格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 985|回复: 2

真名信仰

[复制链接]
发表于 2020-5-5 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

大部分人类宗教信仰文化体系里,都有“一旦把名字说出来就会被控制”这信仰元素。
《西游记》:金角大王和银角大王有两宝贝,拿着这紫金红葫芦和羊脂玉净瓶,对人喊名字,那人就会被收进去。孙悟空就被收进去过。
《夏目友人帐》:夏目的祖母有灵异体质,因寂寞到处向妖怪下战书,要战败妖怪交出名字,订立服从契约。夏目拿到的正是这本有众妖名字的目录,能号令百妖。



《格林童话》的《《侏儒妖》:皇后说出了精灵的名字,精灵就无法为难她,很生气地离开了(另一版本是精灵被叫出名字后,把自己撕成了两半)。
《奥德赛》:奥德修斯对巨人谎称自己的名字是“无人”,本来好好的,可是后来他泄露了真名,然后就糟糕了。
华人文化里,父母会教小孩,晚上在外面走路,如果背后有人叫,别随便答应。或者有时小孩高烧迷糊,老人会说这是丢了魂,叫魂痊愈后,一些小孩回忆,当时在野外听到有人叫自己,然后就不记得了。
基督教驱魔电影老出现神父逼供真名的情节,一旦说出了就斗争结束了。





伊斯兰系统有“99NAMES OF ALLAH”,然后,伊斯兰的密宗有“第一百个真名”的概念。
佛教有些咒语叫“名咒”。
西藏世间护法的灌顶,其实不叫灌顶、传咒,叫“授命根”。
欧洲和中东魔法很大部分涉及利用妖魔真名来呼唤、控制。
埃及女神Isis忽悠太阳神骗出他的真名,所以有威胁他的能力。
《圣经》这段就很玄幻:Inthe beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God。
西方神秘学甚至巫学里面,这个概念很关键。西方神秘学和巫学认为,很多的魔、妖,如果你知道他的真名,就能役使他、令他怕。你叫神的真名,就有无穷力量供你运用,这个力量和神造整个宇宙的力量是同一股。有些基督教门派,讲究研究神的真名,和这个概念有关,他们认为神有真名,必须以这个真名叫他。
所以,很多玄学家致力于研究神的“真名”,因为,有了真名,就能使唤他,或者使用他的力量。我们东方也是这个概念。称名、名咒,哪怕隐约,确实也就是这个概念吧?!这是一个人类共通的信仰元素。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-5-5 20:31 来自手机 | 显示全部楼层
想到了《死亡笔记》,L和KIRA,谁才是正义?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-5-5 22:07 | 显示全部楼层
永真 发表于 2020-5-5 20:31
想到了《死亡笔记》,L和KIRA,谁才是正义?

当然是小田建
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-6-4 18:50 , Processed in 0.069321 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表