格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 363|回复: 0

佛教的供幡传统

[复制链接]
发表于 2020-6-2 00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

幡,梵文pataka,为旌旗的总称,又作旛;与幢同为供养佛菩萨的庄严具,用以象征佛菩萨之威德。

--------

《百缘经》:

佛在迦毗罗卫国时,城中有一大富长者,娶了一位名门贵族的女儿为妻。这位新妇信敬三宝,亲手制了一对长幡,献上世尊而为供养。不久,新妇怀妊,足月后生一男孩,端正殊妙,与众超绝。出生的这一天,空中有大幡盖,遍满城中。有人以此因缘,给他取个名号叫“波多迦”。

波多迦年渐长大,有一天出城游乐,见佛世尊三十二相,八十种好,便随佛出家。波多迦出家后,精勤修习,不久证得三明六通,具八解脱。诸天世人见到他,无不心生敬仰。
佛告诉诸比丘说:“从前有一国王,造七宝塔供养舍利。时有一人,作一长幡悬于塔上,然后发愿而去。因为这种功德,使他九十一劫不堕地狱、饿鬼、畜生,常生天上或人间。无论他在什么地方,都有幡盖荫覆其上,充满吉祥如意;一直到了这一世,逢遇到我,遂发心出家而得道。你们可知道,当时那位献佛长幡的人,便是今天的波多迦!”

--------

《长阿含》:

以佛舍利置于床上,使末罗童子举床四角,擎持幡盖,散华烧香,作众伎乐,供养舍利。

--------

《华严经》:

菩萨施上妙幢幡,回向云:愿一切众生,常以宝缯,书写正法,护持诸佛菩萨法藏。

--------

《灌顶经》:

若人临终之日,当为烧香然灯续明,于塔寺中表剎之上,悬命过幡转读尊经竟三七日。所以然者命终人,在中阴中身如小儿,罪福未定应为修福,愿亡者神使生十方无量剎土。承此功德必得往生。

--------

综上所说,造幡能得福德、避苦难、往生净土、可得菩提,所以寺院里面常看到这种庄严装饰。
























本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-7-3 20:36 , Processed in 0.068559 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表