格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 793|回复: 5

君王信仰和君王币

[复制链接]
发表于 2020-5-1 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
君王信仰
中外都有这种信仰,认为王权神授,所以真命天子有神奇力量。
在古代英、法两国,乃至更古的罗马,有这样的仪式,君主会对病人触摸,或者给于治病的护身符。
莎士比亚的《麦克白》里的对话:
“他们都把它叫做瘰疬;自从我来到英国以后,我常常看见这位善良的国王显示他的奇妙无比的本领。除了他自己以外,谁也不知道他是怎样祈求着上天;可是害着怪病的人,浑身肿烂,惨不忍睹,一切外科手术无法医治的,他只要嘴里念着祈祷,用一枚金章亲手挂在他们的颈上,他们便会霍然痊愈;据说他这种治病的天能,是世世相传永袭罔替的。”






-----

君王币 欧洲一直有君王赐币的传统,一种是作为神授君权的体现,类似加持保佑;另一是作为慈善。 后者现在还在延续,每年复活节,英女王得举行一个仪式。在古代,是请穷人来,给衣服、请吃饭、给点钱,还得为他们洗脚。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 天使金币 在古代英、法两国,乃至更古的罗马,有这样的仪式,君主会对病人触摸,或者给于治病的护身符。 莎士比亚的《麦克白》里的对话: “他们都把它叫做瘰疬;自从我来到英国以后,我常常看见这位善良的国王显示他的奇妙无比的本领。除了他自己以外,谁也不知道他是怎样祈求着上天;可是害着怪病的人,浑身肿烂,惨不忍睹,一切外科手术无法医治的,他只要嘴里念着祈祷,用一枚金章亲手挂在他们的颈上,他们便会霍然痊愈;据说他这种治病的天能,是世世相传永袭罔替的。”




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 复活银币 在现代,不洗脚,只是象征性请一些人(现在是自己当年年龄的数目的男女,今年她94,所以是挑选比较穷的94+94女),然后给两个钱包,一个钱包是代表女王给的帮助他们的钱,另一虽然也是钱,可是却是代替给衣服、请吃饭。




------------------------------
从迷信角度来说,这种君王亲手给的钱币(今年未必算,因为因为疫情,没有亲手”,是快递的),是很好的缘起物。装藏、做财神瓶等等情况,不是老说要国王、有钱人、有权人、名人发出的钱币或者家里的泥土什么的吗?就是指这种性质的宝贝缘起物。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-5-1 22:03 | 显示全部楼层
所以……英女王给的,君王+有钱人+长寿,至少三重缘起?想要……
 楼主| 发表于 2020-5-1 23:22 | 显示全部楼层
心包太虚 发表于 2020-5-1 22:03
所以……英女王给的,君王+有钱人+长寿,至少三重缘起?想要……

现在女王的,大概在500-800一枚,问题是通常一套卖,大概20000+。这是品相完美的。

如果以前英国国王的反而便宜,运气好的话,几十人民币,如果愿意出到300,随时有,而且都是百年的。不过这个价格是品相很差的了(可是你不是玩钱币收藏,品相越差就是越便宜能够得到同样缘起意义,实际上更划算)。
发表于 2020-5-4 00:37 | 显示全部楼层
亲手给的是免费,二手的需要购买。这个意义还一样吗?从佛教角度来说,比如活佛亲手赐予某人一个加持物,然后某人再贩卖给别人,那么贩卖的和购买加持物的,都会得到加持吗?
 楼主| 发表于 2020-5-4 05:03 | 显示全部楼层
永真 发表于 2020-5-4 00:37
从佛教角度来说,比如活佛亲手赐予某人一个加持物,然后某人再贩卖给别人,那么贩卖的和购买加持物的,都会得到加持吗?

  • 如果能直接从国王、马云、李嘉诚手里亲自接过钱币,我也同意那是更佳缘起。可是这是个何不吃肉糜的论点。
  • 从佛教角度来说,你去寺院求一个宝瓶,瓶子是寺院给你的没错,可是里面的所有东西,譬如富人给的钱币、有权人家里的泥土、百岁老人的头发,有哪项是你自己被亲手赐予的呢?一条毛都没有!真的是一条毛喔!那个处女羊左边肩膀的羊毛,你也是靠从寺院买瓶子而得到,并不是那处女羊亲自送给你的,对不?
  • “某人再贩卖给别人”的行为对不对,和能不能得到加持,也并不是一回事。
发表于 2020-5-4 06:17 | 显示全部楼层
本来西藏周围有一堆哩哩啦啦的信仰藏传佛教的小国,这些国王应该会满乐意提供这种缘起物的。可惜现在这些小国基本都被灭光光,只剩不丹一个了。不知道有没人去找不丹国王要钱。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-6-4 18:33 , Processed in 0.075543 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表