持吗?

[复制链接]
发表于 2020-6-5 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


这个我有不同看法。我认为,如果不认为它是圣物,对你就没有意义,但加持并不因此而变无。

圣物的存在和它们的加持,是出自诸佛的悲心,经过较难理解的方式利益那些正佛法暂时无法利益到的众生,譬如动物,譬如邪见者、无信仰者。哪怕他们以无信仰乃至憎恨的心态看到一眼,也得到利益、结下了佛缘。这不是加持是什么?

苍蝇没认为佛塔是圣物,但由于无意中绕了它一圈,它结下了佛缘,而且不是一般的佛缘,而是亲自由佛陀剃度这样的大善缘,这不是加持是什么呢?

我曾想在五台山建塔。先师说,有佛法的地方没必要搞很多塔,要建就建在佛法不兴旺的地方,让不信者也能仅因看到它而结下一点唯一的佛缘。

如果说必须有信心,这些圣物才会有效。那么,如果有信心,直接对三宝有信心就完了嘛,那是终极的庇护,还需要这些圣物干吗?所以,它们的存在,正是诸佛以难以思议的悲心,对无法直接被正法利益到、无法接受正法并马上修持的顽劣众生,而作出利益的难以思议的方式。


发表于 2020-6-5 16:58 | 显示全部楼层
以前(上)智(下)敏老上师还在世的时候提到过(大意),加持加持,一个是加 一个是持。能不能得到加持,三宝是没有私心的,在三宝而言,加是雨露均沾,无论是有信心的佛教徒还是毁谤三宝的外道,都没有丝毫的差别,产生的差别关键在于我们能不能持。有正见、有信心、有慈悲心、少烦恼、戒律清净、修行精进等功德,大概就是能持的一些条件吧。
发表于 2020-6-8 19:56 | 显示全部楼层
感觉到火的温暖,不需对火有信心,靠近就行。
发表于 2020-7-6 15:54 | 显示全部楼层
加持很久在,能得到多少是另一回事。盲者见不到灯光不代表灯光不存在,但灯光对他起不到多少作用。
发表于 2020-7-9 17:03 | 显示全部楼层
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》
    若诸天人诵持此陀罗尼者。其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭。即得转生他方净土。莲华化生。不受胎身湿卵之身。何况受持读诵者。若诵持者。行于道路。大风时来。吹此人身毛发衣服。余风下过。诸类众生。得其人飘身风吹着衣者。一切重障恶业。并皆灭尽。更不受三恶道报。常生佛前。当知受持者。福德果报不可思议。
=================
风水触身得不可思议加持,受持陀罗尼者,果报更不可思议。故,最好做那位受持者。

发表于 2020-7-9 17:36 | 显示全部楼层
《现观》云:诸佛虽出世,无根不获善。
发表于 2020-7-9 19:11 | 显示全部楼层
jiangdun 发表于 2020-7-9 17:36
《现观》云:诸佛虽出世,无根不获善。

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》
    善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。
===============
非巧遇

发表于 2020-7-11 00:54 | 显示全部楼层
如果说必须有信心,这些圣物才会有效。那么,如果有信心,直接对三宝有信心就完了嘛,那是终极的庇护,还需要这些圣物干吗?

那么,对圣物有无信心,是否会导致加持效果的不同?是不是有信心加持大,无信心加持小?
发表于 2020-7-11 07:04 | 显示全部楼层
永真 发表于 2020-7-11 00:54
那么,对圣物有无信心,是否会导致加持效果的不同?是不是有信心加持大,无信心加持小?

5楼经文说得很明白,同理的,也就是主动和被动受益的差别,这个差别肯定有,而且非常大。因此,应注重善知识和法,圣物各寺庙都有,自己是否收藏不重要,不一定非要请到家里来,就象世间财物,放到自己家里或者产权里自己才能受用,圣物之加持不是这样的。自身是不是法器,有没有优质接收器更重要。
发表于 2020-7-18 23:10 | 显示全部楼层
圣物、圣地、圣像等等一切我们认为有加持力的,说到底,无非就是一个缘起,使有善根的人得以忆念上师三宝的功德,促进自己内在心性趋向于佛陀所喜之道,如此而已。这些加持物在世界上久已存在,但众生也还是该做什么做什么。就如同六世的诗里面写的,“你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜”。加持的得到与否,惟有自心。也就是上面所引“无根不获善”中的根,是指善根。《金刚经》云:“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来”。上师三宝于法界的方面来思维,从来未曾离去,只是化机之正化已尽,遂示现隐没。
发表于 2020-7-19 12:33 | 显示全部楼层
随喜 赞叹
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-13 19:49 | 显示全部楼层
靠近火,自然会温暖,不因不信就不存在。
发表于 2020-9-14 11:33 | 显示全部楼层
有心靠近火。即是信心现行,无心而能靠近火,则今生虽无心但得以接近火亦有前因,以一切法不能无因生故,即是宿世对三宝等信心所致,唯识说有阐提种性,但是,此就障碍大小功用有无而言,究竟其体性则无别诸佛,则具大悲者善巧方便,同事师友先于人天善果而将携之,亦能解脱如楞伽经经云,大慧。舍一切善根一阐提者。复以如来神力故。或时善根生。所以者何。谓如来不舍一切众生故。
发表于 2020-9-14 16:13 | 显示全部楼层
赞叹
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-9-28 20:02 , Processed in 0.062215 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表