格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 637|回复: 9

挑选佛像唐卡的门道

[复制链接]
发表于 2020-5-14 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

选请佛像,首先必须细节看是不是标准,漂亮不漂亮是其次。可是,您图片单单看脸,这无法看出细节是不是标准。

每种佛像,当然有共通的一些标准,但各有细节。如果细节错、比例错,那么,哪怕我们外行看来很美丽,其实作为佛像工艺水平来说根本不好。

我们在正确版本里面挑最美丽的,但如果不正确,再美丽都没意义。

看细节的时候,不是就这样看。老喇嘛是同时念诵仪轨:

...足戴环钏...踩压象鼻天...身着虎皮下裙...大黑天...佩戴蛇饰庄严...六臂尊...右初手握弯刀...次念珠...最后手摇鼗鼓猛奏响...左托颅器...握执三叉戟...最后手执绳索以捆绑...盛怒张口...咧嘴...露獠牙...忿怒三眼...头发上竖燃...额间涂抹信度之黄丹...胜者不动佛为顶印记...五十滴血人头为璎珞...五干头颅珠宝为顶饰...



这样地数,边念边数,念到哪看哪,看全不全、对不对,这样地一个一个细节检查。

在初级懂看的层面,就是看比例(佛、菩萨等等比例、眼睛、脸型各各要求不同的),而且看身态,譬如财神一般必须胖、大黑天必须像相扑手而不是像普通胖子或者侏儒(这是常见毛病)。

一般懂看的,就是看细节有没有错漏。这是第一重要。美丽不美丽当然也重要,但不是最重要。一个正确但工艺不算美丽的,也是“好”;一个没有拿经书或者位置不对但长得像刘德华的文殊像,从佛像工艺来说还是并不能说“好”。

更有经验的,不只懂看细节,而且由于经验多,他没看前都能告诉你,要注意哪里哪里多半错,因为错来错去往往都是同样的细节上错,譬如文殊经书不齐耳,瑜伽母右脚不直,财神像拿老鼠手法错误等等。

这些细节最重要,因为它们表达某种意思。譬如愤怒尊露四牙,不是三也不是五,必须就得是四,因为这代表降四魔。如果你的是露两牙,就不是降四魔了嘛!财神轻捏老鼠,是因为那是吐宝鼠(其实不是老鼠,但那个字我不懂写,将就将就),不是世俗畜牲,也不是贵妇狗,不怕捏死,也不是用来捧着玩的,手得在上面轻捏它,它就吐出宝贝来,不是像捧宠物那样捧着的。那个老鼠也代表龙族。财神捏着它,代表他能驾御龙族、能控制龙族。如果佛像把它造成捧着老鼠,那就不是“控制”了嘛,变了掌上明珠、心肝宝贝了,意思完全相反了嘛!

当然,有些人会说,这些细节都是外相,何必这么执著?可是,佛像也是外相啊,那么你何必供呢?
 楼主| 发表于 2020-5-14 20:18 | 显示全部楼层

文殊


共同的菩萨像比例当然得看。同时,最容易出现的过失是经书部分。按照仪轨、传统描述,经书和耳朵平行(这有特殊表义)。可是,很多时候,工匠不懂,就不会齐耳了。那么,哪怕他能把菩萨的脸做得像刘德华,也还是没意义。这种情况下,外行觉得很美丽很庄严,内行看这虽然脸很美可是这根本无法接受。

注意耳朵是和经书平行,耳听经书
这大概算擦边球范围
这是彻底不及格的案例(而且这个经书都看不清有没有)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-5-14 20:21 | 显示全部楼层

莲华生和宗喀巴祖师

莲华生得威严,几乎有点生气、不好惹的表情。


宗喀巴得微笑…不是大笑,只是微笑,若有若无。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-5-14 20:27 | 显示全部楼层


蓝莲花的花茎,花茎延伸至度母的耳边,其顶端为一个果实、一朵盛开之莲、一朵未开之蕾……



果实 - 代表以迦叶佛为首之过去诸佛。盛开之花 - 代表现在的释迦牟尼佛。花蕾 - 代表以弥勒为首之未来诸佛。三者加起来就代表了三世一切佛陀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-5-14 20:30 | 显示全部楼层

金刚瑜伽母


瑜伽母必须看:

1、右脚是不是直;
2、脚底踩的两位是不是正确;
3、脸部是否同时看天上和人间;
4、表情是不是稍微忿怒;
5、嘴巴是不是微开露出一点点尖牙;


我的经验是,大部分商业能买到的版本,脚底踩的两位都多少有错。



面部方向不完美、腿不直:




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-5-14 20:33 | 显示全部楼层

不动明王



1、双眼怒瞪,可是,譬如大黑天等其他忿怒尊只是张大眼睛,不动明王却是一眼看上一眼看下的;日本通常表现为一个眼睛打开一个比较小,也算是表达了两眼“不同”的。

2、上牙咬下唇,露出少许尖尖的獠牙,不同于像玛哈嘎拉护法之张开血盆大口露出四牙;日本通常表现为露出一颗上牙、一颗下牙,算是表达了不同于普通版的血盆大口露出四牙。

其他忿怒尊的张大眼睛、血盆大口露出四牙:



西藏版的不动明王,注意眼睛、牙齿和图1的区别。


日本版的不动明王,注意眼睛、牙齿和图1的区别。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-5-14 20:45 | 显示全部楼层

必须看:
1、脚下东西有没有漏;
2、手拿老鼠的姿势;
3、表情是不是有点不爽;

这些都是常错的细节。

注意脚底的海螺和瓶子,还有手是轻捏老鼠的,面露不和善表情:



看看古印度佛教里的造像。






古代西藏造像。


现在外面绝大多数版本,手是捧着老鼠的,而不是轻捏。而且,很大部分外面版本,不是漏了瓶子就漏海螺:


这个呢,手没捏鼠就不说了,表情也不符传统工艺要求:


黄财神属于夜叉类,标准表情是很不爽那样的。

泰国版夜叉:


印度的:


药师佛的随行十二夜叉神将:


看他们的表情嘛!哪个是好商量的?


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-5-15 08:43 | 显示全部楼层
顶个
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 09:51 | 显示全部楼层
涨知识了,感谢感谢!!!!!!!!!
发表于 2020-5-18 12:19 | 显示全部楼层
非常精彩
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-5-30 20:26 , Processed in 0.076003 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表