格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 354|回复: 0

佛教的供针传统

[复制链接]
发表于 2020-5-18 18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

----------------------

祈竹仁波且:

“在佛坛上,我们应陈设许多好的供品。就算受戒者并不富有,多多少少亦应该有点供品。供品是来源清净的便可,即使少至一块小小的布或一根针都可以。为什么衲特别提到用针作为供品呢?这是因为它得来不难,但却是十分吉祥的供品。针的尖锐,表义自己之智慧将变得尖锐无比,同时又有战争息灭的缘起。”

----------------------

永嘉仁波且:

“西藏以前法会的时候,会买很多针。一个僧人供养一根,这些针代表锋利的智慧,缘起也很好...如果没有钱的话,可以不必买很多,但一定要供养好的。然后观想成无量就可以了。” 

----------------------

佛经依据是,舍利弗往昔是一个婆罗门女,他的兄长证了独觉,他把刀子、锥子、针去供养他的兄长,并发愿将来证得如刀锥锋利的智慧。所以后来舍利弗智慧第一。

《大正藏》第 23 册《根本说一切有部毘奈耶出家事》:

三月既满,即以上㲲刀子及针,即便奉施。

兄既受已,以刀割截,刀子善利,裁割迅疾。其妹见已,便即蹲踞,作如是言:愿我根性,如此刀子,得善迅利,乃至未来,成就利智。

于时独觉取衣缝刺,善用针线,缝刺无碍。妹便发愿:愿我今身,乃至未来,令我智慧,犹若此针,智慧深远,通达无碍。

尔时佛告诸苾刍:勿生异念。往昔婆罗门女者,岂异人乎?今舍利弗是。由彼过去供养独觉,奉施刀子及白㲲等,广发誓愿。由此善根,今得利智聪明第一。





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-6-1 13:43 , Processed in 0.175121 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表