格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若净土123

浅谈《甘珠尔》中关于地球是球形并且自转的科学知识记载

上善如水 发表于 2020-5-31 19:40
几十年佛教圈的大量经历后,我的结论是:
任何谎言都愿意说,而且还觉得自己是对的。
上善如水 发表于 2018-10-16 01:32
美国政制和内地不同。总统不是皇帝,不必上访,他们确实是为人民服务的,所以不是那么遥远。

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2018-10-17 08:32
中国人说的“为人民服务”和你说的这些完全不是一个概念。你说的这些,不过是选票政治中“媚下以沽名”的怪状罢了。为人民服务,是踏踏实实地为百姓做兴利除弊的事,而不是通过表演来争取选票。
此前我也曾在这样的选票政治机器中做一个小螺丝钉,以此来讨生活,你说的这些乱象也是我所见所闻的日常。但我从来也没有能说服自己,认为这些沽名钓誉,党同伐异,欺世惑民的政客们是在“为人民服务”。他们的种种“亲民”表演,我每次见了只感到令人作呕。如今远离这个圈子,不再和政治骗徒有一丝瓜葛,收入虽减少,却能不使人间造孽钱,实在感到今是而昨非。

老伐说的没错,看看美国总统今年的表现,从最初不仅称赞中国对抗新冠疫情的工作,还表示中国在疫情上“透明”,然后就开始为国内疫情失控甩锅了。前不久又说什么“当一个人是美国总统时,权力就是绝对的。州长们都知道。” 更奇葩的是,建议向新冠患者体内注射消毒剂杀死病毒,引起舆论轰动。美国确诊数死亡数全球居首,美国总统将其视为“荣誉勋章”,哈佛大学法学院教授特里布在推特上写道:“这就像警察局让一个连环杀手逍遥法外好几个月,却把一连串尸体当作荣誉勋章一样。特朗普是个食尸鬼和白痴。”《新闻周刊》称,对于特朗普的说法,民主党指责称,美国目前确诊病例超过150万,死亡病例超过9.2万,这些都是“特朗普彻头彻尾(抗疫)失败”的恶果。就连共和党参议员罗姆尼日前也称,美国病毒检测“一点都不值得庆祝”,他称特朗普政府一直“在用政治方式来处理数据”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
标榜智慧的“佛教徒”,很大比例实际上普遍平均很可能比普通人愚昧一段,什么都信,你给坨狗屎也是不分辨地吃下去的;同时却说别人迷信、自己智慧。---- 胡适

胡适曾明确表示:“《西游记》小说是一位‘放浪诗酒,复善谐谑’的大文豪做的,我们看他的诗,晓得他确有‘斩鬼’的清兴,而决无‘金丹的道心’”,“这部《西游记》至多不过是一部很有趣味的滑稽小说,神话小说”,其所谓主旨“不过是一点爱骂人的玩世主义”“他并不隐着,我们也不用深求。”

上善如水:
我可以说,活佛明显也认为西游记是有‘密义’的书,完全可以解构为教法,不是一厢情愿或者穿凿附会那类‘解构’。他认为,懂行的人一看,不必猜想,完全就知道这个妖怪是指什么、那个妖精又表义什么等等。
以前我一直认为西游记是表面佛教,实际上侮辱佛教的。。。书里的唐僧角色软弱娘娘腔(日本索性用美女来演!),徒弟都是畜牲,最后,还讥讽佛教就只有一句阿弥陀佛,没有内涵。
后来,大概1989-1992间,我上晚班,住活佛家隔壁,走路就能到,道场下午也没有活动,所以,常和活佛一起,两师徒有时候也没话,就看看电视。活佛很认真看日本版西游记,这是套影响很多白人后来信佛的日本电视制作(后来有一个美女扮演唐僧的,那算是下一代版本了)。我和活佛说,这就是个无聊中国小说,而且除前面和后面,中间一大段都是重重复复一关一关遇到危难然后解决而已,没啥看头。活佛很认真地说,绝对不是。这是‘内行人’、‘过来人’写的故事,说的不是唐僧取经的故事,而是描述修行路程,然后每集都会看完后给于我那集相关的‘导论’。现在年纪大了,记忆不清楚(但我明明记得以前在格鲁论坛说过这些事情的!奇怪!),记得的一些点如下:

1。唐僧是我们的心或者自己
2。去西天的路和关卡、劫数、危难就是修行次第
3。悟空是猴子,表贪(六道轮回图里的12因缘部分,猴子也有这表义)
4。沙僧是水族,表嗔(六道轮回图里的核心部分,同属龙族的蛇表义嗔)
5。八戒是猪,表痴(六道轮回图里的核心部分,也是以猪表义痴)
6。上路就是修心,而心常有贪、嗔、痴(三徒弟)伴随
7。贪、嗔、痴(三徒弟)本来根本不受控制,对心(唐僧)很不买账,后来随着上路久了,慢慢开始听话、臣服了
8。其他白骨精、磐丝洞、火焰山等等都有表义,但我忘记了。。。

懂得佛法的人看了《西游记》就知道,把其中众多的妖魔鬼怪理解成童话式的外部的魔是不对的。
佛法要破的是自身的恶魔,从人到佛,修炼的修地和道位上有无数的灾难,无数的魔。

多识仁波切:

另外还有无色界四地,这样就叫三界九地,每一界把烦恼分为九类,每一界的烦恼有不同的特点,九九八十一类。
出三界必把八十一类的烦恼破完才能得到阿罗汉的境界。
每一界的修断烦恼按强弱粗细分为九品,九地共计八十一品。所以,《西游记》中有八十一难,就是根据这个来的。

《西游记》就是佛教修行人和自身的邪魔斗争过程的描写。
  八十一难,实际上各种妖魔鬼怪都不是体外的妖魔鬼怪,那是自身的妖魔鬼怪,自己心中的妖魔鬼怪。修行的人就是要战胜自身的妖魔鬼怪——八十一难。
  写《西游记》的人是佛法的内行,里面有智慧,有愚昧,有佛性。
  孙悟空乃是智慧的化身,战胜邪恶,有神通有智慧,火眼金睛就是人的智慧,有如意金箍棒,可以战胜邪恶。
  猪八戒是愚昧无知的形象化,贪婪就是人的贪性,只顾眼前利益。
  唐僧纯粹是佛心的表现,他不分善恶,尽管讲善,如果没有智慧,佛心也是成就不了的。
  人如果没有智慧,战胜不了邪恶,永远是凡胎。要想成佛,必须有火眼金睛这样的智慧,认识到自身的邪魔并和它作斗争,最后战胜邪恶,才可以到“西天”。

永真 发表于 2020-5-31 23:07
胡适曾明确表示:“《西游记》小说是一位‘放浪诗酒,复善谐谑’的大文豪做的,我们看他的诗,晓得他确有 ...

不需要引胡适啦.......哈哈哈哈哈.......我上面是在开玩笑,那段话不来自胡适,是我写的,我只是胡乱加一个名人的名字上去开玩笑而已。我不知道胡适对佛教态度,我基本上都不知道他写过什么!!!哈哈哈哈.......

上善如水 发表于 2020-5-31 23:13
不需要引胡适啦.......哈哈哈哈哈.......我上面是在开玩笑,那段话不来自胡适,是我写的,我只是胡乱加一 ...

您真爱开玩笑

那是呼应前面的假的爱恩斯坦、杨振宁引文嘛!哈哈哈哈哈......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
论文能得到大家和大家的斧正,嘎玛赤列教授一定开心得象个孩子,因为这是一个修证错误和提高认识的机会,节日快乐。
修证改为修正,开心。

如果要学格鲁,有很多格鲁喇嘛啊。
如果要学噶举,也有很多噶举喇嘛嘛。别看一些人拿着别人文稿在论坛充“善知识”。掺水的“牛奶”嘛。没人说他时候,这些就是他的开示,很起劲地推捎。说他,那么就是原文稿作者事情。“每个作者应该都很高兴和谦逊接受质疑嘛”。他很大度替作者摆出姿势。吉日快乐。估摸那些作者不一定快乐。总是被代言和被解释。
阿傣 发表于 2020-6-1 10:09
如果要学格鲁,有很多格鲁喇嘛啊。
如果要学噶举,也有很多噶举喇嘛嘛。别看一些人拿着别人文稿在论坛充“ ...

作为搬运工,尽可能分享可靠的法宝。
    正如善知识们无法保证所有传人和弟子学修不退一样,搬运工也无法保证所有搬运的内容在动态观察中能经受住考验,只是尽量,何况有论坛管理的把关以及论坛网友的群体观察,这样安全系数就有一定保证了。
    所以,阿傣师兄也不用过于担心。
    另外,我这里也有一则在汉地某方弘法的藏地格鲁大德的涉及真实语的负面观察事项,对此我保持继续观察,因为仅凭这一非不可逆转的曾经事项,是无法排除这位著名的仁波切的。总的来说,就是要讲道理,用一件非不可逆的负面观察事项,对于观察决定善知识德相,是不充分的资料。只要是非不可逆的,都是有动态向上的机会的,既然暂时没有动态观察的资料,也就无法断定,待定恰好。
另外,如果没有观察决定具德,我基本是不会转发其教言的,除非是我没发现而论坛管理和网友发现的负面观察事项,所以群体观察极为有益。
    而即使是大家群体观察的具德善知识,在登地前,其德相也是动态的。
    具德也有很多差别,有的仅具戒悲二德,善说德相不一定圆满,善说德相基本具备,也不能保证每一句教言都是正确或者圆满的,这都需要大家在阅读学习中以公正意乐而斧正。
不错学习了收获很多
时隔20多年後,再看这文章。我个人觉得完全是作者根本没有现代科技的教育背景,听到一些相似的科技名词就拿宗教典籍来附会、模比。
顶礼堂主法师,的确是这样,不过我觉得这篇文章可以看到探索和相关藏经,这就是价值所在。
般若净土123 发表于 2020-10-21 18:24
顶礼堂主法师,的确是这样,不过我觉得这篇文章可以看到探索和相关藏经,这就是价值所在。

土哥,你以前说香巴拉在塔里木沙漠是为什么?还没回我呢