格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 922|回复: 1

佛教的供灯传统

[复制链接]
发表于 2020-5-18 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


《贤愚经》中讲过这样一个公案:

佛陀在舍卫国时,有个穷女叫难陀,依靠流浪乞讨为生。她常看到王公贵戚对佛陀供养,就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说钱不够,可是他出于同情,给了乞丐两倍的油,刚好够做一盏灯。

贫女非常高兴,把这盏最卑微的油灯放,在王公土豪等供养的大灯之中,默默发誓:“我是个很贫穷的人,目前只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”发愿后她便顶礼离开了。

第二天快天亮时,所有大灯已经油尽灯枯,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉等晚上再供,但以各种方法,乃至后来出动到神通,也没办法熄灭。大家都知道,目犍连是神通第一,他用小指就能撼动三千大千世界,但这么大的神通都无法熄灭这盏小小的灯。

这时候,佛陀就好像那位什么大师那样,无声无息在他背后冒出来了。佛陀告诉他:“这是一个发了大菩提心之人的灯,你的神通当然无法灭掉;哪怕你用四大海的水来灌、用大风来吹,也是弄不熄它的!”

因为这个《贤愚经·贫女难陀品》典故,西藏人供灯,虽然有很多版本的祈祷文可以念,但很多老和尚喜欢用贫女难陀当时祈祷的版本:

我以虔诚所设之明灯,
供养一切佛法僧三宝,
以此功德来世智如炬,
灭除众生垢暗尽无余。



注:
以上这个其实是根据佛经典故当时她的发愿内容精神修饰的偈颂版,并非100%原文一样;原文是“用是小灯供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-5-31 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
我以虔诚所设之明灯, 供养一切佛法僧三宝, 以此功德来世智如炬, 灭除众生垢暗尽无余。有没有藏文版本来?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-12-5 23:29 , Processed in 0.067911 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表