格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛经里的印度文化

杨枝/齿木

佛教徒可能也在佛经内容里听过“齿木”。齿木,梵文danta-kastha,为印度僧团之日常用品,大乘比丘随身的十八物之一。

关于齿木的由来,《五分律》卷二十六中记载:“有诸比丘不嚼杨枝,口臭食不消。有诸比丘与上座共语,恶其口臭,诸比丘以是白佛。佛言,应嚼杨枝。嚼杨枝有五功德,消食、除冷热涎唾、善能别味、口不臭、眼明。”

齿木、杨枝,都是指neem这种植物,中文就是苦楝(某些别的植物也算)。有些密续说灌顶要投杨枝,其实就是指齿木,而齿木通常都是neem。

如果去印度,大早到街头看看,哪怕是一些大城市,也看到大家满大街刷牙(也有在拉屎的......或者.....如果运气好,或者不好,甚至还能看到同时在刷牙和拉屎的!),就是用这种树枝,把一端嚼烂,作为牙刷。在菜市场,也看到有卖,很便宜,一把一把地卖。

这是一种值得推荐的东西,对牙齿健康特别好。现在印度还出很多用neem来制作的现代产品,譬如牙膏、口腔护理产品等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
六时吉祥

为什么六时吉祥?

这是佛教常常出现的一名词....“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受”.......“昼夜六时”......“六时吉祥”......很多很多。

“六时”是印度时间单位,将一昼夜分为六时,即:

昼三时~晨朝、日中、日没;
夜三时~初夜、中夜、后夜;

大概算法是:

• 晨朝 06:00-10:00;
  • 日中 10:00-14:00;
  • 日末 14:00-18:00;
  • 初夜 18:00-22:00;
  • 中夜 22:00-02:00;
  • 后夜 02:00-06:00。

印度的昼三时+夜三时=印度的六时=中国的12时辰=现代的24小时=整天。

本帖子中包含更多资源

x
佛教徒不能翘二郎腿?

没文化可怕。最近各佛教论坛甚至一些“活佛”微博,都转载一叫《佛教徒莫翘二郎腿》文。文中引用《涅槃经》“若有说言佛听比丘常翘一脚...如是等辈如来悉听出家为道,是名魔说”,以此声称佛不允许二郎腿。

其实,经里这段是指佛年代的Ramanandis等派别的外道苦行(终生单脚立),和二郎腿毫无关系。

学佛需要随靠谱师父学;自己看书瞎猜、乱解经义,以盲引盲,是不靠谱的。

顺带一说,文里提到的“一英国医生”的

不良坐姿...产生过量的骨胶原...骨胶原侵入肌肉组织就会僵硬

观点,来自作者胡编胡说八道,完全是伪科学,弱智程度好比好比说“吃太多苹果会吸收过量蛋白质影响光合作用导致阴毛掉落”,就是塞一些无知农民听起来觉得很高大上但不知道是啥的科学名词拼凑成好像很有根据的忽悠而已。

本帖子中包含更多资源

x
慢慢凑一个汉传佛经出现的名词的印度文化。目前话题有:

顶戴
梵线
乳糜
高床
龙族
醍醐
不是芒果
事火外道
裸形外道

还有什么值得说?
高床 是值得仔细研究一下的

到底是坐具还是卧具 过高的标准是什么 研究一下 想受持八关斋戒好参考
右膝著地

《金刚经》:“时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬”

《妙法莲华经》:“尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛”

《法华经》:“偏袒右肩,右膝着地,一心合掌”

右膝着地为古印度表示尊敬之礼法,佛教沿用之。很多佛教徒还真不知道这是怎样的。其实,受戒、皈依时就需要这样做。

本帖子中包含更多资源

x
偏袒右肩

《金刚经》:“时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬”

《妙法莲华经》:“尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛”

《法华经》:“偏袒右肩,右膝着地,一心合掌”

偏袒右肩,就是图那样咯。

佛教只有覆左露右或左右肩膀都覆盖(通肩),没有覆右露左的;如果看到覆右露左,要就是照片底片反转了,或就是譬如影视里的和尚角色、道具负责人不懂乱搞。

本帖子中包含更多资源

x
护摩

日本佛教有护摩,西藏佛教也有护摩,其实是受印度教影响。

图1是东密护摩,图2是西藏,图3就是印度教的护摩。

、、

图4是东密的护摩法器,5是西藏版,6是印度教版。

能看到出,其实形式是一路子的嘛!

学习佛教,得知道一点印度文化。不过,一些人说,西藏、日本也有火供,印度教也有火供,用这个作为莫须有的攻击,声称日本、西藏的不是佛教、是外道。那么,请问你用念珠不?印度教也有喔!还有穆斯林也有喔!

本帖子中包含更多资源

x
关于护摩,南传的人攻击藏传的时候常引用一段经文,是佛陀禁止进行护摩的开示

请问如何去看待呢?

供塔

佛像是佛的身的代表,经书是佛的语的代表,塔是佛的意。

汉人佛教文化很浓,可是,风气习惯使然,我们主要供佛,很少供塔。

这里说的供塔,不是指你供养一个塔,而是指你对塔作出供养,供养的对象是塔。这是佛教传统。

其实,在泰国、尼泊尔、印度等地,很少的钱就能做很大的事。很多人不知道,其实尼泊尔几个大塔,都是可以供塔衣的,也就是彩色的布的那部分,代表为佛塔添上庄严。此外,还可以粉刷一遍,花的钱也不多,普通老百姓是能负担的。

图4、5、6就是在换塔衣、粉刷、重涂塔上的佛眼。

在菩提加耶,即佛陀成道的确切地点,也可以供花。这里说的不是供养一朵花那样,而是几乎把到处铺满那么夸张,仍然不是天价,普通人能负担的。如果我没记错,扎西拉姆多多每年会个人进行一次,作为她自己的供养。

以上的我个人没干过。我主要是每年去泰国曼谷时,会为市中心的山上舍利塔供一次塔衣,不贵的,好像是人民币100左右?!

本帖子中包含更多资源

x
菩提草 发表于 2020-6-5 21:48
关于护摩,南传的人攻击藏传的时候常引用一段经文,是佛陀禁止进行护摩的开示

请问如何去看待呢?

你又不是南传,我也不是南传,干嘛要看待他们怎么想?
老大给讲讲滤水囊吧,这应该也算十八物中里的。现在还有人用吗?
愚夫 发表于 2020-7-18 21:41
老大给讲讲滤水囊吧,这应该也算十八物中里的。现在还有人用吗?

现在应该只是仪式上存在吧我觉得?!这个我没有研究。
愚夫 发表于 2020-7-18 21:41

佛陀時代的濾水囊應該就是用鹿皮過濾水源。
大家都知道,一些比较遵循传统的瑜伽练习者总会选择在日出之前练习瑜伽。特别是aaga vinyasa yoga的练习者,时常保持在日出之前练习的习惯。    比较通俗易懂的解释就是日出之前,世俗的工作繁务尚未开始,身心清净,不易受到受干扰,更能专注的进行瑜伽练习。其实,这也涉及到印度传统占星术的吉时观念影响。日出之前的一段时间被视为一天中最为吉祥之时。    不过仅说日出前一段时间,其实是不精确的描述。确切的说,印度时间传统中,这一时刻是发生在日出之前的96分钟到日出之前的48分钟。也就是说如果日出发生在清晨6:00,那么这一时刻指的是凌晨04:24-05:12。这一时间段被称作“梵时” (brahma-muhūrta)。(摘自公衆號梵土東來)